13:52, 16 Июля 2016 Версия для печати

Шоколадная Европа: в каких странах едят больше всего шоколада

Россияне отнюдь не относятся к главным сладкоежкам мира
Россияне отнюдь не относятся к главным сладкоежкам мира
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, в каких странах шоколад пользуется наибольшей популярностью.

«Нет шоколада – нет завтрака!» – писал Чарльз Диккенс в своем романе «Посмертные записки Пиквикского клуба». В наши дни люди по всему земному шару разделяют мнение знаменитого англичанина также и в отношении обеда и ужина. В 2015 году потребление этого продукта в мире превысило 4 миллиона тонн. Специалисты Mars Chocolate на основе данных Euromonitor и исследования, проведенного ЦИКР (Центр исследований кондитерского рынка), подготовили рейтинг европейских государств, в которых это лакомство пользуется наибольшей популярностью.

Великобритания

Берегов родины Диккенса шоколад достиг в середине XVII века и довольно долго был доступен только состоятельным подданным Британской короны. С ослаблением цен заморскую сладость распробовали и простые англичане, и на острове начался настоящий шоколадный бум. К концу XVIII столетия только в Лондоне насчитывалось более тысячи шоколадных домов, где посетители вели неторопливые беседы за чашечкой горячего шоколада. Сейчас среднестатистический британец потребляет 6,6 кг этого продукта в год, что является пятым показателем в рейтинге Европы.

На Туманном Альбионе успехом пользуется шоколад всех видов: горький, молочный, белый. Более того, британцы издавна считают его лекарством особого сорта. В былые времена придворные врачи рекомендовали монархам съедать полплитки в день в качестве тонизирующего средства. А современные технологии позволяют придать лакомству омолаживающие свойства. В прошлом году в Кембридже открыли предприятие по производству шоколада, который предотвращает появление морщин.

Ирландия

C отрывом в 200 г шоколада на душу населения британцев опережают соседи ирландцы. Жители Изумрудного острова, гордящиеся своей самобытностью, в большинстве случаев предпочитают местную продукцию – ассортимент позволяет. В прошлом году совокупный товарооборот ирландских компаний-производителей шоколада составил около 600 миллионов евро. К слову, Ирландия – абсолютный мировой лидер по объемам потребления конфет с алкогольной начинкой.

Австрия

Австрийцы познакомились с шоколадом относительно недавно – в XIX веке – и влюбились в него с первого взгляда. В среднем каждый житель этой альпийской страны съедает 7,1 кг шоколада в год.

Австрийские шоколатье знамениты на весь мир прежде всего своими десертами. Первым, кто получил общественное признание на этом поприще, был Франц Захер. В 1832 году он создал торт из абрикосового конфитюра, покрытый растопленным шоколадом. Австрийцы считают это лакомство национальным достоянием и поглощают его еще охотнее, чем туристы.

Восхищение вызывает и местный плиточный шоколад. Впрочем, едва ли есть смысл расписывать его достоинства, если можно просто упомянуть о том, что австрийский шоколад воспет в опере самого Моцарта Così fan tutte («Так поступают все женщины, или Школа влюбленных»).

Германия

Орехи, марципаны, нуга, мята, лакрица, изюм и даже томаты. При входе в немецкую шоколадную лавку от разнообразия добавок разбегаются глаза. Шоколадную славу Германии куют частные кондитерские, которые беспрестанно стремятся перещеголять конкурентов, придумать что-то совершенно уникальное. Изобилие вкусов позволяет каждому найти для себя такой вид шоколада, за которым хочется идти в лавку вновь и вновь. 7,4 кг – ежегодная шоколадная норма обычного жителя Германии.

В честь любимого лакомства немцы выстроили целую страну. В «Европа-парке», что в получасе езды от Баден-Бадена, представлены многие государства Старого света, в том числе и сказочное королевство Шоколандия. Там День шоколада отмечают каждый день. Ежегодно в Шоколандию приезжают до 3 миллионов человек, чтобы провести дегустацию, поучаствовать в конкурсах и увидеть захватывающее шоу, сидя на вращающейся вокруг сцены трибуне.

Швейцария

Производство обожаемых во всем мире шоколадных батончиков с орехами зародилось в Лозанне в 1850 году. Небольшая фабрика Шарля Амере Койлера, который и изобрел эту сладость, в мгновение ока превратилась в преуспевающее предприятие. Торговля велась на всю Европу.

К концу XIX века Швейцария превратилась в мировую шоколадную столицу. Через ее территорию проходили самые важные торговые пути, что существенно упрощало импорт сырья. Так как у швейцарцев была возможность использовать какао-бобы самого высокого качества, шоколад в их исполнении получался первосортным. Любители сладкого со всего континента съезжались в Швейцарию, чтобы вкусить местные кондитерские шедевры.

Жители шоколадной страны от мала до велика – адепты культа: по статистике каждый житель съедает по 8,2 кг этого продукта в год. Стоит ли говорить, что они признают только шоколад местного производства? Многие любят есть его вместе с другим национальным символом – сыром.

Россия

Россияне отнюдь не относятся к главным сладкоежкам мира. По данным ЦИКР, в 2015 году в России за год было приобретено 3,9 кг шоколада на человека. Причем по сравнению с прошлым годом, объемы потребления снизились на 8,4%. Жители стран Европы, как говорят цифры, потребляют шоколад гораздо активнее. В целом интерес к покупке шоколада среди населения России также можно объяснить с точки зрения менталитета: россияне ассоциируют шоколад с праздником, и многие покупают его по особым случаям, например, в подарок. В то время как европейцы воспринимают его как совершенно обыденную пищу – часть ежедневного рациона.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»