Источник: «Собеседник» №29-2016
00:01, 05 Августа 2016 Версия для печати

Репортаж "Собеседника": что происходит на "стройке века" в Крыму

По ночам в городе слышно, как забивают сваи  (на переднем плане опоры железнодорожного моста, на заднем – автомобильного)
По ночам в городе слышно, как забивают сваи (на переднем плане опоры железнодорожного моста, на заднем – автомобильного)
Фото: Ирина Проровская

Sobesednik.ru отправился в Керчь, чтобы увидеть, как возводят мост в Крым и как переживает этот город нашумевшую стройку.

«Громко было по весне»

Керчь хоть и южный город, порт двух морей, но без издержек приморской жизни. Явившись сюда наобум, найдешь ухоженный центр, аккуратную набережную, приличный набор достопримечательностей (городу все-таки 26 веков), и на этом всё. Неподготовленный турист вряд ли обрадуется, например, что городской пляж – за городом, а самый популярный ресторан работает до 23:00. Что делают те, кто в курсе местной специфики? Разъезжаются по окрестным поселкам и там получают полупустые песчаные пляжи, чистое море и тишину. А Керчь тем временем живет обычной размеренной жизнью.

Но с некоторых пор по ночам тут слышен странный стук, как будто из кузницы. Приезжие от него просыпаются, а местные привыкли и утверждают, что сейчас практически ничего не слышно – «громко было по весне». Стук доносится со стороны Керченского пролива: это забивают сваи для будущего моста. Стройка, в отличие от города, не спит ночами уже несколько месяцев.

Если не следить за новостями и вдруг оказаться в Керчи, можно и не заметить, что город переживает стройку века. Билборды на эту тему иногда попадаются на крупных улицах среди другой рекламы – на них симпатичные люди в касках скромно сообщают: «Мы строим мост».

– И что, реально уже строят? – спрашиваю друзей-керчан.

– Ну да, – отвечают. – Вообще-то уже построили – вон там, видишь, Тузла, а рядом огни. Это временный мост.

К стройплощадке можно подойти почти вплотную, если знать дорогу
К стройплощадке можно подойти почти вплотную, если знать дорогу
Фото: Ирина Проровская

Мы стоим на обрыве над морем в одном из районов города, застроенном новыми коттеджами и старыми развалюхами. Самый заметный дом в округе выставлен на продажу. Об этом знает, кажется, вся Керчь, потому что за него просят 550 тысяч долларов.

С тех пор как Керченский мост из идеи превратился в проект, цены на недвижимость в городе, где еще пять лет назад квартиру можно было купить за 10 тысяч долларов, а снять за оплату «коммуналки», взлетели. Сейчас жилье в городе сдают по цене ближайшего Подмосковья – в основном тем, кто приехал на строительство моста.

Кому и Бочарка – пляж

Место, где развернулась стройка, керчане называют Бочаркой – раньше там был завод, выпускавший бочки для засолки хамсы. В отличие от сочинской Бочарки (Бочарова Ручья), керченская – символ запустения. Интересовались этим местом в основном любители посидеть с удочкой, ищущие приключений подростки и редкие купальщики, согласные на камни и тину. Над теми, кто готов был лезть в воду где попало, горожане иронизировали:

– Ну сходи тогда на Бочарку, там тоже пляж.

Прежде чем на Бочарке начали отсыпать берег и строить свайный фундамент – именно этот период горожане описывают как «было громко», – тут несколько недель работали водолазы и саперы МЧС. Итог – больше 3000 боеприпасов времен ВОВ. Керчь получила звание города-героя не просто так – о ее военном прошлом написаны тома. Люди тут подрывались и через 20, и через 50 лет после войны, а снаряды времен ВОВ – почти ежедневные находки до сих пор.

– У нас в школе многие бегали в район Бочарки, – вспоминает Александр, выросший в Керчи. – Купались там, драли мидии, искали патроны. За 10 минут копания обязательно что-нибудь находили. Как-то ударили киркой, услышали металлический звук, стали разгребать землю. Оказалось, неразорвавшаяся авиабомба. Идиотизм, конечно, и все знали, что в тех местах опасно землю трогать, но пацаны же!

