00:01, 01 Августа 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Гора коробок с деньгами все-таки перевесила

Офис ФТС
Офис ФТС
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о новых рекордах богатства власть имущих и о новых советах для россиян от этих людей.

«Россия — страна контрастов»: старое советское клише об американцах вернулось бумерангом к нам. Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования. Опубликован новый опрос на эту тему, и там приведены такие данные: 23 % оценивают свое финансовое положение как плохое или очень плохое, у 41 % не хватает денег на еду и одежду.

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

А на этом фоне особенно завораживающе выглядит зрелище красивой жизни в верхах. Финансовые секреты многих важных чиновников сейчас раскрыла целая череда громких уголовных дел. В частности, новые судебные разбирательства по делу бывшего омского вице-губернатора Юрия Гамбурга привлекли внимание публики к тому, как он сумел обустроить свой быт: коллекция оружия стоимостью в 20 млн рублей, крупный земельный участок, на нем особняк с колоннами снаружи и дорогими картинами внутри, и многое другое.

Одновременно в Москве ФСБ предъявила обвинения сразу нескольким высшим чинам Следственного комитета, которые попались на взятке в 1 млн долларов за содействие криминальным авторитетам. Их упоминают и в других громких историях, например о «крышевании» прокурорами подпольных казино в Подмосковье — так что можете представить, какие суммы там крутились.

Ну а самым ярким зрелищем, конечно же, стала отставка главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. В уголовных делах об этом ведомстве он проходит свидетелем — и благодаря своим показаниям Бельянинов, возможно, еще станет разоблачителем махинаций в таможне и борцом против коррупции. Опыт у него есть — еще в детстве он снимался в фильме «Дети Дон Кихота»:

В роли мальчика Юры Бельянинов тогда разоблачал нечестного сотрудника зоопарка и задавал ему неприятные вопросы: зачем он мясо для львов меняет на водку? Но сейчас масса вопросов возникла к самому Бельянинову — после обыска у него дома, когда в интернет попали фотографии пачек с деньгами в коробках из-под обуви. Мы увидели роскошные интерьеры, а заодно узнали, как при хранении денег правильно составлять валютную корзину: 45% доллары, 35% евро и 20% — рубли.

Говорят, силовики слили фотографии в интернет, чтобы сделать скандал более публичным и склонить президента к кадровым решениям. И — сработало: во все более острой борьбе за уменьшающиеся ресурсы одна из группировок силовиков смогла подтолкнуть дело к уходу Бельянинова.

В ФТС в возможность отставки любимого начальника отказывались верить до самого конца, и официальные представители ведомства заявляли журналистам: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Возможно, такая уверенность основывалась на сообщениях о том, что Бельянинов работал с Путиным еще в ГДР по линии разведки и считался много лет одним из его близких соратников. Но гора коробок с деньгами все-таки перевесила, и еще один разбогатевший чиновник, видимо, будет перемещен с одной хорошей должности на другую. Как сам он говорит: «Хочется попробовать что-нибудь еще».

А отдельные громкие дела дополняются довольно любопытной статистикой. Счетная палата в одном из своих последних докладов сообщила, что выявлены махинации и нарушения при использовании бюджетных средств на сумму в 500 млрд рублей. И в докладе упоминается еще один из многочисленных способов грамотно перенаправлять финансовые потоки — это делается с помощью разных аукционов.

Особенно журналистам понравилось, как поступили в уже упраздненном Госнаркоконтроле — когда большую часть его грантов дали брату одного из начальников этого ведомства. И интерес журналистов тогда еще больше подогрела личность этого победителя, который получил пять из восьми грантов: Юрий Крупнов занимается самыми разными экзотическими проектами, и среди них — проект колонизации Марса.

После этого становится понятно, как в процессе раздачи грантов заказы получали непрофессионалы и у Наркоконтроля появлялись такие странные ролики, как мультфильм о Буратино. В этой ленте Буратино приходит в наркопритон, но на него, деревянного, тамошний товар не действует — и тогда он всех разоблачает (со злости, что ли) и получает медаль:

Впрочем, о красивой жизни высших чиновников мы кое-что узнаем не только из докладов Счетной палаты и фотографий обысков в роскошных домах. В СМИ появляются все новые подробности о богатствах и силовиков, и депутатов Госдумы, и членов правительства. Из заголовков газет: «Супруга нового главы ФСО Кочнева входит в правление "Сибура"». «10 квартир вице-премьера Шувалова в высотке на Котельнической стоят более 600 млн рублей».

В общем, похоже, очень многие сильно увлеклись философией Марка Аврелия: «Всякое существо стремится к приумножению». И эти люди учат нас экономить и говорят, что надо ограничивать свои потребности, потому что на дворе кризис.

Чиновники разных рангов дают нам советы — как выживать в трудные времена. Одни предлагают сесть в личный автомобиль и временно поработать таксистом. А питерский депутат Сергей Соловьев высказал, например, такое мнение: население слишком много тратит на продукты. И в ответ на жалобы по поводу кризиса и инфляции он посоветовал урезать расходы на пропитание: «Зачем мы столько едим? Это вредно».

То есть россияне испытывают трудности не потому, что растут цены, а потому что просто они слишком много ходят в магазин. Порой возникает впечатление, что авторы таких заявлений делали их тоже по крайней мере под мельдонием. А у блогеров появилось увлекательное занятие: делать подборки советов официальных лиц населению.

И — вишенка на торте. В разных регионах местные власти стали советовать местному населению, как правильно мыться в условиях, когда услуги ЖКХ дорожают: «Надо облиться водой, выключить кран, намылиться, включить воду, смыть пену». В идеале, видимо, лучше вообще мыться реже и точечнее, а учиться минимализму можно у классиков — у персонажей Салтыкова-Щедрина: «Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?»

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»