Дмитрий Крылов: Можно утешиться тем, что сейчас не самое худшее время

Ведущий «Непутевых заметок» Дмитрий Крылов поведал Sobesednik.ru, как ему удается сохранять в эфире передачу уже 20 лет

Ведущий «Непутевых заметок» Дмитрий Крылов поведал Sobesednik.ru, как ему удается сохранять в эфире передачу уже 20 лет.

В нынешней телевизионной жизни «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова – как островок безопасности: что бы ни происходило, «наш Д. К.» тихим, проникновенным голосом рассказывает, как упоительны вечера в Шотландии, Провансе, Японии и кое-где в России. И так уже 20 лет.

«В метро езжу. Практически не узнают»

– Дмитрий Дмитриевич, вы так доходчиво объяснили, как добраться до вашего дома в Подмосковье общественным транспортом, что не могу не спросить: вы на электричке ездите?

– Бывало. Мы как-то с сыном ехали в Казань, боялись опоздать на вокзал. Впечатления? Такие же, как от метро. В нем я бываю, когда выбираюсь в Москву в театр – по пробкам ездить бессмысленно, значит, спускаешься в метро. Всё, как у многих.

[:rsame:]

– Но не всех в метро узнают.

– Ну и меня практически не узнают. Сейчас же многие не смотрят телевизор, считают, что нечего. Я с этим не согласен.

– А что вы смотрите?

– Вчера ночью, например, с удовольствием посмотрел программу Бермана и Жандарева с режиссером Анной Меликян. Раньше был «Голос». Периодически поглядываю работы своих коллег, чтобы понимать, что они делают. Программ о путешествиях сейчас много, но и я стал избирательнее.

– Давайте наведем порядок в хронологии: «Непутевые заметки» выходят с 1992 года или с 1996-го? Вас когда поздравлять с юбилеем?

– В августе 1991 года я поехал на фестиваль в Эдинбург. И поскольку это совпало с путчем, у меня возникло ощущение, что все сейчас завертится назад. Я плохой аналитик, да. Был уверен, что больше никогда за границу уже не попаду, и решил не спешить обратно. Друзья в Лондоне предоставили возможность месяц жить в квартире бесплатно. С собой у меня была камера, купленная на занятые деньги. Я жил впроголодь, просто ходил по городу и снимал. Тогда для себя, а потом, когда вернулся, решил что-то из этого сделать. И получилось четыре получасовых фильма под названием «Непутевые заметки, или Из Лондона с любовью». Они тогда произвели некий благоприятный для меня эффект – подозреваю, что на фоне международной журналистики того времени. Появился обычный человек, который рассказывает обычными словами то, что интересует других обычных людей. Это сработало. Так что поздравлять можно. Первые «Непутевые заметки» были сняты 25 лет назад, а передача на постоянной основе стала выходить 20 лет назад.

– Поздравляю! Но насчет обычного человека вы все же лукавите. Вы ведь тогда работали у Анатолия Малкина и Киры Прошутинской на АТВ – совсем не случайным человеком были?

– Да, всё так. Я работал на АТВ режиссером и до 1996 года делал программу о телевидении «Спутник телезрителя». К тому моменту, как начались «Непутевые заметки», она себя исчерпала, так как образовались первые самостоятельные каналы – отдельные и конкурирующие друг с другом. Но телевизионному ремеслу я учился именно на ней.

«Выплываем на контрасте»

– Как к «Непутевым заметкам» относятся на канале? Они ведь выходят практически в том же виде, что удивительно.

– Терпят. Почему – для меня загадка. Но программа меняется вместе со мной. Я за эти 20 лет изменился, и публика тоже. Я в ту первую поездку в Лондон пришел в знаменитый универмаг «Хэрродс» и снимал там корм для кошек и собак. Мы же тогда понятия не имели, что такое в природе бывает – и это продают, покупают! Руководство в последнее время считает, что формат надо менять, что передача закостенела, что ли. Они правы и нет, потому что я – рассказчик. Переломить себя об колено и стать другим не могу – какой есть.

– Как вы вообще себя ощущаете на телевидении сейчас, продолжая тихим голосом рассказывать про прекрасное?

– Недавно видел забавную пародию на себя – прислали ссылку на ролик в ю-тубе. Там противопоставили меня и Ираду Зейналову: идет такая информационная атака на зрителя, а тут Крылов благостный сидит в своем закуточке. На самом деле редактура меня довольно жестко правит, когда я позволяю грубоватые шутки, что мне свойственно: нет, говорят, твоя программа утренняя, семейная, милая, не надо вот этого вот. Кто знает, может быть, на контрасте мы и выплываем. Недавняя наша программа про Коста-Рику неожиданно стала лидером рейтинга. По количеству зрителей нас обогнала только программа «Время», а по доле – это значит, сколько людей тебя смотрели по отношению к другим каналам – мы оказались первыми. Зрители выбрали нас – может быть, как раз как некий островок безопасности.

