13:21, 24 Июня 2016 Версия для печати

Торфяные пожары в России впервые за 10 лет взяли под полный контроль

В 2010 году едкий туман мучил москвичей и жителей Подмосковья почти 2 месяца
В 2010 году едкий туман мучил москвичей и жителей Подмосковья почти 2 месяца

В Гринпис рассказали Sobesednik.ru, затянет ли этим летом Москву дымом от лесных пожаров, как в 2010-м.

В 40 регионах страны введен особый противопожарный режим. Однако, по данным Гринпис, в центральной России не осталось ни одного неконтролируемого торфяного пожара — впервые за 10 лет.

Почти в половине регионов страны объявлена повышенная пожарная опасность — особый пожарный режим (ОПР) введен в том числе на всей территории Московской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Воронежской и других центральных областей. Однако нынешним летом в европейской части России вряд ли повторится ситуация 2010 года, когда многие районы в течение нескольких недель были затянуты дымом горящих торфяников и лесов. По словам Григория Куксина, руководителя противопожарной программы Гринпис, несмотря на жаркую сухую погоду, в центральной России в настоящее время нет ни одного упущенного торфяного пожара — впервые за последние 10 лет.

— Режим ОПР вводится не по количеству пожаров, а по погоде — она сейчас действительно пожароопасная, — объяснил Куксин. — В настоящий момент в европейской части России лишь в Ленинградской области есть горящий торфяник — он действует с 8 мая и до сих пор не потушен.

Особый противопожарный режим подразумевает некоторые специальные меры, например усиленное патрулирование, повышенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности, а также ограничение или запрет на посещение лесов. В настоящий момент режим ОПР объявлен в 40 регионах, еще в шести действует режим ЧС — в отдельных районах Якутии, Камчатского и Красноярского края и на всей территории Забайкалья, Бурятии и Иркутской области, где есть и горящие второй год торфяники, и сильные лесные пожары.

— Ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке тяжелая, — комментирует Григорий Куксин. — Сейчас из-за дождей она несколько стабилизировалась, но впереди период летней засухи. За этот год уже сгорело больше лесов, чем в 2010 году, но речь идет о малонаселенных районах. В Центральной России ситуация с пожарами тогда коснулось густонаселенной территории, но не думаю, что она повторится — объективных предпосылок для этого пока нет. Однако все будет зависеть от погоды и от оперативного реагирования на возникающие пожары.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:09, 16 Января 2017
Депутат ГД Валерий Рашкин попросил СК провести расследование после публикации статьи в «Собеседнике»
»
15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»
14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»