17:56, 14 Мая 2016 Версия для печати

Удвоение Крыма? Бывший и нынешний чиновники – о будущем региона

Поедут ли массово россияне жить и работать в Крым?
Поедут ли массово россияне жить и работать в Крым?
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у крымских чиновников, удвоится ли население региона и сможет ли полуостров всех принять.

В пятницу, 13 мая, на портале «Русская весна» опубликовано высказывание главы крымского парламента Владимира Константинова, рассказавшего об увеличении населения Крыма в два раза в течение ближайших пяти лет. «Республика Крым на наших глазах превращается в совершенно другого уровня регион Российской Федерации: уровня по валовому внутреннему продукту, по количеству населения. У нас совершено будет другое население в ближайшие пять лет, за счет миграционных процессов и улучшения демографической ситуации. В Крыму будет 3,5, может быть до 4 миллионов человек», — заявил Константинов журналистам. Кроме того, по его мнению, Севастополь может стать городом-миллиоником.

Стоит отметить, что по последней переписи населения на полуострове, которая прошла в октябре 2014 года, в Крыму живут 1 889 тысяч человек, а в Севастополе — 395 тысяч человек.

Чтобы понять, что происходит в Крыму сейчас, а также ждать ли удвоения населения полуострова, Sobesednik.ru поговорил с местными чиновниками.

— Растет население Крыма, и то, что будет расти, подтверждают все наши исследования, все статистические данные. В этом сомневаться не приходится, — рассказывает Sobesednik.ru депутат Верховного Совета Республики Крым, председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму, член партии «Единая Россия» Алексей Черняк. — Я не считал, мне сказать тяжело, но все показатели ведут к этому. По отчетности у нас растет количество жителей полуострова. Движение положительное. А в два или три раза — сейчас сказать тяжело, но вполне возможно.

— Не первый раз он (Константинов — прим. ред.), на мой взгляд, эту ахинею повторяет, — не соглашается с Константиновым в разговоре с Sobesednik.ru бывший председатель Верховного Совета Крымской республики, член партии КПРФ Леонид Грач. — Человек, который нереалистичен и который любит заниматься шапкозакидательством, не может в эти сроки население Крыма увеличить до этих цифр, и тем более — в Севастополе. Поэтому это фантазия, которая ничем не подкреплена и не дает никакой возможности в это верить.

Леонид Грач отмечает, что удвоение населения может произойти, только если состоится «массовый, подчеркиваю, массовый приезд людей из других регионов России — как принято у нас их называть, с материка». «Но где их обустроить, как обустроить, как дать рабочие места, жилье и так далее — этим голова у Константинова не озабочена», — считает Грач.

Леонид Грач
Леонид Грач
Фото: Стоп-кадр передачи из YouTube

Откуда люди могут поехать в Крым?

По словам Черняка, интерес к покупке недвижимости в регионе большой. В первую очередь интерес проявляют жители северных регионов России, также в Крым за последние годы приехали жить и работать многие люди из Украины:

— У нас много инвестпроектов, связанных со строительством жилых помещений, домов, квартир, которые покупают представители Тюмени, Ханты-Мансийска, северных регионов. Несколько таких очень крупных инвестпроектов на миллиардные суммы уже подписаны, причем деньги вкладываются компаниями из этих же регионов.

Леонид Грач соглашается с тем, что интереснее всего полуостров жителям Дальнего Севера, а также тем, кто живет в «глухой забитой серединке России и зоне Северного Кавказа».

Что сильнее всего привлекает людей в Крыму? Зачем им переезжать? «Это вопрос к Константинову, чтобы он рассказал. Никаких стимулов, кроме лучших погодных условий и лечебного фактора, больше нет, — считает Леонид Грач. — Но такие люди могут иметь небольшой удельный вес, а все остальные уже привязаны к местам, где обустроены, где родились, к так называемой малой родине».

Алексей Черняк же смотрит на вещи гораздо оптимистичнее и полагает, что полуостров может привлечь переселенцев своим климатом, а также возможностью вести бизнес и работать: «Многие люди уже достаточно заработали денег и могут позволить себе купить квартиру в Крыму, так как хотят, чтобы их дети жили и учились в Крыму», — подчеркивает он.

Алексей Черняк
Алексей Черняк
Фото: Стоп-кадр передачи из YouTube

Снабжение в двойном объеме — не вопрос?

По словам Черняка, ресурсов, в том числе продуктов и пресной воды, в Крыму хватит на всех:

— В летний период к нам приезжают до шести миллионов туристов. Они что, все голодают и без воды сидят? Возможность снабжения продуктов налажена полностью, и острой проблемы у нас не существовало. Был переходный период, когда Украина перекрыла нам въезд грузовых машин с продуктами питания и перекрыла канал. Но эти вопросы были решены.

Кроме того, крымский депутат отмечает, что строительство моста на полуостров поможет разрешить не только эти проблемы, но и уменьшить цены на продукты питания и строительные материалы, так как они из-за транспортной логистики (их перевозят через паромную переправу) «оказываются чуть дороже, чем в материковой России». Когда мост достроят, то проблема решится, а цены станут ниже, убежден Черняк.

Единоросс подчеркивает, что от постепенного роста жителей в Крыму не возникают и не возникнут проблемы ни с водой, ни с электроэнергией, ни с поставкой продуктов питания: в регионе уже начался массовый наплыв отдыхающих, а «бизнес-структуры прекрасно реагируют на все рыночные отношения, на увеличение продукции».

— И воды, и электроэнергии, и транспортной инфраструктуры не хватит — не готовы к этому, и не будут готовы, — спорит Леонид Грач. — Как говорят атеисты, дай Бог нам управиться со строительством моста Керчь — Кубань и новыми дорогами Керч — Симферополь — Севастополь.

Коммунист также убежден, что полуострову не нужен такой рост населения, так как необходимо обустраивать то, что уже имеется в Крыму:

— Это рабочие места, зарплата, инфраструктура, жилье, все, что связано с учебными заведениями, прежде всего школы, все, что связано с практически разрушенным здравоохранением, — вот что нужно для Крыма.

Также Леонид Грач призывает помнить, что в составе крымчан есть крымские татары, и этот народ «во всех отношениях сегодня не обустроен: и с политической точки зрения, и культурологической, и миграционной». По его мнению, именно за счет крымских татар будет происходить рост населения региона.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»