15:58, 24 Июня 2016 Версия для печати

Адвокат Фейгин объяснил проверку на экстремизм возможным сбором информации

На адвоката Марка Фейгина подали заявление в полицию
На адвоката Марка Фейгина подали заявление в полицию
Фото: Global Look Press

Адвокат Марк Фейгин рассказал Sobesednik.ru о деталях новой проверки его твиттера на признаки экстремизма.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в полицию поступило заявление на адвоката Марка Фейгина, требующее привлечь его к уголовной ответственности за экстремизм. Заявление на адвоката написал некто Щукин, которого Фейгин, по его словам, не знает.

Как рассказал Фейгин Sobesednik.ru, к заявлению были приложены сканы постов в социальной сети адвоката, «касающихся обмена Ерофеева и Александрова и Савченко и весьма безобидно выглядящих». «Может быть, это не вся информация, но мне продемонстрировали именно их, — рассказал адвокат. — Мне также было показано заявление этого Щукина — мельком, переснимать мне его не давали. Формально мне его не должны давать, поскольку там содержатся личные данные Щукина, а вдруг я какой-нибудь бешеный, возьму и отомщу».

Адвокат отметил, что сотрудники полиции пригласил его в ОВД «Хамовники» для дачи объяснений по заявлению. «Они должны были со мной сегодня связаться и определить время до конца дня. Пока мне еще никто не звонил», — сказал Фейгин.

По его мнению, нельзя точно сказать, дойдет ли процесс до заведения уголовного дела или нет: «Это дело уже не первое из такого рода заявлений на меня, я уже сбился по счету какое. Разумеется, оно может дойти до возбуждения уголовного дела, а может не дойти. В рамках доследственной проверки проводят психолого-лингвистическое исследование. Если найдут признаки экстремизма в моих постах и твитах, то тогда, наверно, будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела». Фейгин отметил, что «пока речь идет только о доследственной проверке».

Адвокат видит два вероятных объяснения тому, что неизвестный ему человек написал заявление на него в полицию из-за безобидных сообщений: согласно первому, некий человек «сидит, читает твиттер и ищет повода куда-то нажаловаться» и имеет место «вариант стукачества, соединенный с сутяжничеством»: «Такое бывает, на меня жалуются часто все, недовольные моей позицией общественной, моими профессиональными занятиями как адвоката, защищавшего людей, в основном оппонирующих российской власти. Они на меня таким образом пишут всякого рода доносы».

Вторым же возможным объяснением происходящему является своеобразная проверка, считает Фейгин: «Это некий способ проверки — как отреагируют все остальные. То есть если это пройдет, то пойдут дальше. У этого есть какая-то подоплека».

Подоплекой этой, по мнению адвоката, является желание правоохранительных органов получить подтверждение того, что твиттер действительно принадлежит Фейгину. Адвокат заметил, что в рамках уголовного дела это сделать куда проще, чем в рамках административного: «Эти объяснительные, которые отбираются в рамках доследственной проверки у лиц, владеющих этими социальными аккаунтами, они ложатся до следующих дел. Дальше их подтверждают, — рассказал Фейгин. — В рамках такой оперативной разработки им важно получить верифицированное подтверждение факта наличия именного этого аккаунта в социальной сети, аутентификация такая».

По мнению Фейгина, верификация социальных аккаунтов нужна правоохранительным органам для привлечения людей по уголовным делам: «Учитывая пристальное внимание правоохранительных органов к социальным сетям, особенно таких людей, как я, оппонирующих власти, для дальнейшего сбора материала, оперативного материала для привлечения по более серьезным поводам к уголовной ответственности, это тоже может иметь место. Мне были показаны только безобидные твиты, а может, там еще что-то содержится».

Фейгин отметил, что не знает, чем может закончиться дело, но считает статью Уголовного кодекса, по которой господин Щукин требует привлечь его к ответственности, «незаконной»: «Диспозиция ее размытая, привлекают по ней в основном политических разного рода активистов — от националистов до либералов. Привлечь по ней можно кого угодно и за что угодно — это я могу сказать из собственной практики», — считает Фейгин. Он также подчеркнул, что считает инцидент актом давления, с которым ранее уже сталкивался во время доследственной проверки, связанной с твитами об убийстве Бориса Немцова. Адвокат заметил, что «почему-то самые экзотические высказывания лиц из окружения власти в тех же социальных сетях не находят такой оценки».

По его мнению, правоохранительные органы вполне могли и не проводить проверку, если бы, например, посчитали автора обращения не совсем адекватным. «Но если ко мне пришли домой, раз со мной поговорили, то какой-то ход этому дают. Формальную сторону пытаются соблюсти», — заключил Марк Фейгин в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»