11:44, 15 Июля 2016 Версия для печати

Экс-глава антитеррора ФСБ: В Ницце был расчет на резонанс

Теракт в Ницце
В Ницце в результате теракта на пляже погибли 84 человека. Почему спецслужбы Франции не предупредили атаку?
Фото: Global Look Press

Генерал-майор ФСБ считает, что властям Франции надо принять кадровые решения после просчета разведки с терактом в Ницце.

Ранее Sobesednik.ru писал о теракте на пляже во французском городе Ницца. В результате атаки террориста на грузовике погибли 84 человека. Более 100 человек пострадали. Полиции удалось уничтожить исполнителя теракта. Им оказался ранее судимый выходец из Туниса.

Известно, что ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство» (также ИГ или ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда). После теракта в Ницце отменили концерт певицы Рианны, а также ограничили доступ к пляжам. Полиция продолжает устанавливать все детали случившегося.

Бывший начальник управления ФСБ РФ по борьбе с международным терроризмом, генерал-майор Юрий Сапунов объяснил Sobesednik.ru, что теракт в Ницце нельзя назвать частным случаем: «Расчет был на резонанс. За терактом стоит колоссальная подготовка. Была проведена соответствующая разведка, было найдено уязвимое место, время. Речь идет о высокотехнологично подготовленном теракте. Все подобрано до деталей».

По словам Сапунова, полиция Франции в данном случае сработала не самым лучшим образом: «Противодействующим силам в ходе народных гуляний, которые сопряжены с великим праздником для французов [14 июля — День взятия Бастилии — прим. ред.], нужно было учесть возможные угрозы. Когда речь идет о том, что огромный грузовик два километра ехал по набережной в Ницце, то странно, что его не остановили еще на подступах. Это колоссальный просчет спецслужб и всего правоохранительного блока».

Однако эксперт уверен, что нельзя говорить о том, что во Франции не принимают никаких дополнительных мер по борьбе с террористами и не берут во внимание предыдущие случаи террористических атак в стране: «Меры принимают. Просто их недостаточно. Возможно, нужно поменять министра внутренних дел или руководство спецслужб. Может быть, это добавит эффективности. Президент Франции сейчас может сделать какие-то выводы и принять кадровые решения. А спецслужбы, получая любую информацию, должны ее внимательно оценивать, делиться ею с коллегами на канале международного сотрудничества. Разведсообщество должно работать плечо к плечу».

Генерал-майор ФСБ отметил, что именно Франция в последнее время стала мишенью террористов: «Во Францию идут огромные миграционные потоки. Франция стала очень уязвимой страной. Там нет, на мой взгляд, четкого режима, технологичной аппаратуры в аэропортах. Наличие большого количества полицейских сил еще не свидетельствует об их эффективности. Штатную численность полиции расширяют, но нужны квалифицированные профессионалы. Франции нужна помощь всего европейского сообщества».

Возможность того, что кто-то из сотрудников французских спецслужб может быть связан с террористами, Сапунов категорически опроверг: «Я думаю, что у специальных служб во Франции уже много было уроков, чтобы разобраться. Даже если бы кто-то работал на какие-то бандитские структуры, это бы давно выявили. Французские ребята — профессионалы. Может быть, законодательные меры не дают им должных полномочий».

По мнению Сапунова, террористы любой масти добиваются прежде всего страха беззащитных граждан, но людям не стоит поддаваться панике: «Иезуитским образом сеется паника. Людей хотят запугать, лишить возможности свободно передвигаться. Такого распространения страха надо избегать. Нельзя поддаваться страху. Людям надо задуматься о собственной ответственности. Ведь сотрудничество с полицией — это не пресловутое "стукачество". Простые граждане иногда не придают [значения] каким-то косвенным признакам. Полиция той же Франции тоже рассчитывала на бдительность людей. Основная ответственность все же на специальных силах. Они должны быть на высоте».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»