12:48, 02 Июля 2016 Версия для печати

Заслуженный пилот РФ: Шансов выжить у экипажа Ил-76 почти нет

Самолет Ил-76 пропал в Иркутской области
Самолет Ил-76 пропал в Иркутской области
Фото: Михаил Грибовский / Global Look Press

Заслуженный пилот России Петр Марченко рассказал, из-за чего мог разбиться Ил-76.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что 1 июля самолет МЧС Ил-76 пропал в Иркутской области. Самолет был направлен на тушение пожаров, но, улетев, так и не вышел на связь.

В СМИ поступила информация о том, что экипаж самолета отказывался лететь из-за плохой видимости, но его принудило руководство МЧС. В ведомстве эти данные опровергли: по словам командира самолета МЧС, который тушил пожары вместе с Ил-76, в условиях плохой видимости пилоты работают всегда.

Следственный комитет рассматривает две причины крушения самолета: отказ авиатехники и ошибка пилотирования. Поиски Ил-76 продолжаются до сих пор, но так и не дали результатов.

Заслуженный пилот России Петр Марченко, который в 2012 году более трех часов управлял «Боингом» вручную, так как у лайнера отказали большинство автоматических систем, в комментарии для Sobesednik.ru сказал, что вероятность найти членов экипажа Ил-76 живыми мала.

«Когда случаются такие катастрофы, у них очень сложная работа — они же там воду сбрасывали, — сложный рельеф горный. Это мог быть человеческий фактор — самолет мог просто врезаться в гору. Поэтому шансов выжить очень мало, — считает пилот. — А так самолет очень надежный, хороший. Вряд ли отказ матчасти (приборов — прим. Sobesednik.ru), скорее тут ошибка экипажа».

Марченко не исключил, что причиной катастрофы могла стать плохая видимость.

«Самолет набирает 40 тонн воды, а потом сбрасывает ее на низкой высоте, там, где идет задымление. Поэтому плохая видимость могла повлиять на данный результат», — объяснил эксперт.

Несмотря на то, что следствие не исключает версии крушения из-за отказа авиатехники, Марченко считает этот сценарий маловероятным. «Отказал бы один двигатель — ну, они бы сбросили воду и все. Этот самолет может летать и на двух двигателях, и на трех. А у него их четыре», — подчеркнул пилот.

На вопрос о том, как скоро Ил-76 смогут найти в Иркутской области, Марченко ответить затруднился. «Там условия неизвестно какие. Там хорошие спасатели прибыли из МЧС, естественно, там будут задействованы самолеты и вертолеты, но не все так просто. В горах, тем более в задымленной местности… Это очень трудно, — отметил эксперт. И как долго будут искать — ну, будем надеяться, что найдут».

Петр Марченко также подчеркнул, что «шансов на выживание [у экипажа] уже практически нет».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»