Экс-сотрудник Центризбиркома: 14,5 миллиарда? Это не жадность

Бывший член ЦИК объяснил Sobesednik.ru, зачем Центризбиркому потребовались дополнительные 500 млн на выборы в Госдуму

Фото: Власти стремятся к открытым и честным выборам, сказал экс-член ЦИК // Tolga Akmen / Global Look Press

Бывший член ЦИК объяснил Sobesednik.ru, зачем Центризбиркому потребовались дополнительные 500 млн на выборы в Госдуму.

Как ранее писал Sobesednik.ru, Центризбирком попросил Владимира Путина увеличить финансирование выборов в Госдуму на 500 миллионов рублей. «Эти деньги позволят нам в полном соответствии с законом выполнить все запланированные мероприятия», — заявили в ЦИКе, отметив, что распоряжение о выделении этих средств уже находится на подписи у председателя правительства. Изначально на выборы в ГД планировалось потратить 10,4 миллиарда рублей.

О возросшем аппетите Центральной избирательной комиссии Sobesenik.ru поговорил с бывшим членом ЦИК, действующим членом правления Ассоциации юристов России Денисом Паньшиным:

— Зачем ЦИК нужны дополнительные средства?

— Там достаточно большой пул запросов, потому что мы, будучи ещё в прежнем составе, просили правительство и президента, чтобы было увеличено финансирование до 14,5 миллиарда. Но ввиду определённых причин этого не было сделано. В этот раз на это всё-таки пошли, исходя из необходимости материально обеспечивать членов участковых избирательных комиссий и членов территориальных избирательных комиссий, которые будут работать во время избирательной кампании.

Эти люди, к сожалению, находятся не на основном месте работы и получают из федерального бюджета не те средства, за которые они могли бы работать. Чтобы хоть как-то простимулировать людей на качественную работу, я считаю, необходимо в том числе материальное обеспечение этой деятельности. Я обоснование не смотрел вот именно этой суммы в 500 миллионов. Но знаю, что вышеназванное мной обстоятельство являлось одним из ключевых.

Власти не жадничают

— Вы сказали, что во время вашей работы ЦИКу по некоторым причинам не увеличивали финансирование, несмотря на просьбы. Почему власти жадничали?

— Здесь мой комментарий неуместен будет. И я не думаю, что они жадничали. «Жадничать» — это не тот термин. Скорее всего, они исходили из финансовой целесообразности. Какие-то более актуальные вещи, которые требовалось закрывать, были в прерогативе. Здесь идёт речь не о какой-то жадности, а о рачительности, рациональности и экономности в отношении средств бюджета.

— А почему сейчас начались какие-то подвижки? Неужели свободные деньги появились?

— Здесь, наверное, отработала Центральная избирательная комиссия: они смогли убедить руководство страны в том, что если уж и не та сумма, которая была раньше, то хотя бы её часть всё-таки необходима. Были проведены соответствующие переговоры и подготовка к этому. Ввиду более обоснованных позиций либо какого-то пересчёта (тут уже вопрос к Минфину и другим структурам, которые занимаются бюджетированием) появилась возможность выделить определённое количество средств, чтобы обеспечить избирательную комиссию достойным финансированием.

[:image:]

Армия ЦИК

— Вот вы сказали, что сотрудники ЦИК жалуются на плохое вознаграждение...

— Не сотрудники ЦИК. Помимо Центральной избирательной комиссии, есть порядка 100 тысяч участковых избирательных комиссий, которые работают по всей стране. Они работают не на штатной основе — они получают финансовое вознаграждение лишь по итогам федеральных кампаний, чем как раз являются выборы в Государственную думу. Для того, чтобы обеспечить эту огромную армию — а это, представьте себе, порядка нескольких сот тысяч человек, — им в любом случае нужно выплачивать какое-то вознаграждение за проведённую работу. А так как есть выборы ещё и по одномандатным избирательным округам, то это уже другая временная нагрузка, параллельная работа ложится на плечи членов участковых избирательных комиссий. Из-за этого тоже просили увеличить финансирование.

— Правильно ли я понимаю, что когда эта огромная армия, как вы сказали, недополучает деньги, возникает возможность для злоупотреблений?

— Нет-нет. Люди всегда работали исходя из того, что мы финансировали из тех средств, которые выделялись. Дело добровольное, никто никого не принуждает, никого не заставляют работать в участковых избирательных комиссиях. Люди сами предоставляют данные о себе в политические партии, в общественные организации, в объединения избирателей, которые имеют право формировать участковую избирательную комиссию. А вот это вознаграждение — это лишь некий бонус за то, что люди провели избирательную кампанию и отработали на страну.

На штатной основе работают только избирательные комиссии субъектов (и то не в полном составе) и некоторые территориальные избирательные комиссии. Эти деньги закладываются специально, и люди изначально идут не зарабатывать деньги в избирательных комиссиях, а это просто хороший кадровый потенциал, это возможность для многих людей проявить себя. Ну и эти люди серьёзно относятся к выборам, серьёзно воспринимают эту обязанность — проводить выборы в качестве сотрудников избирательных комиссий. Это очень почётная, уважаемая позиция.

«Центризбирком ведёт активную работу»

— Высказывается мнение, что Владимир Чуров был якобы не настолько влиятелен, чтобы добиться увеличения финансирования, а вот Элле Памфиловой это по силам. Согласны с таким мнением?

— Я это комментировать не буду. Здесь мнение слишком субъективно. С моей стороны это будет как минимум некорректно, а как максимум — это просто не моё дело.

— А что вы вообще думаете о нашей избирательной системе? Особенно учитывая недавние праймериз «Единой России», которые вызвали довольно много нареканий.

— Праймериз — это никак не относится к избирательной системе. Праймериз — это выборы, которые организовывает конкретная партия. Никаких вопросов к ЦИК здесь быть не может. Почему-то очень многие ассоциируют предварительное голосование с избирательной системой. Оно, может быть, опосредованно и связано с ней, так как это часть политической жизни, но ЦИК и любая другая избирательная комиссия никак не участвуют в этом, они никак не могут быть ангажированы с той или иной партией.

— Как думаете, сентябрьские выборы будут честными и прозрачными?

— К этому стремление есть. Федеральная позиция направлена на то, что выборы должны быть честными, прозрачными, легитимными и без нарушений. Как проведут их избирательные комиссии субъектов — тут оценка будет постфактум. Я надеюсь, что все те установки, которые сейчас даются руководством страны и ЦИК, будут услышаны на местах. Плюс Центризбирком сейчас ведёт активную работу, у членов ЦИК очень много поездок в субъекты, и комиссии в субъектах активно готовятся. Я думаю, в этом году избирательная кампания не даст людям повода говорить, что выборы прошли некачественно, нечисто, нелегитимно. Всё, что можно сделать, будет сделано.

А как уже будут реагировать проигравшие или не допущенные к голосованию по формальным или политическим причинам — тут всё будет зависеть о того, как это будет формироваться в «паблике» [публичной сфере]. От СМИ, конечно, очень многое здесь зависит. СМИ зачастую тиражируют непроверенную информацию, и не всегда получается, что Центризбирком или избирательные комиссии субъектов выглядят «в белом поле» — всех всегда почему-то тянет на чернуху. Было бы хорошо, если бы ЦИК более активно уделял внимание работе со СМИ, а сами СМИ более чётко, аргументировано, основываясь на юридически доказанных фактах, формировали свою позицию.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика