16:57, 19 Мая 2016 Версия для печати

Юморист о переименовании Днепропетровска: Из кожи вон лезут, раскаиваясь за прошлое

Сергей Дроботенко
Сергей Дроботенко
Фото: Natalya Loginova / Global Look Press

Юморист Сергей Дроботенко в разговоре с Sobesednik.ru усомнился в своевременности переименования Днепропетровска.

19 мая Верховная рада Украины в рамках закона о декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр, а Днепродзержинск — в Каменское. Это решение поддержали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала украинских депутатов «зомби-недоучками», забывшими истинное название Днепропетровска.

Отметим, что Днепропетровск назвали в честь революционера-большевика Григория Петровского, а до 1926 года город носил название Екатеринослав (с шестилетним перерывом — с 1796 по 1802 гг. — на название Новороссийск).

Российский юморист Сергей Дроботенко, родившийся в Днепропетровске, ничего страшного в переименовании его родного города не увидел, однако усомнился в своевременности данного решения:

— Когда я был маленьким и ездил в этот город летом, все его так и называли: «Ты куда едешь?» — «Я еду в Днепр». Это такое же расхожее название, как и Днепропетровск. Личность революционера Петровского весьма странная и спорная. Но то, что именно Днепропетровск переименовали, так же как Днепродзержинск, я абсолютно не против.

Второй вопрос — уместно ли это делать сейчас, когда в стране не самая благоприятная экономическая ситуация? Все эти переименования требуют, естественно, огромных расходов. Но это уже вопрос правительству страны. Я ничего страшного в этом не вижу. Ну дай бог — хотят люди поиграться, пусть играются, — сказал юморист Sobesednik.ru.

По мнению Дроботенко, кампания по декоммунизации на Украине преследует одну-единственную цель — попасть в Европу:

— Это у них программа минимум и программа максимум — попасть в Евросоюз. Им нужно просто из кожи вон вылезти, чтобы показать, какие они проевропейские и как они раскаиваются за своё коммунистическое прошлое. Это их проблема. Что к этому относиться так серьёзно? Поживём — увидим, что будет дальше, — заключил артист.

Ранее Украинский институт национальной памяти рекомендовал переименовать 908 городов и сел в стране, а в мае Верховная рада Украины приняла решение переименовать 74 населённых пункта в Донбассе и 75 — в Крыму.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»