Источник: «Собеседник» №22-2016
12:03, 15 Июня 2016 Версия для печати

Аномалия или норма? Климатолог о сюрпризах погоды летом-2016

В социальных сетях холодное лето прозвали «июбрем»
В социальных сетях холодное лето прозвали «июбрем»
Фото: Global Look Press

Климатолог Владимир Клименко поведал Sobesednik.ru, что России и Европе ждать после погодных аномалий июня 2016 года.

Начало июня оказалось щедрым на погодные аномалии. Почему и чего еще ждать от лета, рассказал известный климатолог Владимир Клименко.

– Во Франции наводнение, в Германии – ливни и ураган, в Финляндии – снегопад, юг России затопило, Приморье засыпало градом. Это расплата за теплую зиму, последствия изменения климата или просто так сложилось?

– В Европе наводнения бывают каждый год, по-другому быть просто не может. Я на днях вернулся из Германии, где видел все происходящее своими глазами. Да, это серьезная погодная аномалия, но нельзя сказать, что небывалая. В умеренных и высоких широтах Европы, где находятся Германия, Финляндия, Франция и большая часть России, осадков должно выпадать много. И они нынче должны выливаться в виде нечастых, но обильных дождей.

– Это касается и наводнений на юге России?

– Да, только тут мы наблюдаем еще и последствия разгильдяйства. Ведь мы до сих пор оперируем климатическими нормами 60–90-х годов. А климат уже намного теплее, и осадков почти на всей европейской территории России выпадает больше. И не просто больше, но и реже – в результате мы имеем сокрушительные ливни, на которые не рассчитана существующая ливневая канализация. Климат меняется везде, но в западных странах уже давно работают национальные программы противодействия последствиям глобального потепления. Обратите внимание, что в тех же Франции и Германии, где проживают в общей сложности 150 миллионов человек, было только

7 жертв, а не сотни или тысячи, как, например, во время азиатских наводнений. Нам нужно создавать свою программу адаптации к изменению климата, потому что в будущем разрушительных ливней и наводнений будет только больше. И не только на юге России, но и в бассейнах крупных сибирских рек.

Владимир Клименко
Владимир Клименко
Фото: Стоп-кадр

– Тем временем московскую погоду в соцсетях называют «июбрем».

– В этом тоже нет ничего необыкновенного. В первой декаде июня в Москве случались и снегопады. Я сам такие эпизоды помню: например снег шел 10 июня 1975 года. Нынешние московские температуры очень далеки от рекордных и не очень далеки от нормы.

– Чего ждать дальше?

– По моему прогнозу, нынешнее лето в целом будет теплее нормы, но незначительно – на 1,5–2 градуса. Для ориентира: аномально жаркое лето 2010 года было на 5 градусов выше нормы. Что касается экстремальных событий, то это всегда результат наложения последствий глобального потепления и региональных климатических явлений. Многие из них носят случайный характер и потому спрогнозировать их далеко вперед невозможно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»