Источник: Nature Microbiology
16:51, 29 Июля 2016 Версия для печати

Ученые узнали, что общий предок всего живого был "наполовину жив"

С помощью сравнения геномов архей и бактерий биологи выяснили, каким был последний общий предок всех ныне живущих организмов.

Как сообщает журнал Nature Microbiology, анализ 6,1 млн генов 1847 современных видов бактерий и 134 видов архей помог найти среди них древние, которые имел еще LUCA (Last Universal Common Ancestor — последний универсальный общий предок). По словам биологов, этот организм существовал более 3,8 млрд лет назад.

Полученные в ходе исследования данные позволили описать тип питания и установить местообитание этого организма. Стало известно, что LUCA мог существовать только в среде без кислорода, получал органические вещества из неорганических, жил в среде с высокой температурой и не умел синтезировать некоторые жизненно важные вещества, например аминокислоты.

По словам ученых, он был лишь «лишь наполовину живым», потому что очень зависел окружающей его среды. Обитать LUCA мог только вблизи «черных курильщиков» — подводных горячих источников с высоким содержанием минеральных веществ и водорода, который он использовал для получения энергии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, от чего звезда в шоке на этот раз. Речь, конечно же, о стилисте Сергее Звереве
»
10:26, 17 Января 2017
Известный кинокритик Кирилл Разлогов поделился с Sobesednik.ru своим мнением о новом сезоне сериала «Шерлок»
»
07:04, 17 Января 2017
Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018
»