17:58, 18 Июля 2016 Версия для печати

Станислав Бергер: Ажиотаж вокруг Pokemon GO – плохо это или хорошо?

Покемонами заболеют настолько, что на сирийских границах вместо выстрелов мы услышим «Бульбазавр, я выбираю тебя!»
Покемонами заболеют настолько, что на сирийских границах вместо выстрелов мы услышим «Бульбазавр, я выбираю тебя!»
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о пользе, которую может принести повсеместное увлечение игрой Pokemon GO.

Я всегда мечтал написать о покемонах. Хотя бы потому, что время от времени люблю порадовать себя любимым с детства мультиком, а иногда достаю друзей маниакальными выкриками: «Ну смотри, смотри как Хонетр уломал Кадабру!» Мечтал возразить тем, кто еще с 1998 года считал забавных существ из воображения японского художника Сатоши Тадзири угрозой обществу. Ведь, по сути, ничего плохого в мультфильме нет — главные герои связаны крепкой дружбой, заботятся о своих «животных», преодолевают трудности, идут к победе длинными путями и каждый раз выручают кого-то из беды. Битвы между покемонами скорее смешные и захватывающее, в них нет крови, нет жестокости, а только азарт и зрелищность, самая идея покемонов лишена пошлости и агрессии. Она фантастична и многогранна, потому и притягивает к себе людей разного возраста, национальности и социального статуса.

Однако то, что творится сейчас с игрой Pokemon GO, не заставляет меня радостно сжать кулаки с посылом «наконец-то меня перестанут называть инфантильным, а моя любимая игра забралась в каждый гаджет». Отрадно, когда твое увлечение попадает в мейнстрим, когда на тебя больше не смотрят как на кидалта, когда множество людей по всему миру объединяются на почве забавы, а не почве ненависти или войны. Но... объединяются они не друг с другом, сокрушая стены одиночества и городского равнодушия, а с гаджетом, откуда смотрит хоть и милый, но все же бездушный и неживой объект.

Идея объединить реальность и виртуальность стара как мир. В античные времена её заменяли предания о Вальгалле, Хельхейме, Эльдорадо и Стране Чудес. Позже появились книги, мастерством автора умыкающие читателя в выдуманные миры, и порой это выходило так убедительно, что возникал вопрос: а что реальней — мой скучный сосед по лестничной клетке или восхитительный Гарри Поттер со своим колдовством?

Фильмы и книги наскучили, обывателю захотелось интерактива, захотелось, будучи в жизни скромным и нерешительным, хоть где-то побыть героем. Тогда на помощь пришли компьютерные игры. История с Pokemon GO по сути своей не уникальна. То же самое мы проходили с Angry Birds. Финские производители очень быстро смекнули и на волне популярности заполнили птицами прилавки магазинов — игрушки, напитки, футболки, канцтовары, чехлы для телефона... И даже банки предлагали своим владельцам завести в кошельке карту с сердитой птичкой.

Но, поднявшись над трендами и забавами, Pokemon GO — еще одна история про одиночество. Про замещение пустоты и тревожности, про борьбу с социофобией, когда люди выходят на улицу не для прогулки, а для поиска очередной эволюции Чармандера. Мир снова сошел с ума: американские бездельники за деньги «выгуливают» чужие смартфоны в поисках новых покемонов, Сбербанк предложил страховку особо отчаянным ловцам, ведь преследование виртуального Пикачу может обернуться столкновением с объектами физического мира, да и где гарантия, что вожделенный Джиглипуфф не засел на проезжей части. Ему-то всё равно.

Забавно читать, что собравшиеся 26 июля на митинг против «пакета Яровой» активисты тоже будут заняты не только лозунгами, но и охотной на виртуальную добычу. Возможно, удачливый ловец проберется в Кремль и найдет там самого мощного и загадочного покемона, управляющего всеми остальными покемонами, сидящими перед телевизором, смотрящими новости, едущими в Крым (или теперь уже в Турцию). Обидно, что такой ажиотаж вызывает не новая книга, не отмена санкций или пересмотр закона Димы Яковлева, а виртуальные зверушки — милые, примитивные, глупо-преданные своему повелителю.

О последствиях ажиотажа вокруг Pokemon GO говорить пока рано. Возможно, покемонами заболеют настолько, что на сирийских границах вместо выстрелов мы услышим «Бульбазавр, я выбираю тебя!», а в визу добавят графу «Цель посещения страны — ищу Молтреса». Забава ведь лучше войны, гуманней. Главное — видеть реальное положение дел и не искать очередного повода для дебатов «Запретить ли нам игру законодательно или пусть развлекаются?».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»