15:18, 03 Августа 2016 Версия для печати

ФБК о регионах-взяточниках: Основные коррупционеры сидят в правительстве

Руководитель юридической отдела ФБК прокомментировал рейтинг самых коррумпированных регионов Генпрокуратуры.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Генпрокуратура РФ подготовила доклад, в котором содержится информация о количестве зарегистрированных коррупционных преступлений за шесть месяцев 2016 года в России. Согласно докладу, самым коррумпированным регионом стала Курская область, следом за ней — республика Удмуртия и Астраханская область.

Иван Жданов, руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией, в разговоре с Sobesednik.ru объяснил, почему столица или города-миллионники не возглавляют коррупционный список.

«Я думаю, что прокуратура составляла этот рейтинг на основании коррупционных преступлений, в том числе взяток врачам, учителям, в вузах. Если судить по таким мелким коррупционным нарушениям, то, конечно, можем назвать эти регионы, — объяснил юрист. — Но, с другой стороны, эти мелкие коррупционные правонарушения не сравнятся по своим масштабам с коррупционными преступлениям, которые совершаются в основном на территории Москвы и области».

По словам Жданова, куда больший масштаб имеет коррупция в госзакупках. «Например, если взять [одного из] постоянных участников наших коррупционных расследований, Якунина. Где, в каком регионе он конкретно совершил коррупционное преступление, когда заключал контракт по георешетке? Наверное, территориально в Москве, но георешетка закупалась по всей России», — заявил Жданов.

Юрист подчеркнул, что «коррупционные преступления такого масштаба — они трансрегиональные, международные».

«Коррупцию таких масштабов нельзя в конкретный регион засунуть и сказать, что это только Астраханская область или только Краснодарский край, условно [станица] Кущевская, — считает Жданов. — Можно выделить, что там безумное количество преступлений, значительно больше там, но, опять же, если мы говорим о Кущевке и о сотрудничестве [Сергея] Цапка с прокуратурой, то это опять трансрегиональная штука».

При этом юрист признался, что не понимает, зачем составлять рейтинг коррумпированных регионов. «Там больше каких-то мелких преступлений они выявили, но основные коррупционеры сидят в прокуратуре, в правительстве, — уверен Жданов. — Об этом не говорится совершенно. Мое мнение, что это достаточно странный рейтинг».

На вопрос о том, будут ли приниматься какие-то усиленные меры по борьбе с коррупцией в названных Генпрокуратурой регионах, Жданов ответил, что МВД и прокуратуре могут дать поручение «побольше обратить внимание на эти регионы». «Будет пара показательных каких-нибудь случаев, о которых расскажет местный телеканал ВГТРК. Это абсолютно не имеет никакого отношения к реальной борьбе с коррупцией, которая у нас в системе», — сказал юрист.

По его мнению, коррупцию в России стоит искать не в регионах, а в ведомствах.

«Она не просто в регионах, она в системе прокуратуры, госзакупок, таможенной службы. Здесь должна быть не региональная градация, а ведомственная, — сказал Иван Жданов в разговоре с Sobesednik.ru. — Просто выделять какой-либо регион... У нас коррупция, реально влияющая на экономику, она совершенно в других масштабах, она трансрегиональная».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»