11:48, 14 Мая 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: За что наказали РБК

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Обозреватель Sobesednik.ru – о разгоне РБК и традиционных врагах российской власти.

Новые инициативы по выявлению внутренних врагов: критика закона об иностранных агентах станет поводом для включения самих критикующих в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в докладе министерства юстиции о деятельности НКО: критика закона расценивается как политическая деятельность, которая играет на руку Западу. В связи с этим возникает вопрос – а критика этого доклада тоже может стать поводом для внесения в реестр иностранных агентов? Некоторые также спрашивают: осталось ли что-нибудь, что можно критиковать, не нарушая закона? Впрочем, другие их успокаивают: «Конечно, осталось – оппозиция, Америка, власти Украины».

В разъяснениях министерства юстиции приводятся и другие примеры политической деятельности, за которые можно получить клеймо иностранного агента. Наиболее серьезное правонарушение определяется так: «Попытки дискредитации решений руководства страны». Наверное, в министерстве хотели бы такого же уважения к лидерам страны, как в Японии – где известная писательница Суэ Сумии в 70-х годах прошлого века вспоминала, как ее родственник забрался в туалет, куда заходил император, чтобы сохранить в качестве сакральный реликвии то, что император там оставил.

Судя по докладу министерства юстиции, механизм поиска врагов сейчас дополнен новыми инструкциями – и такое впечатление, что авторы доклада вдохновлялись старыми советскими фильмами:

А кроме НКО традиционные враги власти – это, конечно, журналисты. Знаменитый фельетонист конца XIX века Влас Дорошевич описывал, как его принимал губернатор Сахалина: «Корреспондент? Нехорошее слово, его здесь не любят. Писатель? Тоже нехорошее слово». Вот примерно так же и теперь – и, похоже, сейчас началась новая зачистка информационного поля. В МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве в руководстве холдинга РБК, и в прессе появились предположения о попытках отобрать у Михаила Прохорова этот медиаресурс.

Кремль свой интерес в этой истории отрицает – но многие связывают уголовные дела и обыски в группе ОНЭКСИМ с тем, что в РБК за последнее время обнародовали несколько резонансных расследований, в том числе о бизнесе предполагаемой дочери Путина. Говорят также, что власти очень недовольны вниманием РБК к теме панамских офшоров – и вот из-за всего этого Прохорова вынуждают продать этот актив.

А как надо освещать деликатные темы – тут пример показывают государственные СМИ. К их методам работы сейчас попытались привлечь внимание представители оппозиции в Госдуме: они направили обращение в ТАСС и в другие крупнейшие государственные агенства новостей – и попросили их руководителей дать объяснение по поводу неполного информирования граждан о панамском скандале. В обращении напоминается, что закон о СМИ не допускает сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений.

Получается, что в данном случае закон нарушен: ТАСС и «Россия сегодня» стали излагать информацию не в полном объеме и без важной для России части панамского расследования. Но, видимо, именно такого подхода власть ждет от журналистов – и рождаются все новые инициативы, как очистить прессу от вредных элементов. Из думского комитета по информационной политики сейчас прозвучало предложение создать министерство пропаганды. Задачи нового министерства авторы идеи видят так: «Оно будет отслеживать контент СМИ и ориентировать его на духовность, культурность и нравственность».

Судя по тексту законопроекта, особенно депутаты хотели бы отслеживать интернет – и их желание разделяют многие другие структуры. Большую активность проявляет прокуратура – тем более что интернет раздражает представителей этого ведомства все новыми шутками в их адрес. Например, всю неделю блогеры оживленно обсуждали приход прокурора Крыма Натальи Поклонской на акцию «Бессмертный полк» с иконой Николая II. Поклонскую стали называть неизвестным до сих пор ответвлением Дома Романовых, и в сетях, конечно, сразу появились разнообразные картинки на эту тему:

Поклонская из Дома Романовых
Поклонская из Дома Романовых
Фото: соцсети

Но прокуроры готовы активно очищать интернет от вредных картинок и текстов – и шутники рискуют. В частности, усилиями Генеральной прокуратуры за четыре года число процессов по экстремизму увеличилось в три раза. Судя по этой статистике, врагов все больше – по крайней мере, с точки зрения властей. Как это описывает знаток кремлевских секретов Глеб Павловский, современная российская система построена на идее чрезвычайного положения: «У нее постоянно горит красная лампочка. Она всегда окружена, она в кольце врагов и ждет интервенции из заколдованного леса».

И красная лампочка срабатывает в самых разных ситуациях. Например, в связи с кризисом в отношениях между Москвой и Анкарой в списке внутренних и внешних врагов к иностранным агентам, журналистам и блогерам добавились еще и турецкие бизнесмены. Было введено эмбарго на товары из Турции, и в теленовостях стали показывать их массовое уничтожение.

Но вдруг выяснилась удивительная вещь: в списке товаров, которые завозят из Турции, нашли... георгиевскую ленточку. Более того – она успешно конкурирует с российской, потому что дешевле. Так что когда чиновник совершает патриотический жест и украшает свой автомобиль георгиевской символикой, он, возможно, использует неправильную ленточку. Впрочем, часто и автомобиль для такого жеста неправильный – да и многое другое тоже.

Патриоты уже выступили с призывом не покупать турецкие ленточки. Впрочем, некоторые им отвечают, что бояться не надо: «Если турецкую ленточку освятит сильный батюшка, она сразу станет правильной, православной». А кто-то считает, что это неожиданная и серьезная проблема – что в принципе делать с георгиевской символикой из Турции? Ведь по логике вещей, если действовать в рамках нынешней политики уничтожения попадающих в Россию турецких товаров, то что же тогда – ленточки тоже давить бульдозером, как помидоры – или торжественно сжигать их и показывать это в телерепортажах?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»