11:39, 06 Июня 2016 Версия для печати

Эксперт о взломе ВК: Внутри компании кто-то получит по голове

Взлом ВК
Во взломе страниц пользователей "ВКонтакте" виноваты сами люди?
Фото: Global Look Press

Интернет-эксперт признал вину самих пользователей соцсетей в систематических взломах персональных страниц.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что хакер взломал 100 миллионов страниц пользователей социальной сети «ВКонтакте» и выставил данные людей на продажу. Руководство «ВКонтакте» заявило о том, что на продажу хакер выставил не действующую сейчас базу данных.

Интернет-эксперт Антон Меркуров объяснил Sobesednik.ru, что в истории со взломом пользователей «ВКонтакте» нет ничего особенного: «Социальные сети ломают постоянно. Это будет происходить до тех пор, пока будет что ломать и что выкладывать. Это просто повод для пользователей поменять пароли на более сложные. Я не думаю, что на аудиторные показатели соцсети взлом сильно повлияет. Говорить о том, что все массово удалят аккаунты, нельзя».

Меркуров отметил, что не очень верит в безопасность российских социальных сетей в силу компетенции их сотрудников.

Эксперт подчеркнул, что украденные базы данных хакер мог взять не прямо из «Вконтакте»: «По интернету гуляет много разных баз с паролями. В основном они используются для автоматического взлома группы аккаунтов. Проще всего забить все эти пароли в какой-то специальный скрипт, который все сам взломает. Все это делается не руками. Таких баз много собирается и перепродается. Это бизнес. В данном случае, если человек продает базу за один биткоин, значит, что база не самая лучшая. Хорошую актуальную базу можно было продать дороже и использовать эффективнее. Может быть, это компиляция нескольких баз».

Меркуров добавил, что пользователи должны полагаться только на себя в вопросах безопасности, а не думать, что кто-то должен нести ответственность: «Понятно, что для "ВКонтакте" это очередная головная боль. Сейчас будет идти информация о том, что "ВКонтакте" не безопасна. Внутри компании кто-то получит по голове. Но о какой-то уголовной или административной ответственности руководства соцсетей я бы не стал говорить. Социальные сети должны сами пропагандировать безопасность для своих пользователей. Некоторые так и делают. Сервисы предупреждают о том, что 12345 — это очень простой пароль, предлагают придумать более сложный пароль. Многие соцсети работают с аудиторией. Какие бы сервисы ни делали настройки, беда все равно в пользователях. Надо везде использовать сложные пароли. 12345 — это не пароль. Можно придумывать какие-то пароли, чтобы там были и цифры, и большие, и маленькие буквы».

Интернет-эксперт также назвал хорошим способом защиты собственных данных в соцсетях использование специальных мобильных приложений: «Сейчас почти все сервисы поддерживают двухфакторную авторизацию. Это значит, что есть приложение на мобильный телефон, который генерирует код, который необходимо ввести после введения пароля. То есть без мобильного телефона нельзя получить доступ к вашему аккаунту в соцсети. Такое приложение гарантирует, что с простым паролем вас не взломают».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»