10:15, 26 Июля 2016 Версия для печати

Текст дня: ГУП "Мосводосток" – неприемлемый анахронизм?

Потоп в Москве
Потоп в Москве
Фото: YouTube

Экономист Владимир Милов рассказал в своем блоге, в чем с управленческой точки зрения причина «потопа» в Москве.

* * *

Помимо всех возмущений и шуточек, ситуация с ГУП Мосводосток, который отвечает за ливневую канализацию в Москве, с управленческой точки зрения довольно понятна: очевидно, что функционирование такой важнейшей операционной структуры в форме ГУП - неприемлемый анахронизм.

ГУП (государственное унитарное предприятие), в отличие от акционерного общества, не имеет эксплуатируемых основных фондов на балансе, а только распоряжается ими. Грубо говоря, это такая чисто советская схема, когда у нас основные производственные фонды "принадлежали всему народу" (читай: были ничьими), а управлявшие ими красные директора пилили и разворовывали там все что можно (не брезговали этим и рядовые сотрудники - советские издания, начиная с журнала "Крокодил", традиционно были полны карикатур про "несунов" - работников предприятий, которые воровали-выносили с этих предприятий все что можно).

Основная проблема в этом - что вы из документов и отчетности ГУП не можете понять ничего о состоянии основных фондов и потребности в инвестициях в их модернизацию. Мосметро, где в последнее время также постоянные аварии - также ГУП.

Не говоря уже о том, что два упомянутых ключевых ГУПа - Мосводосток и Мосметро - никакой нормальной отчетности о своей деятельности вообще не публикуют. Мосметро раньше хоть какую-то фрагментарную информацию финансового и технико-экономического характера публиковало, но после запуска нового ликсутовского сайта метро в версии "для блондинок" оттуда вся значимая информация исчезла, остались в основном картинки всякие в духе Варламова и Каца.

В общем, вся эта дискуссия про ливневую канализацию должна выйти на простое управленческое соображение: неприемлемо, чтобы ключевые инфраструктурные компании Москвы (Мосводосток, Мосметро) в XXI веке продолжали функционировать в форме ГУП. Их нужно немедленно как минимум акционировать, а информацию об их деятельности, в том числе состоянии основных фондов и потребности в модернизации, ПУБЛИКОВАТЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ.

И еще: ГУП Мосводосток пытается сейчас отвести от себя удар от проблем с ливневкой, объясняя, что все проблемы не в них, а проблемы в мусоре, забившем ливневую канализацию (http://www.mosvodostok.com/company/about_us/2110/).

Типа они тут и ни при чем.

Однако читаем функции ГУП Мосводосток по обслуживанию гидротехнических сооружений: "10. Очистка и промывка проходных коллекторов от наносов, грязи и мусора" (http://www.mosvodostok.com/services/maintenance_of_hydraulic_structures/).

Это ваша прямая обязанность, дяди, прочищать коллекторы от мусора. Прямо у вас в функциях записана. Вам за это деньги платят - наши деньги, налогоплательщиков.

* * *

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»