16:02, 11 Июня 2016 Версия для печати

"Политические игры". Зачем спецназу США автоматы Калашникова?

Пентагон хочет производить аналоги российского оружия в США
Пентагон хочет производить аналоги российского оружия в США
Фото: Global Look Press

Эксперт по оружию Максим Попенкер рассказал Sobesednik.ru, зачем ВС США понадобились аналоги российского оружия.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Пентагон обратился к оружейным компаниям с просьбой разработать аналоги российского оружия для спецназа США.

Создатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия XX и XXI веков Максим Попенкер рассказал Sobesednik.ru, что американцы хотят не производить, а закупать российское оружие для своих подразделений. «Аналоги они производят уже давно, из импортированных деталей или целиком из своих», — объяснил Попенкер.

«Если я правильно помню, закупать собираются американские спецподразделения. Производят у них (в США — прим. ред.) аналоги для гражданского рынка уже много лет и много компаний. Самые разные — и дешевые, из каких-нибудь румынских или югославских компонентов, и достаточно дорогие, высококачественные, целиком собранные в США, выполненные из качественного оборудования», — сказал Попенкер.

Эксперт объяснил, что производимое на данные момент оружие в США предназначено для гражданского пользования.

«В основном это все производится для гражданского рынка. Соотвественно, в гражданских вариантах. Если нужны армейские варианты для действий спецназа или обучений, то они закупают либо у каких-нибудь болгар или у поляков, то есть тех, кто является членами НАТО и имеют у себя производство, — объяснил Попенкер. — Они (США) могут у себя что-то собирать, например, они производят аналоги РПГ-7».

Максим Попенкер
Максим Попенкер
Фото: Личная страница Максима Попенкера "ВКонтакте"

По мнению Попенкера, российское оружие нужно американцам для учебных целей.

«Я думаю, что это нужно, во-первых, для обучения тех подразделений, которые действуют там, где это оружие распространено, — отметил эксперт. — То есть, возможно, для спецназа, оперирующего в Азии и Африке, где автомат Калашникова — основное вооружение. Во-вторых, для оснащения подразделений, которые будут действовать на территории, недружественной американцам, без особой поддержки».

Несмотря на уверенность американских экспертов в том, что такая мера поможет наблюдать за оборотом оружия в стране, Максим Попенкер считает, что в этих целях закупка российского оружия не будет полезной.

«Все эти попытки наблюдать за оборотом оружия в Америке обречены на заведомый провал. Это все политические игры, — подчеркнул эксперт. — Когда на руках у населения 300 миллионов единиц оружия и население может согласно закону перепродавать [оружие] друг другу в рамках одного штата без всякой регистрации и прочее, а значительное количество этих миллионов вообще никогда не регистрировалось, то какое-либо наблюдение [за оборотом] вызывает исключительно нездоровый смех».

Попенкер отметил, что вопреки желанию международных политиков ограничивать всячески права обычных граждан в Америке контроль за оборотом оружия может вызвать негативные последствия. «В США это все обречено на полный провал. Либо тотальная конфискация всех этих сотен миллионов [оружия], которая приведет к гражданской войне, либо это будут какие-то политические игры, попытки заработать тот или иной политические капитал», — заключил Максим Попенкер в разговоре с Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»