12:53, 03 Мая 2016 Версия для печати

В ГД посоветовали Ткачеву думать о насущном, а не орошать Китай

Александр Ткачев
Александр Ткачев
Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Депутат Госдумы Владимир Кашин объяснил Sobesednik.ru, почему скептически относится к идее министра сельского хозяйства РФ.

3 мая стало известно, что Россия и Китай обсудят идею о переброске пресной воды в засушливый регион КНР. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил об идее переброски пресной воды из Алтайского края в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

По его словам, каждый год в России после паводка при эксплуатации Гилевского водохранилища и Кулундинского магистрального канала сбрасывается около 70 млн кубометров воды. Эту воду предлагается передавать в Китай через Павлодарскую область Казахстана.

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член РАСХН Владимир Кашин усомнился в этой инициативе в беседе с Sobesednik.ru:

— Тема абсолютно не Ткачева. Пусть лучше думает о хлебе, молоке и мясе насущном. У нас есть структуры и специалисты, которые занимаются водными проблемами. У нас у самих проблем много — ничего не орошаем, программу мелиорации завалили, выбросили все, что было завоевано и сделано, закупаем продовольствие больше, чем в 2014-м году. Пусть занимается товарищ Ткачев, как молодой министр, вопросами продовольственной безопасности, а не проявляет заботу о других странах. Пусть подумает о Байкале — может быть, его есть смысл сегодня дополнить до нормативов какими-то перебросами, а он о Китае озаботился.

Владимир Кашин
Владимир Кашин
Фото: стоп-кадр передачи из YouTube

На предположение Sobesednik.ru, что заявление министра сельского хозяйство может быть вызвано попыткой наладить отношения с Китаем, депутат ответил:

— У нас с Китаем отношения прекрасные без Ткачева, и лучше бы их не испортить. У нас хороший министр Лавров (Сергей Лавров — министр иностранных дел РФ — при.ред.), который предельно грамотно занимается вопросами. Сегодня действительно важно держать дружбу с КНР, которая формировалась многими десятилетиями; у нас, КПРФ, прекрасные отношения с Коммунистической партией [Китая]. На этом направлении лучше бы такими инициативами не испортить эти отношения.

Кашин полагает, что мечтать можно о чем угодно, но посоветовал делать то, что умеешь.

— Чтобы чеснок везде лежал не китайский в магазинах, а наш, отечественный, русский. Чтобы яблоки и другие фрукты, овощи тоже были не заморские.

Кроме того, глава профильного комитета в Госдуме отметил, что переброска воды — это огромные затраты и трудности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»