16:11, 26 Июля 2016 Версия для печати

Эксперт об обыске в ФТС: Неприкасаемых становится все меньше

Эксперт в области коррупции назвал обыски в ФТС сигналом для чиновников о том, что надо «затягивать пояса».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что у руководителей Федеральной таможенной службы (ФТС) ФСБ провела обыски. По последним данным, обыски связаны с уголовным делом о контрабанде алкоголя, а силовые структуры провели выемку документации в кабинетах Бельянинова и Лобанова.

Руководитель всероссийского движения «За честный рынок», эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков объяснил Sobesednik.ru, что обыски у руководства ФТС могут быть сигналом для всех чиновников о том, что государство больше не может закрывать глаза на коррупцию: «У нас все меряется сигналами. Сейчас для государства важно затыкать разрастающуюся дыру в бюджете. "Кормления" чиновников всегда были нормой для России. Чиновники, которым дают "кормиться", являются надежными для системы. Сейчас происходят изменения. Неприкасаемых становится все меньше. Видимо, подают сигналы о том, что надо затянуть пояса».

Хандриков подчеркнул, что денежные потери, связанные с алкогольным рынком, в России очень серьезная ниша: «Недополучение бюджета от алкогольного рынка порядка 350 миллиардов в год. Эти деньги можно было бы направить на поддержку предпринимательства. Первые по доходу — крепкие напитки, в том числе водка. Там много силовиков. Рынок фантастический. Владимир Путин лично поручал ФСБ навести порядок в этой сфере. Обыски в ФТС — очередной шаг [к этому]».

Эксперт не исключил, что обыски, проводимые ФСБ, вместе с тем могут быть связаны и с желанием силовиков поделить рынки влияния, «как всегда под шумок силовики, решая глобальные государственные задачи, занимаются переделом рынка, [сфер] влияния. В алкогольном рынке силовая составляющая большая. Есть алкогольный бизнес, который крышуется силовиками из разных структур. В этом смысле допустим передел [сфер] влияния, контроля теневых доходов и так далее».

«Насколько мне известно, Бельянинов из питерских, из юристов», — отметил эксперт Sobesednik.ru в заключение.

Отметим, что Андрей Бельянинов в 1978 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, после чего его пригласили на работу в Первое главное управление КГБ СССР. Во время службы в ГДР Бельянинов познакомился с Владимиром Путиным. В 1991 году Бельянинов уволился из органов. Пост главы ФТС он занимает с 2006 года.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru начинает цикл публикаций о поездках по России — недалеко и интересно. В этот раз — о ближнем Подмосковье
»
16:33, 24 Февраля 2017
В Минобороны РФ ответили немецким политикам, раскритиковавшим строительство макета Рейхстага под Москвой
»
13:06, 24 Февраля 2017
Депутаты в Охотном Ряду задыхаются во время заседаний. Sobesednik.ru выяснил, почему им не хватает свежего воздуха
»