Источник: "Собеседник" №23 - 2016
13:52, 27 Июня 2016 Версия для печати

Отняли у русских немцев двоих. Третьего спасут в Крыму?

Даниэль и Анджелина надеются вернуть своих детей и переехать жить в Россию
Даниэль и Анджелина надеются вернуть своих детей и переехать жить в Россию
Фото: Личный архив

Sobesednik.ru узнал о планах семьи Де Майер, лишившейся детей по вине немецких властей, переехать в Крым при поддержке России.

Семья русских немцев Де Майер за последние несколько лет пережила многое: сначала власти города Подеборн (Германия) отобрали у них двоих детей, а затем пообещали – отберут и третьего. Когда тот родится.

Чтобы спасти малыша, Анджелина Де Майер решила рожать в Крыму.

Мы не избивали детей!

Почти 20 лет назад гражданка России, но немка по национальности Елена Квиринг решила вместе с мужем и 3-летней дочерью Анджелиной переехать из Алтайского края в Германию.

Жизнь шла своим чередом. Елена родила в Германии еще двоих детей, открыла пиццерию, выдала старшую дочку – Анджелину – замуж за коренного немца Даниэля Де Майера. Вскоре появились и долгожданные внуки – сначала Джейми (он астматик), а потом и маленькая Эбби.

Молодая семья жила отдельно от родителей, в соседнем городе. Елена регулярно приезжала навещать внуков и помогать по хозяйству дочери.

Однако все изменилось в марте 2014 года, когда малышке Эбби было лишь два месяца. Анджелина и Даниэль заметили, что у малышки начала опухать ножка, и повезли дочь в больницу...

– Я помню все, что происходило, как будто это было только вчера, – рассказывает Sobesednik.ru Анджелина. – Нас оставили с Эбби в больнице и на следующий день сделали ей рентген.

Потом медсестра попросила привести в больницу и двухлетнего Джейми – за ним поехала бабушка. А в это время приехали и представители органов опеки, соцработники, которые сообщили – детей нужно оставить в больнице.

Врачи констатировали: у Эбби множественные трещины и переломы по всему телу. Родителей обвинили в избиении Эбби и Джейми, на них завели уголовное дело, а детей изъяли из семьи.

– Я бабушка, я часто виделась с внуками, я одевала Эбби после того, как ей сделали рентген... Ее никто не избивал, никаких видимых переломов, синяков и ссадин у нее не было, – комментирует Елена.

Откуда трещины?

Эбби и Джейми поместили в приемные семьи, а родителям разрешили лишь изредка навещать детей под присмотром соцработников.

Конечно, семья не могла просто так это оставить и обратилась в суд с требованием вернуть детей. С тех пор прошло уже два года, но обстоятельства, при которых Эбби могла получить эти травмы, так и остаются невыясненными. Проведенные опросы соседей, психологические экспертизы родителей ничего не дали. Семья характеризуется хорошо, в поле зрения органов опеки она не попадала. Предметы, которыми могли быть нанесены детям травмы, в ходе полицейского обыска также не обнаружили. Поэтому уголовное дело в отношении Анджелины и Даниэля Де Майера по обвинению в издевательстве над собственными детьми было прекращено за отсутствием состава преступления.

Однако главный вопрос: откуда у девочки появились трещины – так и остался без ответа. Впрочем, медицинская экспертиза показала, что у Эбби, так же как и у Анджелины, был недостаток витамина D.

– Эксперты провели обследование и дали заключение: вероятность того, что у Эбби может быть «хрустальная болезнь» (остеогенез) – лишь 5%, – рассказала нам Елена.

Однако, по мнению президента Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) Гарри Мурея, рентгеновские снимки и вовсе могли быть подложены и не иметь к Эбби никакого отношения:

– По официальной статистике, в Германии до 48 тысяч детей в год изымаются из семей. Быть может, у Эбби и не было никаких множественных трещин: ведь и сам рентген был сделан без присутствия родителей девочки, и снимки показали лишь спустя сутки, и то только с монитора. Их отказывались показывать и адвокатам семьи Де Майер, – комментирует г-н Мурей.

