11:54, 25 Июня 2016 Версия для печати

Офицеров о "спектакле" с Белых: Кому-то понадобилось место губернатора

Задержание Никиты Белых
Кому понадобилось губернаторское кресло задержанного Никиты Белых?
Фото: http://sledcom.ru/ Следственный комитет РФ

Предприниматель Петр Офицеров связал задержание Никиты Белых по подозрению в коррупции с предстоящими выборами.

Ранее Sobesednik.ru писал о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых по подозрению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Его взяли с поличным в одном из столичных ресторанов.

Сейчас в отношении губернатора возбуждено уголовное дело. Меру пресечения в отношении Белых изберут 26 июня. Свою вину Белых не признал.

Sobesednik.ru обсудил задержание Никиты Белых и обвинение его в коррупции с российским предпринимателем, экс-главой «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым. Офицеров вместе с оппозиционером Алексеем Навальным был фигурантом уголовного дела «Кировлеса». Предприятие «Кировлес» ранее являлось соучредителем одной из компаний, в получении взятки от которой обвиняют Белых.

— Внешне все выглядит как примитивная и наигранная провокация, — сказал нам Офицеров. — Я обсудил эту ситуацию с десятком людей. Нет ни одного человека, кто бы не удивился задержанию губернатора. Все настолько наигранно. Это похоже на спектакль.

— Что вас лично больше всего смущает в этом «спектакле»?

— Прежде всего то, что в качестве актера участвует российская правоохранительная система, которая очень часто переступает рамки закона ради поставленных кем-то задач. К тому же это все выглядит странно: губернатор берет лично такую большую сумму.

— Но ведь на руках Белых обнаружили раствор, которым были обработаны деньги, которые он якобы получил в качестве взятки.

— В этом все и дело. Если вы знаете, что это незаконно, вы это в руки не возьмете. Я знаю деловую среду, как работают чиновники. Они не берут ничего в руки. Да и руки Белых можно было испачкать потом.

Петр Офицеров
Петр Офицеров
Фото: Личный архив Офицерова

— Как вы думаете будут ли сейчас продолжать создавать шум вокруг этой истории. Задержание проходило под камерами фотографов.

— Думаю, что будут этим размахивать. У нас на носу выборы.

— На ваш взгляд, это может быть связано с выборами?

— Я не знаю, кто и ради чего это все делает. Но есть очень высокая вероятность того, что это связано с выборами. Это могут быть какие-то внутривластные разборки. Может быть, кому-то понадобилось место губернатора Кировской области.

— Как вы думаете, может ли это быть просто продолжением давления властей на либеральное крыло политиков в России?

— Я думаю, что это тут ни при чем. Тех людей, которых сегодня называют либералами, либеральная часть общества таковыми не считает. Поэтому борьба с либеральной частью общества вряд ли имеет к этому отношения.

— Есть версия, что задержание Белых — это давление на Алексея Навального.

— Я не вижу связи между ними.

— Как вы считаете, могут ли Белых дать такой большой срок — 15 лет?

— Учитывая специфику работы нашей правоохранительной системы, может быть все. И 15 лет. Тем более что Следственный комитет отлично умеет работать с общественным мнением. К этому делу будут привлекать внимание.

— А общество как отреагирует?

— Я думаю, что общество никак не среагирует. Эта тема не будет широко обсуждаться в СМИ. Те люди, которые понимают, что происходит, все равно будут реагировать. А для реакции всего общества надо, чтобы у большей его части появилось желание что-то делать.

— Вы лично будете оказывать какое-то содействие задержанному Никите Белых?

— Я буду делать все, что от меня зависит для того, чтобы эта ситуация разрешилась как можно более законно. Учитывая то, что я сам осужденный, то вряд ли мои слова сыграют большую роль. Но сказать свое слово я должен.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»