11:22, 06 Мая 2016 Версия для печати

Организатор свадеб: Кадырову и чеченцам не хватает скромности

Свадьба племянника Кадырова
Почему Рамзан Кадыров не захотел устроить племяннику скромную свадьбу?
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил со свадебным экспертом запросы молодоженов из РФ на примере свадьбы племянника Рамзана Кадырова.

Ранее Sobesednk.ru писал о том, что в чеченском селе Центарой прошла свадьба племянника Рамзана Кадырова. Мероприятие было организовано с большим размахом. Молодоженов сопровождала колонна автомобилей представительского класса, а на гостями были главы кавказских регионов России.

Видеозапись со свадьбы попала в интернет и стала обсуждаться пользователями соцсетей. Многие остались недовольны тем, что племянник Кадырова устроил шикарную свадьбу в то время, как в России сложная экономическая ситуация.

Sobesednik.ru выяснил у владельца свадебного агентства Family, специалиста по организации свадеб Олега Алмаева, почему жители Кавказа пока не готовы отказаться от пафосных свадеб, а также как бы он себе представил свадьбу Владимира Путина.

— Недавно племянник главы Чечни Рамзана Кадырова шикарно отпраздновал свою свадьбу: кортеж дорогих машин, именитые гости, громкое освещение события. Как вы относитесь к такому формату?

— Люди на уровне властей все-таки должны быть более скромными. Такой шум не совсем красив. У нас, во-первых, многонациональное государство. Да и все живут по разным деньгам, поэтому показывать сверхроскошь не очень желательно. Рамзан Кадыров не очень красиво поступил. Мне кажется, если у его племянника была простая и скромная свадьба, то рейтинг Кадырова был бы не 100, а 146%.

— А соответствует ли такое шикарное празднование свадьбы современным тенденциям?

— Если говорить о тенденциях, то сейчас молодожены меньше катаются на лимузинах. Хотят сесть во что-то более комфортное и изысканное. Причем берут не только дорогостоящие «Роллс-Ройсы». Берут и ретро-машины.

— А люди с Кавказа тоже следуют современным тенденциям?

— Люди с Кавказа — мусульмане. А у мусульман заведомо другой концепт проведения свадеб. Часто это не скромные свадьбы, а наоборот, с шиком. Все должно быть крайне дорого, пафосно, масштабно. Никогда эта традиция не менялась. К нам приходили и просили чуть ли не по пять-семь «Феррари», чтобы было можно с друзьями кататься. Те же самые «Роллс-Ройсы», «Бентли».

Олег Алмаев
Олег Алмаев
Фото: Личная страница Олега Алмаева на Facebook

Чаще всего это очень масштабные свадьбы и по количеству гостей. В Москве бывает по 600–800 гостей. А на Кавказе — по три-пять тысяч человек собираются. На Кавказе специфические традиции. Их сломить очень сложно. Хотя у нас были кавказские свадьбы, где было от 70 до 100 человек. Молодожены говорили, что просто не хотят приглашать тех, кого не знают. Живя в кавказской традиции, из нее выйти и сделать не зависящую от стандартов и обычаев свадьбу, сложно. Многие стараются просто взять небольшое количество гостей и улететь от своего окружения. В Италию, на Кипр. В этом ничего страшного нет. Всем хочется почувствовать себя невестой, чтобы не было пятитысячной очереди из вручающих подарки.

— А в целом молодожены в России организовывают свадьбы чаще в соответствии с европейской модой?

— Честно скажу, Россия — отстающая страна по свадебным трендам. Все, что сейчас организуется, было уже обкатано 10–20 лет назад в Америке, Англии, Австралии, Европе. Там это пройденный материал, а у нас только входит в тренд.

Но сейчас, наверное, благодаря кризису россияне стали думать не головой организатора, а сами. Люди стали говорить, чего они сами хотят. Свадьбы стали меньше по количеству гостей. Сейчас это 40–60 гостей. А несколько лет назад меньше 80 гостей на свадьбах просто не было. Свадьбы становятся более камерными. Сейчас уже не зовут на свадьбу всех подряд, для массовки. Все хотят семейного окружения, тепла. Сегодня свадебный тренд — красивый вечер у камина. В России он очень хорошо прослеживается.

Формат свадьбы тоже изменился. Он уже из банкетной части перетек в более фуршетный. Уменьшается количество посиделок за столом. Не сидят больше четырех часов.

— А люди с Кавказа обращаются с просьбами устроить фуршетную свадьбу?

— Они пока не готовы к этому. В своем регионе они в любом случае должны соблюдать традиции или, мягко говоря, засмеют. На Кавказе у людей есть какое-то внутреннее обязательство звать всех. Они вряд ли дойдут до фуршетного формата. Мне кажется, что чего не хватает, например, Чечне, так это скромности. Сейчас они стали более воспитанными. Пафос немного приспустили.

— Как вы думаете, если бы Рамзан Кадыров устроил своему племяннику скромную свадьбу, могло ли это изменить запросы людей с Кавказа?

— Высоко стоящие персоны могут совершенно спокойно задавать тренд. Кто-то на кого-то всегда равняется. Думаю, если бы Владимир Путин устроил свадьбу, показали бы, как он сидит с красивым зонтиком на веранде и любуется природой, то все бы захотели такую свадьбу. У нас, к сожалению, стадное мышление. Я всегда говорю: не идите за стадом, в этом стадном мышлении вы потеряетесь. Поэтому здесь очень важна роль организаторов свадеб.

— А какова ваша роль?

— Мы объясняем людям тренды, говорим, что надо быть индивидуальными. Люди к нам прислушиваются. И это позитивный тренд. Тут роль сыграл и кризис. Невесты стали больше думать о свадебных деньгах. Свадьба — это огромный расход.

— Вы упомянули Владимира Путина. Как вы думаете, стал бы он сам устраивать такую же шикарную свадьбу, как у племянника Кадырова?

— Начну с того, что Владимир Путин по фактуре мужественный человек. На него приятно смотреть. За все время, что он управлял, вокруг него не сложился фетиш. Нет никакого китча. Ему такая свадьба, как у Кадырова, просто была бы не к лицу. Я думаю, что это был бы загородный дом, красивая веранда, белые зонтики, небольшие столики с закусками. Мне кажется, даже звезд каких-то бы не было.

Я организовывал свадьбы некоторым известным политикам и их детям. Они как раз умеют скромно себя вести. Все без лоска, пафоса. Все достойно и по-семейному. Свадьба — это не корпоратив. Ее должно быть приятно вспомнить.

— Хотели ли бы вы организовать свадьбу Владимиру Путину?

— Я не скрываю, что это моя мечта. Долгое время я хотел организовать свадьбу его дочкам. У меня были клиенты из правительства, их дети. Все прошло отменно. Так что если Владимир Владимирович захочет, то он знает, где нас искать.

Мне кажется, что ему уже это не нужно. Не тот возраст. Пусть наслаждается жизнью. А говоря о свадьбах чиновников, я бы хотел им посоветовать, чтобы все было более скромно. Все-таки время кризисное. Народ по-разному воспринимает. Пафос может сыграть злую шутку. Надо быть скромнее.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»