– Сейчас дети уже не называют нас с мужем мамой и папой – так приучили их в новых семьях. Мы для них уже просто знакомые: они нас знают, они общаются, идут к нам играть... Но не считают нас родителями, – рассказывает Анджелина.

И третьего отберут...

ЕИЦПЧ взял эту семью под свою опеку и стал обращаться за помощью к российским властям. Но ни уполномоченный по правам ребенка, ни Совет Федерации, ни МИД, ни президент этим вопросом не заинтересовались: в конце концов, дети, как и их родители, являются гражданами Германии.

Сейчас 24-летняя Анджелина вновь находится в положении. У них с мужем скоро должен родиться третий ребенок. Со слов родителей, органы опеки даже не скрывают, что заберут и этого малыша. Прямо из роддома.

– Когда мы с Даниэлем узнали, что снова ждем ребенка, я спросила у представителя опеки, фрау Шерманн, что будет с ним... Она сказала, что заберут и его... Чтобы этого не случилось, мы приняли решение: надо рожать в России, в Крыму, – рассказывает Анджелина.

«Бесплатное» жилье за 500 евро

Денег на проживание и мед-обслуживание у Де Майер нет, поэтому ЕИЦПЧ обратился к российским властям за помощью. На просьбу отозвался МИД, который помог в срочном порядке сделать российские загранпаспорта для Анджелины и Елены.

А в Крыму им пообещали предоставить бесплатное жилье на 2–3 месяца и медпомощь. Глава Крыма Сергей Аксенов поручил зампреду совета министров полуострова Алле Пашкуновой оказать помощь Анджелине Де Майер. Та в свою очередь пообещала, что гостьи будут обеспечены медпомощью и жильем.

– Мы прилетели вдвоем с Анджелиной в Крым 30 мая ночью, – рассказывает Елена. – Нас встретил помощник министра здравоохранения региона Николай Деркач и отвез на квартиру в Симферополь. А там нас ждали... два риелтора, которым, как оказалось, мы должны были заплатить за месяц проживания 500 евро... На такие траты мы, конечно, не рассчитывали – деньги у нас были только на еду.

Что же касается медпомощи, тут все и впрямь оказалось, как обещали: Анджелину прикрепили к перинатальному центру Республиканской клинической больницы им. Семашко, где она и наблюдается у врача.

– В мою компетенцию входит только помощь по медицинской части, – прокомментировал Sobesednik.ru Николай Деркач. – Анджелине оказываются все необходимые услуги, она прошла обследование, которое показало: и мама, и плод здоровы. Все хорошо.

Пока решается вопрос с жильем, женщины съехали с дорогой квартиры (часть денег хозяин квартиры им все же вернул) и сейчас они живут у дальних родственников в пригороде Ялты, а в Симферополь ездят к врачу.

Почему Крым?

– Мы надеемся, что роды пройдут хорошо. Ждем мальчика уже в начале июля. А примерно спустя месяц после родов, когда Анджелина и малыш пройдут реабилитацию, нам придется вернуться домой. Мы вообще хотим вернуть Эбби и Джейми, чтобы потом вместе с ними переехать жить в Россию, – рассказывает Елена.

Конечно, возникает вопрос: почему Анджелина с матерью решили ехать именно в Крым, а не в Москву или в Алтайский край, где они раньше жили? Как они уверяют, выбор пал именно на полуостров лишь потому, что там хороший климат, да и их дальние родственники там живут.

Возможно, это действительно так, возможно, лукавят. Только не понятно, как будут развиваться события в семье Де Майер после рождения третьего ребенка в непризнанном мировым сообществом Крыму. У ребенка, видимо, будет российское гражданство – но признают ли этот факт в Германии? Удастся ли семье забрать своих детей из рук немецкой опеки? Ведь, как бы там ни было, доказательств того, что Анджелина и Даниэль издевались над собственными детьми, у немецких правоохранителей и органов опеки нет. Да и едва ли Де Майеры стали бы тратить столько денег и сил, если бы не любили Эбби и Джейми...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»