04:55, 25 Мая 2016 Версия для печати

Гоша Тарасевич об обливании зеленкой: Улицкой не кончится!

Людмилу Улицкую облили зеленкой у Дома кино
Людмилу Улицкую облили зеленкой у Дома кино
Фото: Twitter организации "Мемориал"

Sobesednik.ru обсудил с Гошей Тарасевичем нападение активистов на членов «Мемориала» и школьников у Дома кино.

В конце апреля у Центрального дома кинематографа в Москве активисты напали на членов общества «Мемориал», о чем писал Sobesednik.ru. В нападении пострадала писательница Людмила Улицкая — пока остальных забрасывали яйцами, ее облили зеленкой. Ряд СМИ ранее утверждал, что к произошедшему имеет отношение «Национально-освободительное движение» (НОД), однако пресс-секретарь организации обвинения опровергла.

В прессе ходили слухи и о том, что в акции участвовало движение «Юго-Восточный блок» (SERB), активисты которого в тот же день пытались кинуть в оппозиционера Алексея Навального торт.

Sobesednik.ru связался с лидером SERB Гошей Тарасевичем и узнал у него, причастна ли организация к нападению у Дома кино:

— Скажем так, некоторые ребята из нашего движения там были, — заявил Тарасевич корреспонденту Sobesednik.ru.

— А они имели отношение к обливанию зеленкой?

— Косвенно имели. Давайте я оставлю это без комментариев, чтобы никому не давать таких козырей. Пусть все думают — да или нет. Но вы, наверно, хотите узнать, для чего это делалось?

— Да, конечно.

— Я вам сейчас просто объясню. «Мемориал» вроде бы неплохое проводил мероприятие. Проводили конкурс для детей, школьников на знание истории. Только вот одна беда: они проводили все эти конкурсы, сочинения, но почему-то темы задавали негативные. Раскулачивание, коллективизация насильственная. Это правильно, они не обманывают, но спрашивается: почему они задают такие темы, которые вызывают у школьников уже заранее негатив к России? А что, не было никаких хороших тем? БАМ (Байкало-Амурская магистраль) — как они строили БАМ, как поднимали заводы, победа в Великой Отечественной войне... Почему «Мемориал» не дает такие темы сочинений, а задает только то, что вызывает негатив к России? Вот и все. И мы этим высказали свое отношение, что не надо создавать негативный имидж России.

— По сообщениям очевидцев, некоторые активисты называли участников мероприятия (не совсем понятно, школьников или членов «Мемориала») «фашистами». Вы считаете, это тоже нужно было?

— Школьников — это они погорячились, честно. Как школьники могут быть фашистами? Это еще дети. Наверно, тоже погорячились, называя учителей фашистами. Это просто, наверно, такой запал. Потому что фашистами неправильно их называть, это мое мнение.

— А членов «Мемориала» тоже погорячились «фашистами» называть?

— И да, и нет. Я думаю, скорее всего да, чем нет. Раз «Мемориал» проталкивает такие антироссийские мысли в голову детей — ну, конечно, они не фашисты, а национал-предатели. Тут неправильно выражена мысль была, может быть, в запале. Потому что фашисты — это другое определение. А национал-предатели — это в точку, это они.

— А другими способами, кроме такой акции, можно было донести вашу точку зрения до членов «Мемориала»?

— Правильно, я предвидел такой вопрос. Вы знаете, можно было, но не получается, потому что когда правят бал деньги, эти идут на все... Да, они получили деньги, они идут целенаправленно к своей цели. Они не слушают наших мнений, ни наших каких-то там пожеланий, они идут на негатив для России.

Мы только таким способом видели возможность привлечь внимание общественности: посмотрите, чем занимается этот «Мемориал». Под видом благородного дела — истории России — они детям, которые будущее России, всовывают информацию, что история России — негатив. И мы бы хотели, чтобы люди обратили на это внимание. Смотрите, чем они занимаются, какие они дают темы. И, наверно, это у нас получилось.

Гоша Тарасевич
Гоша Тарасевич
Фото: Личная страница Гоши Тарасевича "ВКонтакте"

— Что вы имеете в виду, говоря о том, что «Мемориал» получает деньги? От кого?

— Не секрет, что «Мемориал» — это НКО [прим. ред.: некоммерческая организация, то есть организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками], даже, как я слышал, он был признан агентом иностранного влияния или как-то там, как правильно... Это значит, что они получают деньги откуда-то из зарубежных фондов

[Прим. ред.: по российскому закону, иностранным агентом признается НКО, которая занимается политической деятельностью и при этом получает «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». Организатор конкурса «Человек в истории», «Международный Мемориал» в России никогда иностранным агентом не признавался — требования принять этот статус российские контролирующие органы предъявляли одноименному Правозащитному центру «Мемориал» и нескольким родственным региональным организациям.].

Вот это мы и имели в виду: все эти мероприятия, аренда Дома Кино, все это стоит денег, не бесплатно же. Это я и подразумевал: что все это проводится на деньги иностранных фондов, которые не заинтересованы в могуществе России. В том, чтобы дети России знали настоящую историю России.

— Планируете ли вы какие-то подобные акции в ближайшее время?

— Обязательно, а как же. Национал-предателей надо ставить на место, иначе, вы знаете, был период, когда они слишком себя вольготно чувствовали. Будет еще более острее, но, скажем так, в пределах разумного.

Никого убивать, конечно, калечить не будут, потому что это нарушение закона, уголовщина, а вот обращать внимание общественности на то, что происходит — типа обливания зеленкой, торт в лицо, — это будет, по-любому.

— А какие-то конкретные события, из-за чего будут устроены акции, можете назвать?

— Вы знаете, пока нет. Потому что еще не планируется. Что будет, то будет. Вот даже, например, смотрите, ситуация какая. В среду (18 мая — прим. Sobesednik.ru) либеральная оппозиция проводила на метро «Улица 1905 года» митинг в поддержку репрессированных крымских татар. Вроде бы хорошее дело, да, поддержали, даже [Владимир] Путин, президент России, сказал, что нужно примирение.

Но на этом митинге звучал один негатив. Россия виновата, Россия должна покаяться. Но там даже не прозвучали слова о том, что татары в какой-то степени тоже виноваты, потому что сотрудничали с фашистами. Это умалчивается. И если подойдет посторонний человек, будет вот такой негатив.

Хотя митинг у них согласованный, но раз они высказывают негатив о России, то у другой части населения может возникнуть ответная реакция. Они могут попытаться защитить историю России и не дать ее облить грязью. Поэтому если будут подобные акции, мероприятия либеральной оппозиции, естественно, SERB будет адекватно реагировать, как он все время и реагировал, — заявил Гоша Тарасевич в интервью Sobesednik.ru об обливании людей зеленкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»