03:58, 29 Мая 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Будь патриотом, мочи Америку!

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как унижение Обамы и Эрдогана стало главной темой российского ТВ.

В Благовещенске открылась автомойка под названием «Абама». На вывеске — изображение темнокожего человека, похожего на президента США. Владелец автомойки с гордостью рассказывает журналистам: «Друзья-рекламщики сказали, что Благовещенску не хватает креатива — вот я и придумал такое». Патриотический креатив дополняется и многозначительным лозунгом: «Отмоем всю черноту!»

И подобный креатив находит вполне доброжелательное отношение со стороны официальных лиц. Федеральная антимонопольная служба заявила, что не собирается изучать правомерность этого рекламного хода в Благовещенске — то есть представителей власти эта расистская акция, похоже, ничуть не беспокоит. И собственно говоря, глупо было бы ожидать другой реакции в условиях, когда похожие настроения выражают не простые граждане, а многие официальные лица. Депутаты, юристы и правительственные чиновники соревнуются в антиамериканских заявлениях.

Например, глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что нашел в речах Обамы «почти дословное цитирование Гитлера». Ни одного конкретного примера таких цитат он, правда, не привел.

В этом общем хоре порой можно было услышать и голос иерархов церкви. В частности, по поводу усыновления российских детей американцами представители РПЦ заявляли, что дети, уезжающие в США, не попадут в Царство Божье: «В большинстве случаев для них становится невозможным получить истинное христианское воспитание, а это означает отпадение от Церкви».

Большой креатив проявил и депутат Госдумы Вадим Соловьев: он обвинил США в эпидемии гриппа в России. А блогеры подсказывают ему, что он забыл еще про кариес — возможно, его тоже придумали американцы.

Подобные заявления против американцев и Запада делают и многие другие — как говорится, российским чиновникам глубоко неприятны западные ценности, кроме тех, по которым можно звонить, на которых удобно ездить и которые вкусно кушать. И нынешний всплеск заявлений о том, что кругом заговоры и враги, по широте размаха напоминает лучшие советские образцы — например, как в сталинские времена судили строителей Театра армии в Москве. Их обвинили в том, что пять лучей здания указывают на стратегические объекты столицы, и это сделано, чтобы враги могли бы сориентироваться при бомбардировке.

Списки заговоров и врагов постоянно уточняются и дополняются: так, например, произошло в связи с кризисом в отношениях между Москвой и Анкарой. Это подозрительное слово «турецкий» тоже стало фигурировать в самых разных историях. Из российских вузов отчисляли студентов из Турции, а когда в Москве полиция недавно разогнала «Хор Турецкого», попытавшийся выступить в переходе метро, в соцсетях стали шутить, что это, наверное, тоже связано с российско-турецким конфликтом и полицейских насторожило название хора.

Но в таком случае полицейские, видимо, не слышали о громких заявлениях руководителя хора: на фоне обострения отношений между Москвой и Анкарой Михаил Турецкий объявил, что задумался о смене названия коллектива и собственной фамилии. «Фамилию жены, может, возьму», — сообщал он журналистам.

С патриотическими заявлениями о смене турецких названий поспешили выступить и многие другие. Волна переименований охватила разные фирмы — и в ответ на это появилась шутка: в правительстве принято решение о переименовании цветка «настурция» в «мытурцию». И в антитурецкой теме государственные телеканалы, похоже, поставили новые рекорды: Дмитрий Киселев в своей программе зачитал стихи, которые даже в пьяной компании в каком-нибудь баре прозвучали бы неприлично.

Но выпады против турецких властей — это так, временное развлечение, а главным врагом, конечно, неизменно остается Америка. И в ход идет все — например, пригодился Стендаль с его антиамериканизмами. На телеканалах цитируют фразы из его романа 1836 года: «Эти люди думают лишь о деньгах... Таков, конечно, характер и внешний вид этой Америки, которую нам превозносят либералы».

Американскую классику в пропагандистских акциях тоже используют — только совсем по-другому. В Краснодаре в этом году на Масленицу устроили сожжение книг Генри Миллера. По словам организаторов акции, книги были изъяты из городских библиотек, и все это назвали протестом против «аморальных западных ценностей».

При всем этом порой наблюдается забавная дихотомия, раздвоение сознания. В одних телепрограммах можно услышать, что США — самая страшная угроза человечеству, что американцы повсюду запустили свои щупальца и внедрили своих агентов влияния во всех государствах, а при этом тут же звучат заявления, что США — беспомощная страна-банкрот, которая не умеет ни воевать, ни торговать и вообще страшно зависит от Китая.

А ксенофобия порой доходит уже совсем до смешного — до поиска заговоров и врагов в комиксах. Вспоминается обращение патриотически настроенных переводчиков в Институт русского языка — заменить американские восклицания и междометия в комиксах словами из русского языка и языков других народов России. Например, чтобы передать звук падения, предлагается целый набор восклицаний из марийского языка: «галдырдымс!» — если упало что-то большое, «дубердымс!» — если упало что-то средних размеров, «цингельдымс!» — если упало что-то маленькое или стеклянное.

В общем, авторы обращения исходят из того, что звукоподражания могут быть патриотичными и непатриотичными — и особую неприязнь у них вызывает восклицание «вау!». Его предлагается заменить популярным на Кавказе выражением «вабабай». Так, видимо, будет значительно патриотичнее:

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»