00:01, 11 Июля 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Вперед, граждане, настучите себе на хорошую пенсию!

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Обозреватель Sobesednik.ru – о волне доносов и нападений на журналистов оппозиционных СМИ.

Новые акции против журналистов под лозунгом борьбы с экстремизмом. ФСБ провела обыски в редакции «Эха Москвы»: была изъята переписка с известным публицистом Андреем Пионтковским. На подозрительную переписку в Генеральную прокуратуру нажаловалась Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности – она обнаружила у Пионтковского экстремизм.

Одновременно представителя руководства «Эха» вызвали на допрос и по статьям Навального. Подобное происходит уже не в первый раз, и в редакции уже привыкли строить предположения, что будет дальше: придет ли ОМОН, отключат рубильник – или на радиостанции объявят профилактику.

А на телеканал «Дождь» написали донос в прокуратуру активисты движения «Антимайдан»: Похоже, они тщательно следили за журналистами: в жалобе перечислены более 30 материалов «Дождя», которые с точки зрения «Антимайдана» нарушают законы о борьбе с экстремизмом.

Ранее «Антимайдан» уже опробовал самые разные приемы в своей борьбе с идеологическими противниками. В частности, активисты движения призывали вредить лидерам оппозиции и нелояльным журналистам с помощью кукол вуду. Тогда были придуманы специальные наборы для исполнения ритуалов черной магии: с портретами и иглами.

В таких случаях хорошо еще камлать с бубном и метать топоры в нарисованных врагов. Правда, авторы этого проекта так и не смогли объяснить публике, как скрепить бесовщину с традиционными религиозными ценностями, которые так энергично защищает «Антимайдан». А теперь вот вместо иголок решили использовать против врагов другое оружие – Генеральную прокуратуру.

И это не отдельные случаи, а тенденция. Так утверждают самые разные общественные движения, которые сейчас сделали заявления об одном и том же – о все более активном преследовании журналистов. Центр «Сова» опубликовал доклад о том, что в России все чаще сажают за высказывания, которые власти трактуют как экстремистские, а Центр правовой поддержки журналистов выразил обеспокоенность участившимися случаями использования уголовно-правовых механизмов для давления на прессу.

Причем дела становятся все более причудливыми: некоторые следователи дошли уже до русских пословиц. В Карелии суд в феврале признал порочащими МВД два выражения из Толкового словаря Даля и обязал местную газету опровергнуть фразу, состоящую из этих пословиц: «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

Для облегчения работы судей, наверное, стоит составить собрание экстремистких пословиц. А начать можно с таких: «рука руку моет», «на воре и шапка горит». Или еще проще: признать все пословицы порочащими чью-то честь.

Описывая подобные случаи, правозащитники отмечают в них нечто общее: «Очень настораживает тенденция, что в спорах с журналистами сразу используется уголовное преследование». Между тем подо все это уже подводят теоретическую базу: сейчас кругом враги, и поэтому нужна особая строгость и дисциплина – как в осажденном лагере. Вспоминается, как не кто иной, как глава Конституционного суда Валерий Зорькин выступил за ужесточение национальной правовой системы «в направлении военной суровости». И Зорькин тогда откровенно заявил: он считает, что сейчас вполне можно обойтись без традиционных представлений о правах человека: «Безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может ограничивать другие свободы».

И вот теперь такие теоретические рассуждения правозащитники видят на практике: «Один из основных методов, который взят на вооружение против журналистов, – злоупотребление статьей УК за клевету и, как следствие, неправомерное возбуждении уголовных дел при отсутствии достаточных оснований».

Впрочем, против журналистов применяются и другие методы – попроще. В Бурятии мэр Улан-Удэ просто избил корреспондента телевидения. Мэр стал выталкивать не понравившегося ему корреспондента из кабинета, завязалась потасовка, мэра поддержали помощники. В итоге оператору разбили камеру, корреспондента ударили головой об дверь. Говорят, из кабинета им еще что-то кричали вслед, наверное что-нибудь в духе Ницше: «Журналисты – это пишущие навозные мухи». Затем корреспондента стали обвинять и в порче двери, в ответ он возмущался: «Это же мной ее сломали!»

А еще избивать журналистов часто поручают другим, верным сотрудникам СМИ. Большой популярностью опять пользуются разоблачения предателей, и неугодных могут посадить просто после показа телефильма. Выглядит это так: специально обученные люди садятся в комнату для монтажа в телецентре и там вручную изготавливают, так сказать, улики для следствия. Затем они доносят все это до следователей — при помощи трансляции в эфире, и после фильма производятся аресты.

В общем, власть научилась успешно использовать СМИ – в отличие от министров из романов Стендаля, которые причитали: «Просто невозможно управлять государством при наличии этих газет, подрывающих все устои». Теперь вырастили полезных журналистов, которые, наоборот, помогают властям управлять. И главное их оружие – такой вот современный электронный донос: новые технологии, а суть все та же, как в старых советских фильмах.

А теперь доносить будет еще и выгодно: появились сообщения, что тайное сотрудничество со спецслужбами будет засчитываться в трудовой стаж. Согласно этому документу, осведомители, которые заключили с органами секретный договор о предоставлении информации, будут получать официальную пенсию за проделанную работу.

В интернете уже придумали призыв: «Вперед, граждане, настучите себе на хорошую пенсию!» Впрочем, при таких масштабах доносительства, какие наблюдаются уже сейчас, никаких нефтегазовых доходов может не хватить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»