05:58, 19 Июля 2016 Версия для печати

"Я мужик, но когда видишь кучу трупов..." Откровения выживших в Ницце

мемориал
Фото: Русский взгляд

Sobesednik.ru рассказывает о трагедии, произошедшей в одном из самых «русских» городов Франции – в Ницце

В ту ночь по всей Франции отмечали День взятия Бастилии. Праздничный салют уже заканчивался, когда на Английскую набережную этого солнечного города на Лазурном Берегу влетел грузовик, протаранив гуляющую толпу. И тут же послышались выстрелы... 84 человека погибли и около 200 пострадали.

О событиях той ужасной ночи нам рассказали очевидцы – люди, для кого этот праздник вполне мог стать последним…

«Макс звонил попрощаться»

Буквально за пару минут место праздничного гулянья превратилось в смертельную ловушку.

– На площади Массена, где стоит огромный Аполлон и работают фонтаны, отгородили концертную часть, точней, не стали разбирать фан-зону после ЧЕ по футболу, – воспроизводит картину телеведущий Александр Архангельский, который, как и тысячи людей, в тот вечер тоже гулял на той набережной. – На Английской набережной все было загорожено, стояла частная охрана, как это обычно и бывает по праздникам. Но в тот момент, когда поехал грузовик, загородка была уже убрана, потому что мероприятие заканчивалось и люди начали расходиться...

Архангельского спасло лишь то, что он спешил на ночной автобус и не стал дожидаться конца фейерверка. С трудом пробившись сквозь толпу, у выхода с набережной он оказался буквально секунду спустя после грузовика смерти.

– На велосипедной дорожке лежала женщина, рядом с ней отброшенный ударом велосипед. Видимо, я находился ровно там, где водитель впервые вильнул и сбил первую жертву. – Александр до сих пор не вполне пришел в себя от пережитого.

В еще более опасную ловушку попал Максим Костенко, друг журналистки Ольги Романовой. 15 июля в 0 ч. 31 мин. она написала на своей странице в Facebook: «Господи, как всё близко. И ведь не понимаешь, что делать, вообще не понимаешь. Минут 10 назад позвонил друг из Ниццы – прощаться. Там случился теракт, грузовик врезался в толпу, от него побежали люди с автоматами, стреляя. Один забежал в кафе, где сидел Макс, стрелял».

Максиму, к счастью, удалось спастись.

– Мы с друзьями сидели на параллельной набережной улице, отмечали свадьбу подруги, которая вышла замуж за француза, – утром после теракта рассказал он «Собеседнику». – И вдруг шум, крики, ор – на нас надвигалась огромная толпа, в которую стреляли... Мои друзья кинулись врассыпную, в толпу, которую гнали стрелявшие. А я успел забежать вглубь ресторана, где забаррикадировался в туалете вместе с персоналом. Так мы там и просидели часа 1,5, успокаивая друг друга, пока нас не освободила полиция.

У всех разная реакция на стресс. Макс начал пить. И – бояться. Он даже домой возвращаться не решается (хотя должен был улететь наутро): а вдруг в самолете бомба или его захватят террористы?

– Понимаю, что похмелье пройдет, а боль в душе останется, – говорит он. – Наверное, обращусь к психологу. Мне говорят: «Перестань, ты же мужик». Да, я мужик, но когда ты видишь кучу трупов, лица убитых детей – это очень страшно…

Он уцелел в теракте, но в нем поселился страх. Еще одна наша соотечественница, оказавшаяся в эпицентре кровавых событий, до сих пор не может найти в себе силы говорить о произошедшем. Она уже 4 дня ся: только в отеле, за закрытой дверью чувствует себя в безопасности. Говорит, поскорее хочет обо всем забыть. Хотя это уже вряд ли...

Помогают всем миром

Многие на набережной вообще не поняли, что происходит: думали, что водитель грузовика пьян, едет на толпу случайно и вот-вот остановится...

Марию Савину из Петербурга спасло чудо – развязавшийся шнурок на кроссовке. Она остановилась с друзьями на тротуаре. В этот момент грузовик пронесся мимо них на расстоянии вытянутой руки. Тогда они побежали.

– А вокруг уже стреляли... И нельзя было понять – кто стреляет и откуда, – пересказывает ужас, перенесенный Машей, ее мама Татьяна. – Маша поехала путешествовать с друзьями. Постоянно звонила, восхищенно рассказывала – как в Ницце спокойно, тепло, вкусно и красиво, какие веселые и доброжелательные люди... Видимо, все там расслабились: ЧЕ прошел, болельщики песни поют и пляшут. И на тебе – удар под дых...

– Как только узнали о теракте, мы с мужем выскочили на улицу. Вдруг кому нужна помощь?.. Хотя по телевидению сообщили: «Не выходить на улицу! Сидеть дома!» – рассказывает «Собеседнику» россиянка Аида Иванова, которая живет и работает в Ницце. – Нашей соседке оторвало ногу. И сейчас мы всем домом пытаемся помочь ей: кто-то сдал кровь, кто-то следит за ее квартирой. Я согласилась выгуливать собак...

Президент Олланд не уйдет

Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Фото: Global Look Press

Почему очередной теракт произошел именно во Франции и должен ли Франсуа Олланд объявить об отставке, «Собеседник» расспросил Юрия Рубинского, руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН:

– Среди европейских стран Франция оказалась, пожалуй, на первом месте по количеству терактов. Отчасти потому, что именно там находится самая крупная в Европе мусульманская диаспора. И именно там – самый большой раскол между коренным населением и североафриканскими арабами. Их родители прибыли во Францию в поисках работы еще в прошлом веке. Но, как оказалось, ни второе, ни третье поколения эмигрантов так и не вписались полностью в европейский мир. Всё вместе взятое (безработица, дискриминация и т.д.) привело к тому, что в пригородах французских городов, в том числе и в Ницце, где сосредоточены эмигрантские сообщества, царит преступность.

К тому же не забывайте, что сунниты в первую очередь борются с «неверными» мусульманами: с теми, кто согласен жить, как европеец. Поэтому теракты во Франции не случайны. Даже в сообщениях ИГИЛ (запрещенного в РФ) чаще всего встречается именно Франция.

Что касается отставки Олланда. Безусловно, после трех крупных терактов за последние 1,5 года французы изменили свое отношение к властям. Если поначалу они стремились к национальному сплочению, то сейчас – уверен – выставят правительству большой счет. Но в отставку, конечно, никто подавать не будет: страна находится в преддверии выборов (осталось меньше года). Олланд собирается идти на второй срок.

Террорист или псих?

Как выяснили французские спецслужбы, за рулем грузовика смерти сидел 31-летний выходец из Туниса Мохамед Булель. Преступник до этого не был замечен в связях с террористическими организациями, но полиция несколько раз задерживала его за мелкое хулиганство.

В 2005-м, перед переездом во Францию из Туниса, наблюдался у психолога. По словам его сестры Рабеб Булель, он страдал приступами агрессии и нервными срывами.

За пару дней до атаки смертник несколько раз наведывался на набережную, где позднее таранил людей грузовиком. Видимо, прикидывал, как лучше действовать. Еще один нюанс: на протяжении нескольких лет Мохамед регулярно присылал родственникам в Тунис лишь небольшие суммы денег. Однако накануне теракта он перевел 110 тысяч евро. Возможно, это и был аванс за террористическую атаку от ИГИЛ (запрещенного в России и других странах).

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»