11:25, 22 Июня 2016 Версия для печати

Физик о телепортации россиян: Это из разряда фантастики

Телепорт
Смогут ли создать телепорт в России к 2035 году?
Фото: Global Look Press

Российский физик опроверг планы правительства РФ начать перемещать людей с места на место к 2035 году.

Ранее Sobesednik.ru писал о планах правительства России по созданию телепорта к 2035 году в рамках программы Национальная технологическая инициатива. Также в рамках этой программы к 2025 году в регионах России может появиться связь стандарта 5G, отечественный язык программирования и центры защиты от киберугроз. Из бюджета на это выделили 10,8 миллиарда рублей.

Доктор физико-математических наук, профессор МГУ Михаил Городецкий объяснил Sobesednik.ru, что СМИ несколько исказили смысл инициативы правительства: «Здесь есть некоторое недопонимание. Выдрали какую-то фразу из программы и заявляют о том, что на телепортацию выделяется 10 миллиардов. Это неправильно. Речь идет о квантовой телепортации. О разработке прикладных проектов, основанных на квантовой криптографии. Это бурно развивающаяся отрасль, основанная на использовании квантовых свойств объектов. В лабораториях уже были продемонстрированы результаты. Речь не идет о передаче объектов с одного места на другое, как в фантастических фильмах. Речь идет о передачи квантового состояния объекта. Это уже было реализована в ряде экспериментов в Дании».

Городецкий отметил, что пока не очень представляет, как можно практически применять квантовую телепортацию: «Например, другое направление квантовой криптографии уже активно используется на практике в России. Недавно внедрили квантовую передачу ключей в "Газпромбанке". На расстоянии 30 километров между зданиями банка производили передачу секретной информации с помощью алгоритмов квантовой криптографии».

По мнению физика, говорить о появлении системы телепортации людей еще очень рано: «Одно дело, если надо передать квантовое состояние частицы или атома. А для полной телепортации физического объекта надо передать квантовое состояние каждого атома или группы частиц, из которых состоит человеческое тело, во всей их взаимосвязи. Пока это из разряда фантастики. Об этом мы не через 19, ни через 50 лет не услышим».

Городецкий добавил, что 10,8 миллиарда рублей, которые выделили на внедрение телепортации, – не такая и большая сумма для науки: «Деньги выделили не только на квантовую телепортацию, но и вообще на развитие квантовых технологий. Поддержка прикладных научных исследований очень важна. То, что изыскали хоть какие-то деньги на это, можно уже приветствовать. Россия выделяет очень мало денег на науку по сравнению с другими развитыми странами. Выделили небольшую сумму».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»