14:10, 10 Мая 2016 Версия для печати

Курильщиков призвали жаловаться Путину на наплыв "левых" сигарет

Представитель табачной промышленности предложил россиянам объединиться против повышения акцизов и роста контрафакта.

Ранее Sobesednik.ru писал, что сигареты «Прима» стали самыми подделываемыми сигаретами в России. Доля «левых» сигарет этой марки за год выросла с 2% до 44%. Если цена на легальную пачку «Примы» колеблется в районе от 50 до 74 рублей, то подделку без акцизной марки можно купить за 25–38 рублей. По мнению экспертов, нелегальные «Примы» заполонили теневой рынок из-за увеличения акцизов и падения благосостояния россиян.

Исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуард Воронцов сказал Sobesednik.ru, что из-за регулярного увеличения акциза и обеднения населения теневой табачный рынок продолжит расти. По его словам, чтобы остановить продажу «левых» сигарет, государство должно либо прививать идеалы здорового образа жизни и тем самым снижать спрос на сигареты, либо ослабить давление на курильщиков и «не гнаться за акцизами».

— Те, кто хочет, чтобы акцизы на табачную продукцию были больше, объясняют это тем, что так будут меньше курить. Мы видим, что акцизы повышаются, а курить не прекращают, несмотря на падение покупательской способности. Спрос не упал. Акцизные меры не работают. Не стоит этим [повышением акцизов] так огульно всё бить и бить. У нас акцизы постоянно повышаются в последние десятки лет в разы, разы, разы. Если те, кто предлагает увеличивать акцизы, будут продолжать свою политику, теневой рынок продолжит расти. Я не думаю, что они этого не видят. Они понимают, что будет увеличение теневого рынка. Чего они хотят от увеличения теневого рынка? Разумом это не объяснишь, — посетовал Воронцов.

Наш собеседник считает, что курильщики должны активно протестовать против постоянного повышения акцизов на сигареты. Как нам объяснил Эдуард Воронцов, Совет по вопросам развития табачной промышленности не может возглавить «сигаретный бунт», потому что его сразу же обвинят в желании увеличить число никотинозависимых.

— В последнее время у нас чрезвычайно сильно стало развиваться гражданское общество, — рассуждает Воронцов. — Вот пусть гражданское общество объединится и скажет своё жёсткое слово тем, кто предлагает повышать акциз. Я говорю не о сигаретном бунте или внесистемной оппозиции, а о гражданских институтах. Чтобы запустить какой-то законопроект, достаточно собрать 100 тысяч подписей. Собрать 100 тысяч подписей при 40 миллионах курильщиков — это не ужасно сложная задача. И направить это в министерство, которое требует увеличения акцизов. Каждый раз, как только кто-то заикнётся об этом, каждый раз надо направлять эти подписи. Можно президенту направить. Может, он укажет горячим головам в этих министерствах, что нужно своим делом заниматься, а не лезть с этими акцизами.

При этом Воронцов подчеркнул, что производители сигарет прилежно платят и готовы дальше платить все акцизы, сколько бы они ни повышались. «Наша задача — поставлять качественную продукцию. Мы негодуем оттого, что появляется больше контрафакта», — сказал наш собеседник.

Отметим, что в прошлом году акцизы на сигареты выросли с 8,5% до 11%, а в нынешнем — до 12%.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»