18:34, 22 Июля 2016 Версия для печати

Лидер РППС ввел партию в период полураспада

Большинство ее членов сопротивляются рейдерскому захвату со стороны группы экс-губернаторов.

Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх окончательно утратил доверие однопартийцев. Его очередная отчаянная попытка вернуть контроль над ситуацией, созвав внеочередной съезд, потерпела оглушительное фиаско — на призыв растерявшего влияние лидера отозвались лишь единицы, которых не хватило даже для кворума.

Последний шанс

Для Артюха сегодняшний съезд был последним шансом преодолеть бунт в партии, который поднял президиум РППС. Причиной раскола стали скандальные итоги съезда 9 июля, на котором лидер партии попытался протащить в списки нескольких бывших губернаторов с неоднозначной репутацией, том числе — экс-главу Челябинской области Михаила Юревича.

Значительная часть членов РППС, ознакомившись с деталями биографии спорных кандидатов, выступила резко против их присутствия в предвыборных списках. Через несколько дней президиум исключил из них Юревича, а также бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова, экс-главу Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и депутата Госдумы Олега Савченко.

«Итоги съезда партии, прошедшего 9 июля, вызвали волну возмущения среди большинства рядовых членов партии, представителей региональных отделений. В этой связи мы приняли решение о том, что люди, дискредитировавшие себя скандалами и уголовными делами, не могут быть в наших рядах», — отметили тогда в партии.

Одновременно на заседании президиума было выражено недоверие лидеру партии Евгению Артюху. Тот попытался было взять ситуацию под контроль, заявив, что у президиума якобы не было полномочий для корректировки списка. Сразу после этого он приостановил своим указом полномочия всех, кто принимал решение об исключении Юревича и компании из предвыборной гонки. В ответ однопартийцы обвинили лидера РППС в попытке рейдерского захвата организации в интересах группы экс-губернаторов.

«Артюх взял курс на рейдерский захват партии исключительно ради личных интересов. Его заявления о том, что он в одностороннем порядке приостановил полномочия членов президиума центрального совета партии, являются безосновательными и нелегитимными. Эти действия направлены на развал партии», — заявил член президиума РППС Николай Полиняка.

Несмотря на решение президиума, Артюх все-таки попытался протащить список со спорными кандидатами через ЦИК. Однако в комиссии забраковали список одномандатников целиком, а из федерального списка исключили 42 кандидатуры, в том числе и экс-губернаторов, за которых так ратовал лидер РППС.

Нелегитимный съезд

Однако лидер партии сдаваться не собирался. Он созвал новый партийный съезд, назначив его на 22 июля, чтобы все-таки протолкнуть своих кандидатов через одномандатные округа. Однако на его призыв практически никто не откликнулся.

«По состоянию на 11:35 прибыл 21 делегат, еще пять сообщают, что едут. У нас должно быть не менее 36 делегатов. У нас нет кворума», — признал Артюх, объявляя о срыве съезда.

В свою очередь член Центризбиркома РФ Евгений Шевченко отметил, что задуманное Артюхом мероприятие с самого начала смахивало на авантюру, передавал ТАСС. Он уточнил, что извещение в ЦИК поступило ночью, и тогда же оно пришло в региональные отделения партии.

«Невозможно за один день провести собрания региональных отделений и приехать в Москву. Съезд нелегитимен, у партии нет оснований вносить в ЦИК какие-либо документы о выдвижении кандидатов в одномандатных округах», — подчеркнул член Центризбиркома.

Глава калининградского отделения РППС Владимир Вуколов назвал попытки Артюха провести съезд юридически бесперспективными и отмечал, что мероприятие созывается «кулуарное и тайно». Он также заявил, что лидер партии пытается ее утопить, так как не может выполнить взятых на себя обязательств перед скандальными экс-губернаторами.

На практике это означает, что попытка Артюха в одиночку преодолеть сопротивление однопартийцев с треском провалилась — большая часть РППС не собирается следовать его единоличному курсу, за которым не проглядываются интересы партии. Многие считают, что лидер Партии пенсионеров за справедливость превышает свои полномочия. Фактически Артюх оказался в сложном положении председателя, который неспособен контролировать собственную партию.

Личный интерес

О мотивах, которые заставили лидера РППС затеять столь опасные авантюры, в партии говорят однозначно. Все чаще звучат намеки, что интерес Артюха в неоднозначных кандидатах был вполне корыстным.

«Из списков убрали тех, чьи биографии связаны с уголовными делами, коррупцией, скандалами, которые вызвали широкий общественный резонанс. Почему Артюх единолично так борется за них и готов идти на любые решения в отношении членов РППС, которые создавали и работают в партии не один десяток лет? Ответ здесь понятен и уже ни у кого не вызывает сомнений, доверия к Артюху нет», — отмечал Полиняка.

В результате партия оказалась в состоянии раскола накануне важнейших для нее выборов. Скорее всего, думская кампания уже не будет для нее удачной — без одномандатников шансы РППС на преодоление минимального барьера выглядят призрачными. Довольно печальный итог для партии, имевшей неплохое положение на старте (она входила в число 14 партий, избавленных от необходимости собирать подписи для выдвижения кандидатов).

Однако партии удалось избежать еще худшего сценария — потери репутации из-за кандидатов, за которыми тянется шлейф из скандалов. Борьба с собственным лидером ослабила партию в критический момент, но по крайней мере не погубила ее.

Действия Артюха бросают тень не только на саму РППС, но и на всю избирательную систему в целом. В то время как другие партии отказываются от кандидатов даже с погашенной судимостью, лидер Партии пенсионеров за справедливость был готов втаскивать в Госдуму любых, даже очень спорных кандидатов. Ради личных интересов Артюх подталкивал партию к непоправимым шагам. Но большинство членов партии остались верны лозунгам, с которыми партия изначально создавалась и шла на выборы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»