19:08, 03 Июля 2016 Версия для печати

Ирина Прохорова: Отставка Астахова может послужить хорошим примером

Источник подтвердил отставку Павла Астахова
Источник подтвердил отставку Павла Астахова
Фото: kremlin.ru

Ирина Прохорова прокомментировала весть об отставке Павла Астахова и возможные кандидатуры на этот пост.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что источник в Кремле подтвердил отставку омбудсмена по правам детей.

Общественный деятель, литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова в разговоре с Sobesednik.ru сказала, что относится к вестям об отставке Павла Астахова с одобрением: «Это одно из немногих позитивных событий последнего времени. Я расцениваю отставку Астахова как несомненную победу общественного мнения».

Она призналась, что подписывала петицию за отставку детского омбудсмена в Интернете: «Я полагаю, что политический деятель должен понимать, что такое публичная сфера, как и что говорить в эфир, и иметь набор душевных качеств, необходимый для того, чтобы занимать должность омбудсмена, — сказала Прохорова. — К сожалению, чудовищная история с детьми и его некорректное высказывание — это не первый случай, когда Астахов вызывает возмущение общества».

Ирина Прохорова отметила, что отставка Астахова может послужить «хорошим примером для других политиков»: «Человек, который обладает такими серьезными полномочиями, ответственен прежде всего перед обществом. Мне кажется, наши политики и депутаты стали забывать это в последнее время. Вообще существует поле общественных дискуссий, скажем так, публичного языка, где есть свои, очень жесткие правила».

По мнению Прохоровой, отставка омбудсмена стала бы правильным решением, и «если его принял сам Павел Астахов, то это делает ему честь, значит он осознал, что совершил очень серьезный этический проступок», подчеркнула литературовед.

Ирина Прохорова
Ирина Прохорова
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

На вопрос о том, кто мог бы заменить Павла Астахова на посту уполномоченного по правам детей, Ирина Прохорова ответить затруднилась: «Мне представляется, что это должен быть человек, который искренне и убежденно хочет посвятить свою жизнь — во всяком случае, ту часть жизни, когда он становится омбудсменом — защите прав детей», — подчеркнула литературовед. Она отметила, что защита прав детей — «очень сложное и проблемное поле», так как на протяжении ряда лет «принимается целый ряд законов, который, прямо скажем, с заботой о детях плохо согласуются».

«Дело профессиональной чести человека, защищающего права ребенка, — выступать с требованием изменения и пересмотра несовершенных или порочных законов в пользу большей гуманизации общества и большей заботы о детях», — считает Ирина Прохорова. В частности, она напомнила о принятом Думой пакете антитеррористических законов, пункт одного из которых снижает возраст наступления уголовной ответственности по некоторым статьям. «Я считаю, что это откровенное нарушение прав ребенка. И омбудсмен по правам детей должен решительно протестовать против этого бесчеловечного закона. А это требует большого гражданского мужества, — сказала общественный деятель в разговоре с Sobesednik.ru. — Хотелось бы, чтобы эту должность занял человек с развитым чувством гражданского долга».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»