06:02, 19 Июня 2016 Версия для печати

Климатолог о потеплении: к 2050 году в Москве будет климат Волгограда

Жара в Москве
«Глобальное потепление формирует принципиально новый температурный фон»
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил со специалистом погодные аномалии, которые все чаще наблюдаются в Москве в последние месяцы.

Через тридцать лет в Москве количество жарких дней, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, увеличится в три раза, утверждает известный климатолог Владимир Клименко.

По нынешней климатической норме в течение года в московском регионе бывает шесть-восемь дней с дневной температурой воздуха выше +30 °С. Однако уже к 2050 году их количество может увеличиться до 20, считает доктор технических наук Владимир Клименко, руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики МЭИ, который много лет занимается прогнозированием климата. Для сравнения: рекордно жарким летом 2010 года таких дней было 55.

— Таковы последствия изменения климата, обусловленные глобальным потеплением, которое у нас в стране вообще выражено сильнее, чем в среднем по миру, — объясняет профессор Клименко в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Глобальное потепление формирует принципиально новый температурный фон, который сам по себе может меняться незначительно, однако непропорционально меняется количество погодных «пиков». Таким образом средняя температура лета, которая в Москве сейчас составляет всего +17,3 °C, может вырасти за несколько десятилетий лишь на градус, но количество жарких дней — в три раза.

Владимир Клименко
Владимир Клименко
Фото: Кадр YouTube

В последние годы метеорологи фиксируют в столичном регионе только рекорды тепла. В одном лишь прошлом году их было несколько — например, +13,5 °С в марте, +26,3 °С в сентябре, +10 °С в декабре. Наконец, среднегодовая температура достигла рекордной отметки (7,4 °С) за 240 лет регулярных метеонаблюдений в Москве.

Увеличение количества жарких дней до двух десятков, по словам Владимира Клименко, означает приближение к нынешним климатическим условиям Белгорода или Волгограда. Среди последствий такого потепления ученый называет серьезное увеличение энергопотребления для кондиционирования и вентиляции:

— При современном столичном климате это все пока не очень нужно. Кроме того, далеко не каждый может позволить себе кондиционер, — предупреждает специалист.

Прогнозы профессора относительно нынешнего лета обещают жителям московского региона комфортную, а временами довольно жаркую погоду: июль и август ожидаются заметно (на 1,5–2 градуса) теплее климатической нормы, которая в среднем за сутки составляет для этих месяцев соответственно +18,2 °С и +16,4 °С.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»