И себе, и птицам. Как россиянин сделал бизнес на скворечниках

Экс-рекламщик создал бизнес, который дарит птицам дом, а людям – работу: скворечники-конструкторы, узнал Sobesednik.ru

Фото: До истории со скворечниками дядя Саша был механиком // Катерина Савина, архив «Мастера Карло»

Экс-рекламщик создал бизнес, который дарит птицам дом, а людям – работу: скворечники-конструкторы, узнал Sobesednik.ru.

Три этажа для кошки

Москвич Алексей Лапшин по образованию лесной инженер, но деревом стал заниматься в конце нулевых. Он тогда работал в рекламе, продвигал сайты, и все произошло в общем-то случайно.

– Человек, у которого наша компания снимала офис, увлекался скворечниками – делал их для своего ребенка, – рассказывает Алексей. – Они у нас стояли как часть интерьера. И когда я стал думать, чем бы заняться параллельно основной работе – было интересно сделать что-то такое, чего еще никто не делал, – вспомнил про скворечники, которые видел в парках, и в том числе на работе. Оказалось, что ниша никем не занята.

[:image:]

Лапшин нашел подрядчиков и заказал им первую партию птичьих домиков – 50 штук. И очень быстро продал все через интернет. Потом была вторая партия, третья, появился собственный сайт. Со временем ассортимент пополнился крышами для колодцев, беседками и прочим дачным декором. Клиенты были, им нравилось, но не очень нравилось самому Алексею – за качество того, что делали подрядчики, ему частенько было стыдно. В конце концов он решил открыть свое производство, за которым можно было бы следить лично и не краснеть потом, отдавая заказы. Лапшин к тому моменту уже оставил рекламу, потому что хобби превратилось в бизнес, компанию «Мастер Карло», и стало приносить деньги. У него появился цех сначала в подмосковном Домодедово, потом во Внуково.

– Как-то позвонили с Рублевки, попросили сделать для местной церкви кошачий домик, – вспоминает Алексей. – Мы сделали – очень красивый, весь резной, с колоннами. Была клиентка, которая заказала трехэтажный домик для уличной кошки, которую опекала. Получился довольно большой дом с лестницами, утепленный, который эта женщина потом увезла в Ростов. Это был интересный опыт.

Но потом обстоятельства сложились так, что пришлось начинать с нуля. И в 2014 году Лапшин наконец сконцентрировался на том, с чего начал – на производстве скворечников.

«Мужики, давайте делать скворечники»

– Когда пришлось закрыть цех во Внуково, я поехал к бабушке в Рязанскую область, чтобы привести голову в порядок, – говорит он. – Рассказал, что сайт работает, заказы идут и я в такой ситуации, что даже не могу все бросить – надо искать место под новое производство, нанимать людей – а где, как? Бабушка говорит: «А чего искать-то? Вон же у тебя целая деревня».

В деревне Богородицкое Алексея все знали и он всех знал с детства. Так что проблем с налаживанием контактов не было: он прекрасно представлял, кто из деревенских мужчин «с руками», кто не пьет, на кого можно положиться. Местные, правда, сначала не поняли идеи со скворечниками – думали, москвич шутит.

– Работы в деревне нет, а если появляется, там очередь выстраивается, чтобы заработать 7 тысяч рублей в месяц, – вспоминает Алексей. – Я говорю: мужики, давайте делать скворечники. А они смеются: чего их делать, по всей деревне висят – забирай, если надо. Я завез в деревню оборудование, установил в доме своего дяди, показал, как на нем работать. И тут пришел большой заказ от известной рекламной компании, которая заказала 700 скворечников для корпоративных подарков. Было трудно, но за два месяца мы этот заказ отработали. И вот когда мужики получили свою первую зарплату, они наконец поверили.

[:image:]

Сейчас на производстве в Богородицком заняты трое местных жителей – Юрий Хохлов, который приходится Алексею дядей, бывший механик Александр Бикин и его шурин Алексей Фомин. Бикина все клиенты «Мастера Карло» знают как дядю Сашу, улыбчивого усатого мужчину в рабочей одежде, – его фотографии есть на рекламных буклетах компании. Работают они сдельно, но Лапшин организовал работу так, чтобы доход у столяров был всегда. В месяц они получают до 25 тысяч рублей – ощутимые деньги для деревни. Летом перерыв: весенний скворечный ажиотаж закончился, местные заняты на сенокосе, а по осени начнутся корпоративные заказы.

– Дядя Саша сейчас дом перестраивает, – рассказывает Лапшин о том, как скворечники изменили жизнь богородицких мужиков. – Как ни приедешь – у него то забор новый, то ремонт свежий, то горки деревянные во дворе для внуков и местной детворы. Нам тоже надо строиться, старого цеха уже мало.

Одобрено орнитологами

Если про лес Алексей Лапшин знал много, то про птиц – практически ничего. Решив заняться скворечным делом, он стал плотно общаться со специалистами, в том числе на биологическом факультете МГУ, чтобы делать домики для птиц по науке. Чертеж первых был разработан вместе с орнитологами. Со временем выяснилась масса вещей, о которых обычный человек часто даже не подозревает.

– Вроде бы ерунда – домик для птиц, но его нельзя просто сделать, как нравится, и повесить, как хочется, – говорит Лапшин. – Например, если дно скворечника меньше чем 11 на 11 см, птенцы будут плохо развиваться. А если оно больше чем 14 на 14 см, может появиться больше птенцов и родители не смогут всех прокормить и обогреть.

Он говорит, что постоянно видит в городе скворечники, в которых птицы жить не будут или не должны: старые и уже сломанные, фанерные, выкрашенные в яркие цвета, чего делать нельзя, висящие слишком низко. В самом начале, когда клиенты спрашивали, почему в их домиках по весне никто не селится, Алексей паниковал, винил себя, обещал всё переделать. Орнитологи объяснили, что это нормально.

– На биофаке МГУ мне рассказали про эксперимент, – объясняет Лапшин. – Они сделали 100 скворечников, повесили в один год. В первый год птицы заселили 20, во второй – 45, в третий – 70 и только спустя несколько лет – 90. Так что должно пройти время.

Собери сам

Домики Лапшина можно найти во многих московских парках. У самого Алексея на участке висит три скворечника, и во всех есть жильцы. Однажды его дочка Софья спросила, почему надо вешать готовые и нельзя сделать домик всем вместе. Так родилась идея скворечника-конструктора.

Лапшин стал продавать птичьи домики в разобранном виде: четыре стенки, крыша, дно, жердочка, к ним гвоздики и всё, что еще нужно для сборки, – и весь этот набор в отдельной коробке, специально разработанной дизайнером. Оказалось, что скворечник-конструктор – тот самый ответ на вечный вопрос, что подарить человеку, у которого всё есть. Или ребенку. Или друзьям – с детьми или без. Или начальнику-дачнику.

– Да кому угодно! – говорит Алексей. – Я видел по своей дочке, по своим друзьям и клиентам – все с радостью включаются в процесс сборки, вспоминают, как в детстве они делали скворечники со своими отцами. Вся семья собирается над этим домиком. Ребенок потом рассказывает: я сделал это сам, с папой или мамой – это важно, это память на всю жизнь, это традиция.

[:image:]

Лапшин говорит, что многие взрослые, не говоря уже о детях, не помнят, что такое молоток и как им работать. Спрашивают, почему он делает конструктор не на современных конфирматах (еврошурупах. – Ред.), ведь это же проще и пальцы целее.

– А я специально не делаю, – объясняет Алексей. – Да, можно собрать скоречник и на них, и на саморезы, и вообще сделать его таким, чтобы детали просто вставлялись в пазы. Но смысл же не в скорости или удобстве сборки. Я – за то, чтобы показать детям, что такое молоток и гвозди, научить их аккуратности и ответственности.

Сейчас Лапшин думает, какие еще интересные и полезные штуки можно было бы выпускать в виде конструкторов. Конечно, из дерева – чтобы у его работников в деревне Богородицкое был доход.

Почему скворечники лучше вешать осенью

Вешать домики для птиц лучше вовсе не весной, как считают многие, а осенью. Дело в том, что перед отлетом птицы обычно облетают территорию, выбирая себе место для гнездования на будущий год. Синичники вообще нужнее всего в конце года, чтобы с наступлением холодов синицам было где греться.

Детали

Оборудование. Минимальный набор включает в себя циркулярную и маятниковую пилы, шуруповерт, лобзик, рубанок, фуганок, вентилятор, насос, молотки и пр. Стоить все это может от 100 тысяч рублей и более.

Материалы. Опытным путем Алексей Лапшин пришел к выводу, что лучше всего в производстве скворечников использовать мебельный щит. В отличие от живой доски, которая дает до 40 процентов брака в продукции, мебельный щит – всего 3 процента. Один стоит 750–800 рублей, его хватает на 3 скворечника.

Персонал. Зарплата столяраплотника зависит от региона. За день один мастер может сделать около 40 скворечников, а при желании и больше.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика