Эксперт о ценах на водку: Задача снять с населения как можно больше

Вадим Дробиз объяснил, зачем Минфин решил повысить стоимость водки и как это повлияет на рынок и на пьянство

Фото: Цена на водку повысится на 5 рублей // Алексей Гынгазов / Global Look Press

Вадим Дробиз объяснил, зачем Минфин решил повысить стоимость водки и как это повлияет на рынок и пьянство в России.

Sobesednik.ru ранее писал, что с 13 июня в России поднимается минимальная стоимость водки — теперь цена за поллитра напитка будет начинаться от 190 рублей.

Глава центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что повышение цены на водку не окажет никакого влияния на рынок, потребителей, бизнес и государство. «Как объяснил Минфин еще пару месяцев назад, данное повышение является всего-навсего инфляционным на единицу бутылки водки по себестоимости — она составляет 35-37 рублей без акциза, НДС и так далее. Это инфляция, которая набежала за полтора года с момента установления [цены в] 185 рублей», — объяснил эксперт.

Дробиз напомнил, что минимальная розничная цена на алкоголь была вновь введена в 2010 году после ее отмены в 2000 году. «Если самая дешевая водка продавалась в легальной рознице по 50–60 рублей еще в 2009 году, то в 2010 году цена этой водки поднялась до 89 рублей. Во втором полугодии 2014 года минимальная цена составляла уже 220 рублей, то есть фактически в два с половиной раза с 2010 по 2014 года минимальная розничная цена выросла», — рассказ Дробиз. По его мнению, повышение цены привело к негативным последствиям.

«Примерно на 50% сократился объем продаж водки в легальных розничных магазинах. Объем ушел в нелегальный суррогатный сектор, — считает Дробиз. — 220 рублей и вообще минимальная розничная цена стала таким своего рода рубиконом, индикатором легальности продукции. В 2014 году легальная продукция действительно не могла стоить дешевле 220 рублей». Эксперт также заметил, что цена была снижена по распоряжению президента России Владимира Путина, но эта мера не имела «экономических предпосылок»: «Надо было снизить акцизы для этого, но этого не было сделано».

«Во вчерашней или сегодняшней цене водки акцизы, НДС составляют 125 рублей, или почти 75%, — объяснил эксперт. — То есть заводу какие-то деньги остаются, а опту и рознице — нет. Такой цены — 185 рублей — не может быть в природе. Поэтому по такой цене продавалась нелегальная водка в легальной рознице».

«185 + 5 рублей никакого влияния не оказывают, не делают водку более или менее доступной потребителю, ему тоже 5 рублей безразличны», — подчеркнул Дробиз.

Эксперт также считает, что установка минимальной цены на водку утратит свое значение через две недели, так как с 1 июля в России начинает работать система автоматизированного контроля в легальной рознице.

«Это система контроля за прохождением каждой единицы продукции от производителей-импортеров до потребителей через кассу розничного магазина. То есть касса розничного магазина будет выдавать вердикт — легален продукт или нет, — объяснил Дробиз. — Поэтому розница нелегальной продукцией уже торговать не будет и сама система уже установит цену на продукцию, но, в любом случае, вся продукция будет легальна».

При этом Дробиз отметил, что минимальная стоимость будет актуальна для винных напитков, которая с 25 июля будет составлять 162 рубля. «Это достаточно дорого, но для экономного сегмента населения остаются иные газированные напитки, на которые цена вообще не определяется, — считает эксперт. — То есть бедные тоже не останутся без алкогольной продукции на день рождения».

Фальсификаторы винодельческой продукции, по мнению Дробиза, легализуют продукцию и платят с неё акциз. «[Они] воруют деньги на производстве продукта не из винограда, а из химических соединений, — уверен эксперт. — Там актуальность минимальной розничной цены сохраняется».

При этом Дробиз отметил, что повышение или пожение цены на алкогольную продукцию никак не повлияет на борьбу с пьянством в стране:

— Я приведу самый простой пример — мы пьем совершенно одинаково по количеству с Евросоюзом. Например, 13 литров спирта на душу выпиваем мы и в ЕС. При этом относительном уровне дохода алкоголь для граждан Европы и США в 10 раз дешевле, — убежден эксперт.

Он отметил также, что на пособие по безработице или минимальную зарплату на Западе можно купить 200 бутылок легального крепкого алкоголя, а в России — 20 или 25. «Поэтому цена не имеет никакого значения абсолютно, кроме негативного, — считает Дробиз. — Если дорого — население пьет нелегальную суррогатную продукцию по максимуму».

По мнению эксперта, западные политики не повышают цену на алкоголь, так как понимают, что запретами и ограничениями уровень пьянства не снизить. Бороться с пьянством, уверен Дробиз, можно повышением уровня жизни. «Если у нас 55% населения тратит более 50% доходов на продукты питания и напитки, то там — не более 12% доходов, — сказал Дробиз. — У населения появились деньги, а значит, и другие интересы — путешествия, автомобили. Изменился характер труда. Максимально изменилась жизнь, и это сократило потребление на душу населения».

При этом эксперт подчеркнул, что если алкоголь будет дорогим, то население будет пить нелегальную суррогатную продукцию. «Это никому не нужно, потому что это реальный вред здоровью. У нас об этом никто не думает, у нас государство исповедует фискальную политику. Надо снять с населения как можно больше», — сказал Вадим Дробиз.

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика