00:02, 10 Мая 2016 Версия для печати

"Показательная порка" на Восточном: начнут с тех, кто довел страну?

Ракета
Справедливы ли первые выговоры и увольнения за неудачную попытку запуска с "Восточного"?
Фото: Global Look Press

Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему первые наказания за срыв старта с «Восточного» похожи на показуху.

Ранее Sobesednik.ru писал, что экспертиза установила точную причину первой неудачной попытки запуска ракеты с космодрома «Восточный». В «Роскосмосе» также назвали тех, кто будет отвечать за случившееся.

Позже стало известно, что генеральный директор предприятия, где готовили компоненты для ракеты, которая взлетела с космодрома «Восточный», Леонид Шалимов подал в отставку по собственному желанию.

Сразу после неудачного пуска ракеты Владимир Путин объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

Sobesednik.ru обсудил с экспертами космической отрасли, насколько справедливо наказывать отдельных конструкторов за неудавшуюся попытку старта с «Восточного».

Владимир Бугров, инженер-конструктор космической техники:

— Причина бывает многообразна и не всегда лежит на поверхности. Для того, чтобы ее понять, нужно очень серьезно анализировать документацию, проводить эксперименты и так далее.

Я категорически не согласен с теми, кто обычно стремится тут же кого-то наказать. Сейчас сказать, что виноват конкретный человек — это чепуха, конечно. У Сергея Королева и его последователя Василия Мишина никогда не было такой манеры — немедленно искать виноватого и его наказывать. Дефектов случается и во время подготовки очень много. В конце концов, ничего же не взорвалось, а просто был выявлен дефект.

Я был ведущим конструктором по нашему лунному комплексу и по комплексу «Энергия-Буран». Я годы проводил на Байконуре в качестве технического руководителя подготовки. За это время выявлялись тысячи замечаний. И моя обязанность была в том, чтобы выяснить не только кто виноват и в чьей детали появился дефект, а в том, чтобы выяснить причину его появления. В большинстве случаев причина дефекта скрывалась не в детали или чертеже, а в исходной проектной документации, которая выпускалась еще несколько лет назад.

Я не думаю, что те, кто сегодня выпускает документацию на технику, руководствуются теми канонами, которые мы применили на «Буране» для того, чтобы исключить возможность появления дефектов. Смысл в том, что в те времена в составе ракетно-космических комплексов стали появляться системы, а не сборочные единицы. В состав этих систем входила и электрика, и механика. А вузы и тогда, и сейчас готовят либо инженеров-электриков, либо инженеров-механиков. Документацию на сложные системы выпускать было некому. Не было специалистов, которые бы хорошо разбирались и в электричестве, и в механике. Это определяло большое количество белых пятен в документации, том числе в схемной. Эти белые пятна и превращались в замечания. Поэтому за внешней очевидной причиной, как правило, тянется большая предыстория.

Я вообще не очень понимаю, почему объявили выговоры Рогозину и Комарову. Когда стащили 5 миллиардов рублей во время строительства космодрома — это вопрос к Рогозину. Кого привлекли к строительству, кому что поручили, как организовали структуру работ — это вопросы Комарова и Рогозина.

Космодром
Кто мог подставить людей, которые получили наказание после неудачного старта ракеты?
Фото: Global Look Press

Люди, которые выступают с экрана телевизора, должны показывать, что они отвечают за все, что происходит. Может быть, Путин и подумал, что раз были люди, которые считали себя за все ответственными, то пусть они и отвечают в полной мере. Так можно объяснить логику наказаний Путина. Кстати, запросто кто-то мог и подставить Путину этих людей. В свое время подставляли Мишина. Кто-то мог сказать Путину, что Рогозин недосмотрел или Комаров.

Если все время заниматься наказаниями, то почему бы не наказать тех, кто довел страну до такого состояния? Может быть, с этого начинать? Почему не наказывают авторов проектной документации, по которой построено наше государство? Результат очевиден, но тут никаких выговоров. Это несоизмеримые вещи. В случае с космодромом пытаются изобразить какую-то жесткость, а то, что страна в таком состоянии — это нормально?

Олег Мухин, президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики:

— Самое важное, что нашли причину, по которой первый запуск не состоялся. С точки зрения того, что непроверенный кабель был поставлен, это большой просчет. Запуск ракеты — это ответственная вещь. Ведь на станции может произойти все что угодно. Были случаи, когда ракеты взрывались. Раньше, когда была военная приемка, контроль был более строгим.

Нужен жесткий контроль. Люди должны понести серьезную ответственность. Нельзя сказать, что ладно, мол, так получилось. Выводы должны последовать строгие и жесткие. Иначе в ракетной технике и дальше будут всякие дефекты. Людям, работающим в этой сфере, очень внимательно надо относиться к своим обязанностям. И, конечно, должны быть регулярные проверки.

Учитывая значимость этого запуска и присутствие на нем президента, ситуация потребовала максимальных выводов. Факт оказался фактом. Ракета вовремя не взлетела. К счастью, выявлена причина, а ракета [в конце концов] улетела.

Решения о наказаниях должны принимать те, кто возглавляет космическое направление, возглавляет производство. Если они считают, что именно эти люди допустили халатность, то все правильно. Нельзя же сказать: извините, мы вовремя ракету не запустили. Должны быть и за это строгие выговоры.

Я думаю, что не было такой ситуации, что наказали лишь бы кого, потому что приехал президент и это был первый запуск. Правильно, что выводы жесткие, потому что таких вещей допускать нельзя.

Вадим Лукашевич, независимый эксперт:

— О причине мы, конечно, точно не можем говорить. Но на «Восточном» тысячи этих кабелей. Для того и происходит процесс испытания, чтобы проверить все на работоспособность. Тем более что пуск был первый. Ничего страшного там не произошло. То, что пострадало самолюбие первого человека, — это его проблемы. С точки зрения здравого смысла ничего не произошло. Ракета осталась на старте, стартовый комплекс остался целым. Не было ни взрыва, ни пожара.

Почему Рогозин в отставку не подал? Почему в отставку подают реально работающие люди? Это категорически неправильно. Если мы пойдем по этому пути, то у нас в России в космосе некому будет работать.

Еще вопрос в том, почему в отставку подает глава НПО. У него есть замы, есть люди, которые, в конце концов, за этот кабель ответственны. Это просто дурь. Это вообще несерьезно. Не понимаю, за что его сняли.

Вадим Лукашевич
Вадим Лукашевич
Фото: Личная страница Вадима Лукашевича на Facebook

В истории нашей космонавтики никогда не было, чтобы первые лица государства приезжали на первый испытательный пуск. Любой приезд высшего руководства вредит испытаниям, создает нервозность. Ну не бывает все гладко в такой сложной системе с первого раза! Просто раньше первые лица государства не хотели пиариться на всем этом, не устраивали из этого шоу и балаган. Они давали людям работать и не снимали всех по первому чиху. Ну и сняли бы Рогозина!

Путин, на мой взгляд, захотел пропиариться, прилетел на космодром, причем в тайне от всех. О его прилете стало известно уже на месте, когда возникла отсрочка старта. Там же был и Путин, и Рогозин, и Иванов из Совбеза. А должен был быть максимум Рогозин, естественно, Комаров — и ответственные люди, всё!

Я бы сказал, что Путин поехал туда покрасоваться. А тут неполадки. Вот зачем он объявил выговор Рогозину и Комарову. Он же в этом, по-видимому, ничего не понимает. Обычно когда что-то происходит в космонавтике, собирают специальную комиссию, которая разбирается. А здесь даже никакой комиссии не было. Просто отложили пуск, разобрались, поправили, может быть, ногой кабель пнули, чтобы он правильно работал.

Кстати, один из спутников до сих пор на связь не выходит, студенческий. Теперь всех студентов пусть в армию отправят? Это же техника! Увольнять за один кабель? Ну лишите премии. А сейчас мы лишились руководителя головного объединения, которое занимается производством автоматики. Нельзя так со специалистами.

А потом, я бы понял, если бы специалист уровня Королева наказал своего подчиненного. А тут-то? Президент — юрист, глава Роскосмоса — автомобилист, а Рогозин — выпускник журфака МГУ...

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

— По поводу причины я ничего не могу сказать, так как я не работал в составе комиссии, которая в этом разбиралась. Это очень специфические технические подробности. В уровне квалификации людей я не сомневаюсь, думаю, что причина определена правильно. Тем более что ситуация была промоделирована.

Соответствует ли тяжесть наказания случившемуся? Я думаю, что это показательная порка. Мы видим, что все внештатные ситуации, которые были в российской космонавтике в последние 10 лет, были связаны с человеческим фактором — от уровня рабочего до уровня топ-менеджера. Если рассматривать то, что произошло на «Восточном», как единичный случай, то есть неправильно изготовленный кабель, не соответствующий технической документации, то тяжесть наказания кажется чрезмерной. Увольнение руководителя предприятия, человека с заведомо высокой квалификацией... Такими людьми не разбрасываются.

С другой стороны, нужно просто показать, что так больше продолжаться не будет, когда мелкие погрешности будут прощаться. Дисциплина нужна всем. Я думаю, что тяжесть наказания связана именно с этим. Это просто показывает, что бардака, который был до этого и приводил к тяжелым потерям спутников и ракет, больше не будет, а наказание будет жестким.

Казалось удивительным, что после результата пуска президент не поздравлял, а вынес выговор Рогозину и Комарову. Так президент показал, что тот период, когда прощалось многое, что во многом развратило космическую отрасль, закончился. Каждый будет нести наказание по мере своей ответственности. Чем выше должность, тем выше ответственность.

Рогозину и Комарову выговор объявили за то, что запуск состоялся не в 2015 году. Эта дата появилась еще в 2007 году. То есть у «Роскосмоса» было целых восемь лет для того, чтобы выполнить указ президента. Не хватило-то четырех месяцев. Понятно, что за восемь лет их можно было найти и выполнить указ. Рогозина и Комарова наказали именно за это. А руководителя НПО наказали показательно за то, что его предприятием была допущена ошибка, которая могла привести к тяжелым последствиям. Я думаю, что сейчас все задумаются.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»