14:16, 28 Апреля 2016 Версия для печати

Охрана труда российских химиков стала одной из лучших в мире

За последние годы показатели промышленной безопасности в стране достигли мирового уровня, а некоторые отрасли, например отечественный химпром, и вовсе смогли превзойти результаты иностранных производств. К таким выводам пришли чиновники и эксперты перед Всемирным днём охраны труда, пишет «Российская газета».

В области охраны труда России есть чем гордиться. «В 2015 году число несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%, — подчеркнул в своем недавнем выступлении в рамках Всероссийской недели охраны труда замминистра труда Григорий Лекарев. — Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это минимальный уровень в современной России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более 1,5 тысячи человек... Сохраняется устойчивое снижение производственного травматизма».

Эксперты также высоко оценивают современное состояние охраны труда в стране.

«В 90-е годы был жуткий упадок в этой сфере, на протяжении 2000-х годов ситуация стала улучшаться, и в целом, среднестатистически, сегодня она стала значительно лучше, — считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Другой вопрос — что эта ситуация разнится по отраслям и предприятиям, причем иногда очень сильно. Это зависит от работодателя, от профсоюза, от коллектива, от технологий, традиций. Есть очень тяжелые отрасли, например, строительная. Мы знаем, — подчеркнул Кагарлицкий, — что там все очень неважно. Позитивный пример — химическая промышленность, сохранившая еще советскую дисциплину труда и производства. Тот же "Тольяттиазот" можно привести в качестве примера привлечения работников к контролю за обеспечением условий и безопасности труда, такой подход эффективно работает».

Наиболее выдающихся результатов в области охраны труда достигли крупные представители химической промышленности, в том числе и за счет введения наиболее жестких нормативов, а также постоянного контроля за безопасностью условий работы сотрудников. Примером таких предприятий можно считать ОАО «Тольяттиазот». Российский союз химиков уже не один год включает его в короткий список предприятий, успешно внедривших комплексный подход к охране труда и здоровья персонала. Более того, на ТоАЗе к этой работе активно привлекают и общественные силы.

«На апрельском заседании ЦК Росхимпрофсоюза президент Российского союза химиков Виктор Иванов поставил наше предприятие в пример, отметив, что представитель администрации и председатель профкома вместе приехали на Пленум — в вопросах охраны труда действуем сообща. Задача у нас одна: улучшение условий труда и охраны здоровья работников, профилактика травматизма и опасных происшествий, — рассказал журналистам замдиректора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда «Тольяттиазота» Виталий Дмитрук. — Совместные действия позволили укрепить движение общественных уполномоченных, вовлечь коллектив в работу по охране труда».

Результаты такого сотрудничества не замедлили сказаться. Так, по итогам годового смотра-конкурса на звание «Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда» старшая уполномоченная по охране труда цеха № 16 ОАО «Тольяттиазот» Светлана Ткаченко заняла почетное третье место. Кстати, ранее она уже становилась лучшей по Самарской области.

Вместе с «Тольяттиазотом» высокие результаты в области охраны труда демонстрируют и другие лидеры отрасли. Крупнейший в стране производитель минеральных удобрений «Еврохим» в конце 2015 года с успехом прошел международный аудит контролирующей компании BureauVeritasGroup, это подтвердило полное соответствие условий работы «Еврохима» всем международным стандартам. Нефтехимический холдинг «Сибур» для повышения производственной безопасности разработал целевые программы по снижению травматизма работников. Коэффициент травматизма на предприятии по международной шкале LTIFR в 2014 году составил 0,73, а это уровень ведущих мировых нефтехимических компаний. Такие результаты вполне обоснованы, ведь на охрану труда в «Сибуре» тратят сотни миллионов рублей, да и сама компания нередко делится опытом с коллегами по отрасли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»