15:48, 14 Июля 2016 Версия для печати

Реформу системы оценки инвалидности Минтруда сочли неэффективной

В предприятии по трудоустройству людей с ментальной инвалидностью прокомментировали готовящуюся реформу Минтруда.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Министерство труда РФ готовит реформу системы оценки инвалидности, которая, по мнению ведомства, поможет избежать коррупционной составляющей. Минтруд предлагает претендентам на статус инвалида записывать на видео и аудио процесс их общения с врачом.

Андрей Тевкин, генеральный директор ООО «Артель Блаженных», предприятия, помогающего ментально больным людям с трудоустройством, к предложению Минтруда отнесся скептически: «Я думаю, что это такая вот очередная попытка некие глобальные проблемы решить совершенно простым и неэффективным образом», — сказал он.

По мнению Тевкина, проблема коррупции в получении статуса инвалида не широко распространена. «Понятно, что где-то, может быть в единичных случаях, существует коррупционная составляющая в определении степени инвалидности. Понятно, что это деньги, а вокруг денег всегда происходит некая возня, — заметил Тевкин. — Но проблема определения возможностей, трудоспособностей кроется совершенно не в этой плоскости».

Он уверен, что для помощи инвалидам нужны глобальные изменения: «Нужно скорее менять не систему оценки инвалидности — надо менять систему обучения, трудоустройства, мотивации людей с инвалидностью. Целиком и полностью. Тогда, соответственно, снизится нагрузка на бюджет, на налогоплательщиков».

В таком случае, полагает Андрей Тевкин, люди с инвалидностью будут способны работать и «быть среди нас». «Наступит та самая прекрасная интеграция, о которой так много говорят», — добавил Андрей Тевкин в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»