15:38, 01 Августа 2016 Версия для печати

Профессор, телеведущий Александр Беляев: Наносится большой удар по науке

Александр Беляев
Александр Беляев
Фото: Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru обсудил план бюджетной оптимизации за счет научного сообщества с известным ТВ-ведущим Александром Беляевым.

До 2019 года, как сообщал Sobesednik.ru, планируется сокращение около 8 тысяч ученых. Оптимизация объясняется недостатком финансирования государственной программы «Развитие науки и технологий», расходы на которую будут урезаны с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м.

— Сейчас ставится жирная точка, — комментирует новости бывший заместитель директора Института географии РАН, ведущий прогноза погоды на ТВ Александр Беляев. — К этому все шло давно. Я свое отношение выразил год назад, когда написал заявление об уходе. Я больше не являюсь сотрудником РАН, где работал с 1972 года.

По словам профессора, сокращение тысяч ученых — это закономерный итог развала науки в стране, и несмотря на то, что в той же РАН и других научных организациях есть сотрудники, которые представляют собой «балласт» и даже «мертвые души», массовый исход ученых нанесет большой удар по науке.

— В меньшей степени это затронет верхушку: академиков, членов-корреспондентов, — говорит Беляев. — У нас огромная армия чиновников пустилась в это плавание. Это такой клуб по увлечениям, пенсионный клуб. Их трогать не будут. Сокращения ударят по среднему классу научных работников. Молодежь, у которой еще есть интерес к науке, будет уезжать за границу, а здесь будут развиваться направления, которые близки к определенным лицам, принимающим решения, — прогнозирует ученый.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»