16:54, 26 Июля 2016 Версия для печати

Будет ли толк от введения минимальной цены на шампанское?

Теперь бутылка игристого объемом 0,75 литра должна стоить минимум 164 рубля
Теперь бутылка игристого объемом 0,75 литра должна стоить минимум 164 рубля
Фото: Global Look Press

Поможет ли введение минимальных цен на шампанское регулировать рынок и побороть контрафакт, спросил у экспертов Sobesednik.ru.

Такого в России еще не было. В течение долгих лет минимальная цена устанавливалась только на крепкий алкоголь, в частности на водку. Но с 26 июля вступил в силу приказ Минфина, который устанавливает минимальные цены на шампанское. Теперь бутылка игристого объемом 0,75 литра должна стоить минимум 164 рубля в рознице, отпускные цены от производителей начинаются со 115 рублей, оптовые — со 133 рублей.

Официально заявлено, что мера направлена на регуляцию алкогольного рынка и уменьшение контрафактной продукции. А ее, по словам «Национального союза защиты прав потребителей» Павла Шапкина, на рынке игристых вин около 40%. В основном это то, что назвать шампанским вовсе нельзя:

— Это лимонад на основе спирта, — поясняет Шапкин. — Спирт в производстве игристых вин запрещен, и вообще не понятно, какого он качества в такой суррогатной продукции. Теоретически таким продуктом можно отравиться и умереть, хотя таких случаев на практике я не припомню.

Павел Шапкин
Павел Шапкин
Фото: barley-malt.ru

По словам эксперта, введение минимальных цен на шампанское — мера простая, но эффективная. Потребителю нет смысла покупать суррогат, который дороже или по цене настоящего игристого вина. Между тем 164 рубля за бутылку, по мнению Шапкина, — это вполне реальная цена. И такие вина бывают...

— В Краснодарском крае и Дагестане есть заводы, которые производят шампанское по таким невысоким ценам, — уверяет эксперт.

Вместе с тем вряд ли нововведение повлияет на качество легального алкоголя. Так, известно, что порой даже известные производители добавляют в игристые вина двуокись углерода, чтобы ускорить процесс изготовления напитка, и, например, с настоящим французским шампанским, которое выдерживают несколько лет и которое стоит в разы дороже, такие напитки не имеют ничего общего.

Но, видимо, нам не до качества, если остается насущной проблема ненастоящего шампанского на спирту — считайте, проблема жизни и здоровья россиян, а не вкусовых особенностей.

— Чтобы бороться с фальсификатом, надо наладить работу Роспотребнадзора, — убежден Шапкин. — А они как-то заявляли, что у них нет даже методов выявления такой продукции. На самом деле в законах все есть, и все меры воздействия прописаны — от изъятия и уничтожения контрафактной продукции до штрафа в 500 тысяч рублей для юридических лиц. Но нужно наладить работу этого ведомства, — настаивает эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»