16:10, 16 Мая 2016 Версия для печати

Групповое изнасилование тюменской девочки объяснил психолог

Очередное изнасилование девочки-подростка шокировало страну
Очередное изнасилование девочки-подростка шокировало страну
Фото: Global Look Press

Новый случай показного, для фото подросткового насилия над сверстницей обсудил с психологом и депутатом Sobesednik.ru.

В адрес местного СМИ поступило фото, на котором пятеро парней делают селфи на фоне приятеля, насилующего девушку в полной «отключке». Региональный Следственный комитет начал проверку по этому факту.

Фотография с информацией о групповом изнасиловании поступила в адрес тюменского интернет-СМИ VSE42.Ru. Приславший ее сообщил, что преступление произошло в минувшие выходные и все запечатленные на снимке участники оргии — ученики школы №27, правда, 16 лет им уже есть.

СУ СКП РФ по Тюменской области уже начало проверку по данному факту проверку. История как две капли воды похожа на случай с «солевой» жертвой в Новосибирске (где студентку напичкали синтетическими наркотиками друзья ее парня, после чего изнасиловали, а фото выложили в сеть), а также на ЧП во Пскове, где школьники всю ночь измывались над ученицей 9 класса, а затем «прославили» себя и ее в соцсетях.

Казалось бы, зачем снимать преступление на телефон? Это равносильно тому, чтобы расписаться в своей виновности...

— Подростки в принципе склонны к недооценке опасности и переоценке собственных возможностей, — объясняет психолог Александр Федорович. — К тому же несколько случаев, которые известны, — это капля в море. Как правило, подростки остаются не наказанными.

Александр Федорович
Александр Федорович
Фото: Кадр телеканала «Доверие»

По словам психолога, подросткам свойственна протестная форма поведения, и иногда она приобретает такие извращенные формы. Для них это способ получения удовольствия, возможность почувствовать себя сильнее и круче других. Так, на фото из Новосибирска участники действа делают жест двумя пальцами, который означает «победа», «успех».

— Жертва в таких ситуациях выбирается не спонтанно, — отмечает психолог в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Это обычно представитель менее обеспеченных слоев. Мало кто будет рассматривать в качестве жертвы дочь министра обороны, представителя спецслужбы или даже местного депутата.

Депутат Госдумы от Тюменской области, зам. председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ничего о ЧП не слышал, но считает, что, каким бы ни было жестоким и резонансным преступление, реагировать на него должны СК и прокуратура, а любое другое вмешательство «недопустимо»:

— Все остальные попытки вмешиваться и контролировать ситуацию противозаконны, — заявил он Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»