23:54, 03 Июля 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Подлоги Кремля – "Рамштайн", Савченко, Эрдоган

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о прорехах на пропаганде и лжи, через которые наружу прорывается правда о России и мире.

Как создается новая реальность: прокремлевские сайты дружно бросились хвалить лидера группы Rammstein Тиля Линдеманна — за то, что он якобы надел футболку с Путиным. Но радость была недолгой: выяснилось, что Путина на футболку пририсовали с помощью фотошопа. Фальшивку разоблачили сами организаторы съемок, показав подлинную фотографию:

Блогеры шутят: ждем теперь фото Обамы в футболке «Я люблю Путина». И особая пикантность ситуации в том, что однажды Rammstein не пустили к нам с формулировкой «их музыку слушают в основном скины» — а теперь вот и эта группа пригодилась, чтобы можно было еще раз написать о симпатиях европейцев к российской власти.

Казалось бы, мелочь — но такие мелочи встречаются очень часто: желаемое пытаются выдать за действительное. Это сейчас наглядно проявилось и в истории с письмом Эрдогана. В государственных СМИ — бурная радость: «Турецкий президент наконец-то принес извинения Москве за уничтожение нашего самолета!» Как извинения перед российским руководством слова Эрдогана были интерпретированы и пресс-службой Кремля. Но достойно отпраздновать большую дипломатическую победу не удалось: пресс-секретарь Эрдогана заявил, что тот не извинялся перед Кремлем за сбитый Су-24, а просто выразил сожаление.

Некоторые наблюдатели пишут: такое впечатление, что турецкие политтехнологи захотели потроллить российских лидеров, зная о непрофессионализме многих в окружении президента — или переводчики плохие, или кому-то лень вчитываться в тексты. В общем, решили подловить на неточном переводе.

И действительно, происходило нечто удивительное: подмена текста на английской версии сайта Кремля. Одни слова исчезали, другие появлялись — более мягкие. В общем, цитату из письма Эрдогана Путину уточняли, вероятно, чтобы она на сайте не выглядела совсем уж странно по сравнению с заявлениями Анкары, что это были не извинения, а сожаление.

По одной из версий, наступил сезон отпусков, привыкшие ездить в Турцию россияне стали звереть, и в Кремле пришли к выводу, что пора взять курс на примирение. В итоге, за неимением лучшего, письмо Эрдогана решили принять за извинения, и вольности перевода понадобились, чтобы можно было говорить об успехах российской политики.

Попытки выдать желаемое за действительное можно обнаружить в самых разных темах. Например, Москва отрицает применение кассетных бомб в Сирии — значит, надо изменить реальность, привести ее в соответствие с официальной линией. И вот когда в репортаже российских журналистов с авиабазы Хмеймим в кадр попали кассетные бомбы, эти кадры тут же вырезали, и в интернете сюжет размещен уже без них.

Официальное объяснение было такое: кадры убрали «из соображений безопасности военнослужащего», который попал на видео. И это при том, что военнослужащий стоял спиной — наверное, побоялись, что его опознают и с этого ракурса.

Улучшением реальности и подтасовками было окружено и помилование Надежды Савченко. Официально была выдвинута версия: все это произошло потому, что помиловать украинскую летчицу попросили президента родственники погибших журналистов ВГТРК. Но затем один из родственников проговорился журналистам: родственники «посоветовались и решили, что надо согласиться и поддержать руководство страны».

То есть официальная версия оказалась инсценировкой: на самом деле все было наоборот, инициатива исходила от властей — только от россиян это решили скрыть. И организаторы этой инсценировки после выступлений перед журналистами вполне могли шутить в кремлевских коридорах в духе Леонида Андреева: «Трудно представить ту дрянь, которой я кормлю моих интервьюеров».

Вот так в государственной политике сплошь и рядом обнаруживаются ложь и подтасовки. Но официальные лица очень не любят, когда оппозиция и журналисты об этом напоминают, и представители власти пытаются придумать все новые способы, как заставить замолчать критиков. В последние дни все шумно обсуждали антитеррористический пакет, попытки ввести новые ограничения в интернете, но за этими дискуссиями практически незамеченной оказалась еще одна интересная инициатива. В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за дискредитацию России или ее органов власти. Авторы законопроекта понимают это очень широко: «Распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России». То есть можно будет посадить любого критика — таков общий смысл комментариев, клипов и рисунков в соцсетях.

В Госдуме явно вспоминают советские времена. Новый законопроект буквально списан со знаменитой 70-й статьи об антисоветской пропаганде: «Клеветнические измышления о советском государственном и общественном строе». Тогда запрещалось говорить о многом — зато всячески поощрялась другая, советская пропаганда, и со всех экранов вылезала приукрашенная реальность. Например, для репортажей в программе «Время» на поле, которое обычно убирает один комбайн, сгоняли еще несколько с соседних полей: комбайны в этих репортажах шли по полю друг за другом — бессмысленно, но красиво.

А сейчас примерно те же приемы можно встретить в самых разных ситуациях: вроде попытки улучшить медийный образ губернатора Тулеева. Политтехнологи взяли картинку с одного из совещаний, но решили фотошопом «омолодить» губернатора — и поменяли ему голову. Вышло не очень удачно.

И такие попытки улучшения реальности можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Российские чиновники словно живут в приятном придуманном ими мире. У них то приближается конец доллара, то разваливаются США — а теперь вот Brexit дал повод для многочисленных радостных сообщений, что и ЕС может развалиться.

В телерепортажах уже прогнозы, что дальше будет все хуже и люди побегут из Западной Европы — от хаоса, от ужасов морального разложения. Но надо сказать, что эта тема уже была обыграна более талантливо в одном из романов, который приписывают Владиславу Суркову. Там главный герой тоже мечтает: «И побегут к нам, словно Ноевы твари на новый Арарат — англичане, французы и голландцы; и станут нам прислуживать вместо таджиков на оттаявших многоурожайных полях, усеянных манго, виноградом и тучными поросятами».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»