14:39, 14 Июня 2016 Версия для печати

Эксперт: Теракты в Париже и Орландо могут вызвать у маньяков цепную реакцию

Бойня в американском гей-клубе вряд ли связана с терактом в Париже
Бойня в американском гей-клубе вряд ли связана с терактом в Париже
Фото: Global Look Press

Могло ли ИГИЛ устроить теракты в Орландо (США) и Париже с перерывом в пару дней, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

В понедельник в пригороде Парижа был убит полицейский. Преступник, называвший себя сторонником «Исламского государства» [также ИГ или ИГИЛ, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.], укрылся в доме жертвы, взяв в заложники его жену — тоже сотрудника полиции — и трехлетнего ребенка. В ходе штурма нападавший был ликвидирован, в доме было обнаружено мертвое тело женщины, но ребенок выжил.

Власти Франции признали произошедшее терактом, а ИГИЛ взяла на себя ответственность за инцидент.

— Об этом инциденте очень мало данных, а по тем, что у нас имеются, трудно сделать однозначный вывод о теракте, — полагает эксперт в области психологии терроризма Игорь Карпов. — Мы не знаем, например, был ли убийца знаком со своей жертвой. Возможно, полицейский его за что-то задерживал и осталась обида.

[Прим. ред.: по последним сообщением, убийца был соседом полицейского.]

Какая-то связь с бойней в американском гей-клубе тоже вряд ли имеется, — говорит Карпов. — Но, на мой взгляд, в обоих случаях надо смотреть на психику нападавших. Про американского стрелка ведь известно, что он проходил проверки у психиатра, что жену бил, а она молчала. Его, скорее всего, просто проглядели специалисты. А ИГИЛ могла взять на себя ответственность в чисто пропагандистских целях, чтобы показать: смотрите, мы везде! У них это широко практикуется.

По мнению эксперта, не исключено, что парижский и флоридский инциденты вызовут цепную реакцию — у террористов, как у маньяков, случаются подобные периоды. Такие случаи не исключены и в России.

— До нас это не только уже докатилось — у нас это уже было и не раз, — напоминает Карпов в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Со времен чеченских войн, когда на Кавказе религиозное управление заняли сторонники радикального ислама, сложилась целая система вербовки и обработки потенциальных смертников. Накануне майских праздников сообщалось, например, о задержании целой группы террористов. Правда, поскольку практически всех позже отпустили, это было похоже на показуху. Но не факт, что это была показуха для нас — возможно, это было предупреждение реальным террористическим группировкам, — говорит эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»