Несмотря на плохую репутацию, район этот, официально называющийся Цементной Слободкой, всегда был обитаемым. Уверена, что не все горожане в курсе, но там живут люди, ждущие расселения еще с прошлого века. В их домах никогда не было ни водопровода, ни канализации, из всех удобств – только электричество. Некоторые строились при СССР даже не для жилья, а как конторы, в которые временно поселили людей. В этот богом забытый район ходит общественный транспорт, да и тот останавливается на полпути – дальше людям приходится идти домой через степь и по заросшим камышом тропинкам. После заката там откровенно страшно.

Керчь будто привыкает к новой роли – и не очень понимает, какой
Керчь будто привыкает к новой роли – и не очень понимает, какой
Фото: Ирина Проровская

Когда стало известно, что именно на Бочарку будет выходить будущий мост и там в скором времени развернется стройплощадка, обитатели района заволновались. Это значило, что их дома пойдут под снос, а у них наконец появится новое жилье. Ничего заранее для них не строили, поэтому, когда на Цементной Слободке начались масштабные работы, ее коренные обитатели оказались фактически в эпицентре событий.

– Им сначала хотели пластиковые окна поставить, чтобы не так шумно было, – говорит керчанин Алексей, кивая на одноэтажную хибару с провалившейся крышей, стоящую прямо за воротами стройплощадки. – Но куда тут поставишь? Вот сделали кое-какую шумозащиту. Ну и расселить обещали.

Напротив этого дома – новенький цементный завод, построенный для обслуживания стройки. Через дорогу – белые корпуса общежития на 2,5 тысячи рабочих: они пока пустые, будут заселены, когда закончится подготовительный этап и начнется строительство основного моста. Мостостроители привели в порядок и дорогу, по которой теперь доставляют буквально всё: «с материка», как говорят местные, сюда везут и бут, и щебень, и даже песок, которого в этих местах мало.

В июне жителям Цементной Слободки объявили, что в соседнем микрорайоне для них построят два новых дома. Правда, никаких признаков этих самых домов пока не наблюдается – даже котлован рыть не начали, однако новоселье обещают уже в ноябре. Люди, конечно, не вчера родились и вещи собирать не спешат, но понимают, что на этот раз про них вряд ли забудут. И на недавнем сходе, раз такое дело, на всякий случай попросили у властей магазин и чтобы маршрутка останавливалась поближе.

Рыбалка в первом ряду

Стройка моста видна из разных районов города и с самой высокой его точки – горы Митридат. Оттуда раньше любовались проливом, старинной лестницей и византийской церковью Иоанна Предтечи, а теперь еще и ею. Однако к стройплощадке можно подойти почти вплотную, если знать дорогу. Над ней есть возвышение, часть которого мостостроители огородили, укрепив склон и засеяв травой. По весне, рассказывают, это место выглядело как английский газон. Другая часть открыта, и местные таксисты возят туда туристов, желающих удостовериться, что стройка моста существует не только в их воображении и в официальных новостях. Керчане тоже приезжают и полушутя просят местные власти оборудовать там нормальную смотровую площадку с мангалами, раз уж всем понятно, что до конца 2018 года народная тропа сюда не зарастет.

Обитатели Цементной Слободки оказались в эпицентре стройки века. Осенью их обещают переселить
Обитатели Цементной Слободки оказались в эпицентре стройки века. Осенью их обещают переселить
Фото: Ирина Проровская

С горки можно спуститься прямо к воде. Местные рыбаки сидят теперь с закидушками, что называется, в первом ряду – с видом на гигантский гидромолот, семь опор будущего железнодорожного пути (всего их будет 307) и причал, откуда работников морем возят к уходящему в пролив технологическому мосту. Вся жизнь стройки века отсюда как на ладони.

Построят ли горожанам «площадку для наблюдения за мостом», неизвестно, но они, если что, сориентируются сами. Пока же Керчь будто привыкает к новой роли – и не очень понимает, какой. Одни говорят про новые рабочие места и ворчат, что сейчас на стройке больше «привозных» рабочих, чем керчан. Других раздражает нынешнее транзитное положение города, которое, как они опасаются, с мостом только усугубится. Третьи ждут наплыва туристов и верят, что Керчь станет «вторым Петербургом».

Мост для этого города – не просто амбициозная идея. Историю первого, построенного в 1944 году, тут все знают, тема моста миллион раз поднималась в последующие десятилетия. Керчане привыкли и, кажется, были теми немногими, кто никогда не сомневался в его реальности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»