Репортаж "Собеседника": что хранится в закромах Родины

О закромах Родины, засекреченных государственных хранилищах продовольствия, слышали все, но мало кто видел. Одно из таких мест больше полувека существует в Самаре, и с недавних пор туда можно попасть

Фото: Каждый год в хранилище становится теплее // Владимир Кондратьев

Sobesednik.ru узнал, какие тайны хранят засекреченные склады продовольствия в Самаре.

О закромах Родины, засекреченных государственных хранилищах продовольствия, слышали все, но мало кто видел. Одно из таких мест больше полувека существует в Самаре, и с недавних пор туда можно попасть прямо с улицы.

Секретная гора

Система Госрезерва существовала и в СССР, есть она и сейчас: в специальных хранилищах годами хранится стратегический продовольственный запас – консервы, крупы, мясо и многое другое на всякий экстренный случай. Хранилища эти засекречены. Однако увидеть, как выглядит такое место, можно в поселке Красная Глинка на северной окраине Самары. В народе его называют Красноглинским холодильником, официально – бывший Самарский хладокомбинат №2. Внешне же это просто гора со смешным названием Тип-Тяв, где в 30-е годы начали рыть карьер.

– Разработка горного карьера началась в 1938 году, – рассказывает Вероника Панова. Вместе с коллегой, спелеологом и краеведом Петром Якубсоном, она водит по холодильнику экскурсии – звучит странно, но это так. – Добывали там известняк для строительства ГЭС, но потом нужда в камне отпала и карьер забросили.

[:image:]

После Великой Отечественной войны там собирались устроить хранилище оружия, но тоже не срослось – из-за высокой влажности. Применение бывшему карьеру и складу нашлось лишь в 1959 году – было решено организовать там хранилище Госрезерва. В последующие три десятилетия гора-холодильник была секретным объектом, где хранили стратегические запасы тушенки, сгущенки, мяса, рыбы и сливочного масла. Продукты периодически вывозились, распродавались, а их место занимали новые. Эта цепь событий прервалась в 1991 году, когда хранилище перестало быть государственной собственностью и перешло в частные руки – вся еда, что там оставалась, была распродана.

А я еду за туманом

Тем не менее гора-холодильник до сих пор работает по назначению: там хранят фрукты и овощи, новый владелец сдает треть площадей под склады. Остальная часть хранилища пустует, и туда можно попасть.

[:image:]

Даже если пойти туда в июле, понадобятся теплая куртка, обувь и каска – без нее внутрь не пустят. Стены холодильника укреплены, но от падения снега и наледи никто не застрахован. За старыми железными дверями – холод и сырой туман. Тоннель ветвится на штольни, или, как тут говорят, холодильные камеры.

– Общая протяженность штолен – 11 километров, – рассказывает Вероника. – Но с экскурсией мы проходим только 1,5.

Чем дальше вглубь, тем холоднее. На потолке и на стенах поблескивают кристаллы снега, встречаются ледяные сталагмиты. Минимальная температура в холодильнике в районе

-3 градусов, но так было не всегда: на входе в одну из камер висит старая табличка с надписью «-18 градусов».

В 50-х годах, когда создавали это хранилище, температура внутри горы была всего +5 – при такой мало что можно сохранить, поэтому гору оснастили системой охлаждения – трубами, по которым текла соленая вода. Ее отключили только в

90-х, потому что содержать систему было слишком затратно, после чего в горе-холодильнике началось глобальное потепление. И продолжается по сей день.

[:image:]

До сих пор стоят в хранилище и бочки, появившиеся тут еще в 30-е, когда в карьере работали заключенные. Их кормили соленой рыбой – она-то и хранилась в таких емкостях.

Снег в холодильнике необычный, очень красивый – можно, например, увидеть тонкие льдинки в виде бабочек. Гиды говорят, что дело в постоянных для любого времени года влажности и температуре, а также хорошей вентиляции за счет входов и выходов из штолен. Несмотря на это, пахнет в холодильнике не очень хорошо. Так, наверное, будет пахнуть холодильник, если не мыть его почти 60 лет.

Ночь в холодильнике

Разумеется, такое место обросло не только снегом, но и легендами. Самая известная – про первую атомную бомбу, которую якобы тут хранили по пути на испытания в Казахстан. Размеры холодильника (он тогда был оружейным складом) вместить ее позволяли, и теоретически такое возможно, но никаких подтверждающих фактов местные краеведы так и не нашли – хотя хорошо искали.

Нет подтверждений и другой местной легенде – про работника хладокомбината, которого якобы случайно заперли в самой холодной штольне, где температура достигала минус 18 градусов. Вроде как несчастный выжил, потому что грелся, перекладывая всю ночь туши, но после случившегося обозлился на весь белый свет, ушел с комбината и прожил остаток жизни отшельником.

А еще местные жители утверждают, что где-то в стенах холодильника остались трое заключенных, замурованных надзирателями за бунты. И вроде как кто-то видел их призраки в темных коридорах. Грузчики поэтому боятся ходить в дальние штольни в одиночку, а туристы – потеряться.

Но потеряться тут невозможно. На входе и выходе всех пересчитывают. И вас не забудут.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика