17:43, 28 Апреля 2016 Версия для печати

Барщевский: Вслед за электронными сигаретами запретить утюги!

Михаил Барщевский
Михаил Барщевский
Фото: Anatoly Lomohov / Global Look Press

Юрист Михаил Барщевский раскритиковал законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах.

28 апреля председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и его заместитель Игорь Чернышев внесли в Госдуму законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. Авторы инициативы призывают штрафовать курильщиков-нарушителей на сумму от 500 до 3000 рублей. Предлагается также запретить указывать в рекламе электронных сигарет, что они менее вредны, чем обычные сигареты, и что они помогают бросить курить.

Полномочный представитель российского Правительства в Конституционном суде, заслуженный юрист России Михаил Барщевский с юмором прокомментировал идею депутатов:

— Если исходить из того, что электронные сигареты вредны для самого курильщика, как некоторые говорят, хотя это не бесспорный факт, потому что они курят не смолы, а пар, то я могу предположить, что надо запретить их продажу. Для окружающих они не представляют никакого вреда, потому что на выходе идёт пар. Поэтому я считаю, что этот законопроект нужно дополнить ещё запретом на использование утюгов с парогенераторами и на кипячение воды, потому что она тоже даёт пар.

Если всерьёз относиться к этой инициативе, если у нас такие депутаты, которые считают, что это самая актуальная проблема, и которые вносят законопроекты, научно обоснованные и мотивированные... Надо к этому относиться с юмором, — заключил Барщевский в разговоре с Sobesednik.ru.

Михаил Барщевский рассказал нам, что он пробовал курить электронные сигареты, однако они не помогли ему избавиться от вредной привычки. Сейчас юрист покупает обычные сигареты.

— Но, кстати, некоторые мои знакомые перешли с реальных сигарет на электронные и благодаря этому смогли бросить курить. В принципе электронные сигареты, если они не являются вредными для здоровья (чего я как не специалист — и не депутат — не знаю), то они — вещь хорошая как способ бросить курить, — считает Барщевский.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 20 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники успокаивают россиян, внезапно узнавших о своей нищете
»
20:03, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru побывал на съемках одной из серий «Ворониных» с участием самого Филиппа Киркорова
»
17:02, 19 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как выбирать и покупать оптимально подходящую для ваших нужд электрическую блинницу
»