Источник: «Собеседник» №29-2016
13:02, 04 Августа 2016 Версия для печати

РПЦ и бизнес в российской "столице чудес". Репортаж "Собеседника"

К мощам Серафима Саровского – очередь на несколько часов
К мощам Серафима Саровского – очередь на несколько часов
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

О том, с какой помпой в Дивеево отпраздновали день обретения мощей святого Серафима Саровского, узнал Sobesednik.ru.

В ожидании Патриарха

– Святейший прилетит на вертолете из Москвы на службу, – оглашают мне в паломническом центре главное событие дивеевских торжеств – приезд Патриарха Кирилла. И доверительно добавляют: – А вечером, возможно, еще Медведев б­удет...

Меры безопасности – соответствующие. На подъезде к Дивеево блокпост, досмотр. В самом селе ощущение такое, что на каждых двух-трех паломников приходится один охранник.

– Полиция, МЧС, Росгвардия, – перечислил мне отец Алексей Мальцев, старший по палаточному городку паломников. – Волонтеров в этот раз почти в 10 раз больше, чем в прошлые годы. Кто волонтеры? Молодежное отделение «Единой России» – молодогвардейцы...

Оглядываюсь на обитателей городка: синие майки «Единой России», верующие в платочках, росгвардейцы в камуфляже – кого только нет. Всё вместе отлично иллюстрирует актуальный для сегодняшней России патриотически-религиозно-силовой микс. Не знаю, как в других местах, но в Дивеево церковь совсем не отделена от государства.

– Все оплачивает Шанцев (губернатор Нижегородской области. – Ред.), даже земля эта принадлежит областному правительству. Палатки, бесплатное питание из расчета 150 рублей на человека – все из областного бюджета. Сейчас здесь находятся 2,5 тысячи паломников, а в прошлые годы было до 4 тысяч, – рассказывает главный повар городка Ольга.

«К батюшке Серафимушке», как говорят здесь, едут из всех уголков страны и даже земного шара. Серафим Саровский считается чуть ли не главным и самым отзывчивым святым по чудесам.

– Сахалин, Сочи, Киров, Сургут, Пермь, Челябинск, Украина, Молдавия, Белоруссия, бывают англичане и американцы, – листают для меня журнал в палатке регистрации.

– Сбывается всё! – уверяет меня мужчина лет 50. Вид у него усталый – жара за 30 градусов, – но восторженный.

Крестный ход. Некоторые идут пешком до 100 км
Крестный ход. Некоторые идут пешком до 100 км
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Николай – фермер. Несмотря на горячую пору на селе, оставил работу и пришел сюда вместе с крестным ходом аж из Павлова – это 100 км.

– Это для меня обязательный ритуал уже лет 14 как, – говорит Николай, который верит в Бога и разуверился в государстве.

– У меня свои мед, молоко, яйца, мясо – проживу. Хотя трудно. Разговоры про поддержку сельского хозяйства, которые разводят по телевизору, – это только разговоры. В реальности что-то не ощущаю, – продолжает паломник, который уже давно не ждет чудес от государства. Зато, говорит, получает их здесь.

– Это смотря что хотеть. Я вот в прошлом году стоял в очереди, чтобы приложиться к мощам батюшки Серафима, разговорился с соседом. Тот говорит: пришел машину просить новую. Не знаю, получил ли, в этом году его что-то здесь не вижу, – смеется Николай.

Вера и бизнес

1 августа в Дивеево – большой праздник, день обретения мощей святого Серафима Саровского. В этом году еще и юбилей – 25 лет. Но верующие едут сюда не только в праздник, а круглый год. Светское некогда село давно превратилось в придаток к Дивеевскому женскому монастырю, который уже стал самой большой обителью в мире. 7 церквей, 5 святых источников, Святая Канавка – тропа, которой якобы прошла Богородица. Под монастырем сейчас оказались и бывший дом культуры, и хоккейная коробка, и весь прочий соцкультбыт. Местные ворчат, бывает, но интегрируются в новую реальность: в селе 120 только официальных гостиниц, и еще буквально каждый дом сдает комнаты в аренду для всех желающих. Коммерческие палатки с длинными платьями, платками, четками и прочей религиозной атрибутикой – на каждом шагу. Таксисты работой обеспечены. Нищая мафия тоже на жизнь не жалуется – десятки попрошаек жалостливо тянут свои истории на все лады.

Тут особенно заметно, что бизнес на вере – один из самых мощных и прибыльных сегодня.

– Сухарики Серафима Саровского дают в церкви бесплатно, но только в пакетик, который нужно купить в церкви. Стоянка для машин тоже формально бесплатная, но только по благословению, за которое нужно заплатить 100 рублей, – поделился один из верующих.

Но возможные траты не многих останавливают.

– Батюшку Серафима называют «скорый помощничек». Он помогает, когда надежды нет, и спасает от уныния, утешает во всем, – раскрывает мне секрет популярности Серафима Саровского в России паломница Светлана Бондаренко.

Паломники живут в палаточном городке
Паломники живут в палаточном городке
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Светлана работает в соцзащите, и зарплата бюджетника вкупе с ростом цен, конечно, периодически повергает ее в уныние. Спасается у Серафима. Говорит, помимо молитвы, ей помогает ледяная вода источников: вышел – и как заново родился. С собой Светлана привезла записки от знакомых, которые сами не смогли поехать. Там перечень, за что молиться и о чем просить. Народ мыслит предметно: должность, параметры будущей жены, повышение оклада. Смех смехом, но Светлана и сама получила исполнение вполне материального желания.

– У меня была мечта, которую никак не удавалось осуществить, – грант на организацию поездок в монастыри семей с детьми-инвалидами. В бюджете средства искать сейчас не время. Я набралась наглости и попросила, когда прикладывалась к мощам батюшки Серафима. Грант мне одобрили! – рассказывает Светлана свою историю.

Некоторые, возможно, просят по-крупному. На отдельной доске в монастыре – благодарности олигарху Олегу Дерипаске и главе Росатома Сергею Кириенко за помощь.

– Как любое место силы, Дивеево притягивает самых разных людей – от крупных бизнесменов, учителей, чиновников, врачей до тех, кто «не в себе», – комментирует отец Евгений из паломнического городка.

Известный священник Андрей Кураев однажды назвал Дивеево «палатой номер шесть российского масштаба». В соседнем с Дивеево закрытом городе Сарове есть даже православные физики-ядерщики, которые провозгласили Серафима Саровского покровителем российского ядерного щита.

Длинная, но неполная летопись всех посмертных благих деяний старца есть в соцсетях.

– Во множестве! – уверенно подтвердил мне отец Евгений работу батюшки Серафима на ниве соцзащиты. Батюшка где-то даже эффективнее армии чиновников.

Досье

Серафим Саровский (1754–1833) – один из наиболее почитаемых православных святых.

В 7 лет упал с колокольни, но остался невредим.

Во время болезни еще в детстве увидел Богородицу во сне.

В 22 года стал послушником, затем монахом.

Много лет вел полностью затворнический образ жизни, хранил обет молчания.

К концу жизни стал помогать людям, проявляя дар прозорливости и исцеления.

В 1903 году по инициативе царя Николая II был канонизирован.

Церковь фиксирует случаи помощи святого, а также эпизоды его явления людям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»