16:18, 29 Апреля 2016 Версия для печати

НОД об обливании Улицкой: Если это и наши, это не значит, что они наши

Активисты НОД против «Мемориала»
Активисты НОД против «Мемориала»
Фото: rusnod.ru

Пресс-секретарь НОД рассказала Sobesednik.ru, что движение не обязано отвечать за гражданскую позицию каждого участника.

Ранее Sobesednik.ru писал, что у Центрального дома кинематографа в Москве 28 апреля членов общества «Мемориал» забросали яйцами, зеленкой и нашатырем. В нападении пострадали и писательница Людмила Улицкая. СМИ обвинили в нападении на «Мемориал» активистов «Национально-освободительного движения» (НОД).

Представитель движения «Мемориал» назвала действия нападавших «безобразной выходкой». Однако сами активисты НОД категорически отрицают свою причастность к акции возле Дома кино, заявляя, что в это время там были члены движения, но они устраивали одиночные пикеты, не имевшие отношения к нападению на Улицкую.

В этот же день похожее нападение совершили и на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В него кинули зеленкой у дверей офиса ФБК в Москве. СМИ утверждают, что к этой акции также причастны активисты НОД и движения «Юго-Восточный блок» (SERB).

В беседе с Sobesednik.ru пресс-секретарь «Национально-освободительного движения» Мария Катасонова отказалась говорить о возможной причастности членов движения к нападениям на Навального и Улицкую, но уточнила, что движение не может нести ответственность за каждого активиста:

— «Национально-освободительное движение» не имеет никакого отношения к тому, что вчера происходило возле Дома кино. Это было написано на сайте «Национально-освободительного движения» еще вчера. Почему это предпочитают не замечать — это уже другой вопрос.

[Прим. ред.: 28 апреля в разделе «Аналитика» на сайте НОД появился исчерпывающий комментарий — Sobesednik.ru приводит его полностью: «Организация Национально-освободительного движения (НОД) не имеет отношение к инцидентам на церемонии награждения финалистов школьного конкурса центра "Мемориал"».]

Что касается нападения на Улицкую, кто это сделал, я не знаю. Это нужно у сотрудников правоохранительных органов выяснять. Была информация о том, что это вообще гражданин Украины, — заявила в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru Мария Катасонова.

— Но активисты НОД же были во время нападения на Улицкую рядом с Домом кино?

— Активистом НОД может быть кто угодно, любой гражданин. Если они где-то появляются, это не значит, что они представляют там «Национально-освободительное движение».

— То есть вы отрицаете, что там была какая-то акция? А как же пикеты?

— Нет, никаких акций НОД вчера не было! Обо всех своих акциях мы заранее анонсируем. Одиночные пикеты? Ну, была я, моя знакомая.

— И в нападении с зеленкой на Навального НОД, конечно же, не участвовало?

(смеется) Это уже просто смешно, потому что как только где-то появляется зеленка, сразу обвиняют в этом активистов НОД. У журналистов, наверное, какая-то мания. Причем никаких доказательств ни в одном из случаев нет.

Мария Катасонова
Мария Катасонова
Фото: Личная страница Марии Катасоновой в Twitter

Действительно, у нас есть акции, массовые пикеты, иногда даже митинги, направленные против «пятой колонны». Но ни одной акции с зеленкой «Национально-освободительное движение» не проводило. Мы действуем исключительно в рамках правового поля.

— Допустим, вас там не было. Но в СМИ пишут о том, что в акциях участвовали активисты SERB. У вас же примерно одна направленность.

— Движение SERB не имеет никакого отношения к «Национально-освободительному движению». То, что у них схожая направленность, — это вопросы к SERB. Я не могу отвечать за их действия.

Движение не может отвечать за каждого человека, который назвался его представителем, — заявила Мария Катасонова в интервью Sobesednik.ru. — У нас вообще движение без образования юрлица. Это просто объединение граждан, которое связано одной целью. Каждый действует так, как считает действовать нужным. Это в целом. А ко вчерашней акции движение вообще не имело отношения.

— А с кем вы боретесь во время своих акций? Ваши соперники — оппозиция?

— Мы действуем для того, чтобы наше государство было суверенным, чтобы люди на иностранные деньги не пытались дестабилизировать обстановку и повторить события, которые мы видели на Украине или в Грузии. У нас есть цель, и мы действуем в рамках этой цели. Оппозиция нам не соперники. Нам не в чем соперничать.

— А как вы сами лично относитесь к таким акциям, когда кидают зеленкой или химикатами? Можно ведь и навредить человеку.

— Всегда нужно действовать исключительно в рамках правового поля. Вот вы говорите о зеленке, химических жидкостях. В активистов «Национально-освободительного движения» во время акций тоже кидают и зеленкой, и баллончиками брызгают в глаза. Бывают разные ситуации, но люди почему-то предпочитают этого не замечать.

— Почему?

— Это элемент информационной войны, которая ведется против России, — уверена Катасонова. — Вопрос в том, на чьей стороне журналисты, когда пишут откровенную ложь.

Отметим, что лидер движения SERB Игорь Бектов, известный также как Гоша Тарасевич, для комментариев Sobesednik.ru в момент написания материала оказался недоступен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»