– Вы не ответили, как себя ощущаете.

– Невесело. Но стараюсь держаться сам и держать планку. Сейчас для журналистики, безусловно, не лучшие времена. С другой стороны, людям всегда казалось, что их-то время особенное, поэтому у нас любят цитировать известную поэтическую фразу: «Бывали хуже времена, но не было подлей». Но, думаю, так любое поколение может сказать. Можно утешиться тем, что сейчас, наверное, все же не самое худшее время.

«Для меня страны – как люди»

– Получается, что «Непутевые заметки» существуют столько, сколько вообще выездной туризм в нашей стране?

– Похоже на то. Но я бы не относил их к туристическим программам. Не потому, что это какой-то низкий жанр, нет. Я сам не краснодеревщик – делаю табуретки, хотя и такие, чтобы на них было приятно и удобно сидеть. Это классические путевые очерки. Поскольку график очень плотный и часто я не успеваю как следует продумать до поездки, о чем буду говорить, в итоге рассказываю, что довелось увидеть.

– Почему вы никогда не бывали в Монголии? У вас на сайте есть карта – там весь континент закрашен, кроме нее.

– Я много где не бывал.

– Говорят, вы сознательно не везде ездите и есть страны, которые вас не привлекают.

– Я еду, куда приглашают. Есть места, где бывал много раз, и это как повидаться с друзьями – от частых встреч они менее интересными не становятся. Страны для меня вообще как люди.

– Вам бывает с ними неинтересно?

– Конечно. Есть люди, которые «не ваши». В глаза-то вы такому про это не скажете, но про себя всегда поймете. Вот и я стараюсь не показывать в передаче, что какие-то края мне не глянулись – это же, в конце концов, моя проблема. Например, Индия – не мое. А кто-то скажет: «Индия! Это же такое волшебство!» Или Карибский регион – не мое совершенно. Это необъяснимо. А в какие-то места влюбляешься сразу. В Прованс, в Бали, в Шотландию. Короче, я просто люблю тихие сельские уголки.

– А как отдыхают люди вашей профессии?

– С этим долгое время не складывалось. Не было возможности ездить.

– Вот сейчас непонятно. Не было возможности?

– На протяжении многих лет «Непутевые заметки» выходили без повторов. И я не мог себе позволить куда-то уехать на неделю или две. Больше того, у меня долгое время было ощущение, что с этой работой мне жутко повезло и совестно просто где-то еще и отдыхать, зная, что для 90 процентов зрителей это неосуществимо. Был такой комплекс. После 20 лет работы он исчез. Я был в отпуске в Каталонии, например. Правда, все равно снимал. Ездил в Болгарию, мы с женой там купили апартаменты – скромные, но в красивом месте. Там я писал книжку. Так всегда было. Несколько раз турфирмы, которые возили нас на съемки, решали отблагодарить и предлагали просто поехать куда-то в отпуск. Только вы, говорят, поезжайте и отдыхайте там. Конечно-конечно! Мы ехали и все равно, разумеется, снимали.

– Иногда возили с собой кого-то, кто сам не мог выехать, правда ведь?

– Да, я как-то в передаче обратился к зрителям: мол, вы ведь знаете инвалидов, которые живут по соседству. Если есть возможность, сделайте людям праздник – вывезите их куда-нибудь отдохнуть. Не знаю, получило ли это отклик, но я сам трижды возил.

– Кого и куда?

– Детей-инвалидов в Израиль – двух Женек, со слепым юношей Сережей мы ездили во Вьетнам. Юго-Восточная Азия – она пряная, и даже если ты ее не видишь, все можешь понюхать, почувствовать. Еще была девушка-колясочница, которая ездила с нами на Мальдивы. Ее папа сопровождал, он никогда в жизни нигде не был, кроме Вологды. Очень симпатичный мужик. Увидел крабика на песке и кричит: «Таня, Таня! Смотри, смотри! Насекомое бежит!» Девушка потом была участницей Паралимпийских игр в Пекине. Сейчас у нее семья, ребенок.

– Как вы их искали?

– О Сереже я узнал через фильм своего товарища Тофика Шахвердиева. У него история начинается с того, что в пустом спортзале по кругу бегает парень. Чего бегает? А он, оказывается, слепой и так чутко ощущает пространство. Давно не звонил Сереже, кстати, у меня на компьютере как раз наклеена напоминалка. У того же Тофика я увидел детей, которые ездили со мной в Израиль – девочку Женьку, у которой нет рук, и мальчика Женьку, который в коляске. Девочка сейчас заканчивает институт, а мальчик занимается вокалом.

Вторую часть интервью с Дмитрием Крыловым о заграничных путешествиях россиян и его поездках по стране читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в газете «Собеседник» №22.

[:wsame:]

Рубрика: Общество