16:55, 10 Мая 2016 Версия для печати

Соавтор "Бессмертного полка": Надеюсь, власти наиграются и отстанут от людей

«Бессмертный полк»
«Бессмертный полк»
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru обсудил успех акции «Бессмертный полк» и связанные с ней скандалы с соавтором идеи Сергеем Лапенковым.

9 мая по всему миру прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие многие миллионы человек. Самое многочисленное шествие состоялось в Москве: в МВД насчитали 700 тысяч участников.

Когда даже самое благое дело пытаются подчинить государственному руководству, всячески идеологизировать и политизировать, не обходится, к сожалению, и без маразмов. Так прокурор Крыма Наталья Поклонская вышла на акцию в Симферополе с портретом-иконой Николая II. А в Москве среди прочих участников шествия вышагивал депутат Госдумы Вячеслав Никонов с портретом своего дедушки Вячеслава Молотова, который был в годы войны наркомом иностранных дел и, в частности, подписал тот самый пакт о ненападении с Германией, известный в истории под названием пакта Молотова-Риббентропа. Помимо самого договора о ненападении Гитлера на СССР, пакт включал секретный протокол о совместном разделе зон влияния в Европе.

Еще задолго до 9 мая «Бессмертный полк» был омрачен рядом скандалов разной степени громкости. Так, в Саратове местные чиновники из комитета по образованию распорядились согнать на акцию школьников по разнарядке и даже ввели квоту на 6380 учащихся из 24 школ райцентра и 23 сельских школ. В Екатеринбурге накануне мероприятия началась продажа значков «Бессмертного полка» — как сообщили городские СМИ, «с георгиевской лентой и журавликом». Всего по 40 рублей. Куратор «Бессмертного полка» по Свердловской области, активист ОНФ Валерий Басай торговлю символикой осудил. Но осадочек остался.

Печально известный сайт «Массовки.ру» и на этот раз не остался в стороне — созывал на шествие «по Красной площади» всех желающих «с красивыми одухотворенными лицами». По цене от 800 до 1000 рублей за лицо.

— То есть обычные москвичи их уже не устраивают, — рассуждает один из идейных вдохновителей «Бессмертного полка», томский историк и журналист Сергей Лапенков. — Насколько мы поняли, они собирались снимать документальный фильм про «Бессмертный полк» и... набирали массовку.

Сергей Лапенков
Сергей Лапенков
Фото: Кадр ТВЦ

Как рассказал нам Сергей, история с саратовской квотой на школьников тоже оказалась не единственной в этом году.

— Подобное происходило в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Красноярске, — говорит Лапенков. — В Красноярске вообще приказом сверху от организации мероприятия отстранили занимающихся этим активистов-волонтеров и прислали людей из БПР («Бессмертный полк — Россия», возникшая на федеральном уровне год назад организация, отличающаяся, по словам нашего собеседника, административно-бюрократическими методами работы: «Видимо, решили, что пришло время взять "Бессмертный полк" под контроль» — прим. ред.). В итоге людей не пустили на утреннее шествие, держали их с плакатами на улице несколько часов. Вообще эти разнарядки-квоты на школьников нарушают принцип семейственности «Бессмертного полка». Cуть в том, что родители идут вместе с детьми, тут важна связь поколений. Почему школьники, словно сироты, должны идти отдельно? Мы задумывали «Бессмертный полк» как народную традицию, ради которой не обязательно куда-то ходить строем. Мне очень понравилось, как все прошло в Днепропетровске. Там был концерт, выступление реконструкторов, и туда же пришли люди с портретами своих погибших родственников. По-моему, это отличная история.

По мнению Сергея Лапенкова, «Бессмертный полк» сейчас еще и превращается в некий пиар-фон для политиков:

— Появляются какие-то смежные мероприятия, вроде военно-патриотических игр, которые тоже приписывают к «Бессмертному полку», — поделился он. — Все это размывает его идею, его историю. И в этом году это происходило очень часто. Возможно, это просто неизбежный этап и в конце концов власти наиграются в бирюльки и отстанут от людей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»