Задавший вопрос Путину вундеркинд: Обидно, что многие СМИ наврали

Корреспондент Sobesednik.ru побеседовал с одаренным школьником, на вопрос которого на «прямой линии» ответил сам Путин

Корреспондент Sobesednik.ru побеседовал с одаренным школьником, на вопрос которого на «прямой линии» ответил сам Путин.

Во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос задал 8-летний пятиклассник-вундеркинд из Ярославской области Илья Раевский. Мальчик рассказал, что из-за юного возраста он не может ездить в такие детские лагеря, как «Артек» и «Сириус». Если же он будет ждать несколько лет, то интерес уже пропадет. Он попросил снять возрастные ограничения для участников проекта «Одаренные дети». Президент пообещал помочь, и в тот же день губернатор Ярославской области заявил, что отправит Илью в «Артек».

Илья Раевский был одним из первых, кто зарегистрировался в социальной сети «Одаренные дети» (globaltalents.ru), сейчас на портале уже более 6300 участников. Он ответил на некоторые наши вопросы.

— Где ты был, когда Владимир Владимирович Путин отвечал на твой вопрос? Как ты отреагировал на ответ президента и что почувствовал?

— Когда я вернулся после весенних каникул с фестиваля «Ералаш» в «Орлёнке», меня укусила большая собака, и рана долго болела. В день, когда Владимир Владимирович отвечал на мой вопрос, мы с мамой собрались к врачу на обследование. Вдруг раздался звонок. Звонила Наталия Александровна — бывший директор нашей школы. Она всегда во всем меня поддерживала, переживала. И именно она принесла нам эту новость, она сказала, что услышала обо мне по радио. Мне было невероятно интересно, что же ответил Владимир Владимирович, но мы опаздывали в больницу. По дороге телефон просто разрывался: звонили с разных телевизионных каналов и радио, родственники тоже. Пока мы были у врача, мама отключила телефон, а когда включили, было уже 28 пропущенных вызовов. Мы вернулись домой, и через полчаса к нам в гости пришли съемочные группы четырех телевизионных каналов, параллельно звонили с радио «Эхо Москвы» и из газеты «Комсомольская правда». Я старался ответить на все вопросы, показать опыты и под вечер очень устал, а надо было еще делать уроки, — рассказал Илья Раевский в интервью Sobesednik.ru. — В 18:00 меня ждал такой сюрприз, о каком я даже мечтать не мог. LifeNews организовали прямой эфир со Сколково, и Алексей Ситников пригласил меня на экскурсию. А я давно мечтаю учиться и работать именно там. Потом поздно вечером маме еще звонили знакомые и родные, но я уже спал...

Утром, выйдя из дома в школу, я увидел съемочную группу. Они проводили меня до класса и ходили со мной весь день. Мои друзья поздравляли меня, и говорили, что мне повезло.

— В СМИ пишут, что после того, как твой вопрос прозвучал на всю Россию, тебе позвонили из лагерей «Орленок», «Океан» и «Сириус», предлагая тебе у них отдохнуть. Так ли это?

— Нет, это неправда. Мне позвонили только из «Сириуса». Сказали, что я могу прислать портфолио и заявку. Потом позвонили от губернатора Ярославской области, чтобы я выбрал смену в «Артеке». Мне понравилась та, что проводится в сентябре — она с научным уклоном.

Мне было обидно, что многие СМИ говорили, что я жаловался президенту и просил себе путевку. Это не так. Я просто задал конструктивный вопрос, зная, что еще есть такие дети, как я, и они тоже сталкиваются с этими проблемами, вот я и просил президента снять ограничения по возрасту в программе «Одаренные дети». Конечно, большое спасибо Владимиру Владимировичу, что я отдохну в «Артеке», но это не было моей целью.

Одаренные дети есть и на селе

— Готов ли ты бороться за права вундеркиндов и как ты будешь это делать — вместе с другими ребятами или один?

— Я хочу завязать новые знакомства на портале «Одаренные дети» и в детских лагерях, то есть в тех местах, куда попадают именно талантливые ребята. Объединившись, мы сможем решать возникающие проблемы. Но я услышал, что Владимир Владимирович поддержал меня и в моем лице всех вундеркиндов России.

— Что бы ты сделал для одаренных детей, если бы стал президентом РФ?

— Я бы сделал обучение по скайпу для одаренных детей из деревень и небольших городов. Затем я бы создал город маленьких ученых с настоящими, нужными людям проектами. Сюда дети могли бы приезжать не один раз за все школьные годы (моей маме сказали, что сейчас право поехать во всероссийский лагерь дается только единожды), а бывать здесь ежегодно. Мы бы работали, а потом демонстрировали ученым свои достижения. Skype нужен, чтобы каждый одаренный ребенок всегда был на связи и не пропал для науки и нашей страны.

Моя мама просила добавить: нужно, чтобы родителям не требовалось обивать пороги администраций, каждый раз проверяя срок подачи списков одаренных детей на тот или иной конкурс. И чтобы вообще помнили, что в сельских школах тоже есть одаренные дети!

— Кого, по-твоему, можно считать одаренным ребенком?

— Я считаю одаренными детьми тех, у кого больше наград, чем у сверстников, тех, кто успешнее других. Это очень важно. Но я бы выбирал одаренных детей, глядя им в глаза.

— Портал «Одаренные дети» преимущественно гуманитарный, а твои интересы в большой степени технические и естественнонаучные. Что тебе нравится на портале? В каких конкурсах ты бы хотел поучаствовать?

— На портале мне запомнились интересные ребята со своими историями и достижениями. В ходе общения получаешь опыт, а если повезет, то и друзей. Мне понравились конкурсы по английскому языку, но, к сожалению, там были ограничения по возрасту. Я бы хотел, чтобы здесь было больше заданий из разных областей знаний. Я посоревновался бы с ребятами в 3D-моделировании, знании химии, анимационной рисовке и генеалогии.

Сейчас я захожу на портал реже: после перехода в 5 класс нагрузка сильно увеличилась, теперь я учусь даже в субботу, а у меня много еще своих открытых проектов.

Учиться до самого конца

— Что мешает тебе полноценно учиться и развивать свои навыки? А что помогает?

— Я бы хотел, чтобы в Ярославле был какой-нибудь профессор, который бы занимался химией с такими детьми, как я. И чтобы он вел не только курс школы, а какой-нибудь реальный проект.

Учиться мне мешает нехватка времени в сутках. По каждой теме школьного предмета я дополнительно смотрю фильм или презентацию, а после выполнения домашнего задания у меня остается очень мало часов на мои личные проекты.

Но мои знания по английскому языку, робототехнике, программированию, 3D-моделированию, актерскому мастерству в ярославской студии «Ералаш» и даже в компьютерном конструкторе Minecraft помогают мне свободно отвечать на уроках. Иногда в день я получаю в дневнике 3–5 пятерок — то есть ровно столько, сколько стоит в столбике, почти по каждому предмету.

— Какая книга оказала на тебя наибольшее впечатление? Что ты прочитал в последнее время?

— Последний роман, который я прочитал, был роман американского писателя Энди Уира «Марсианин». Книга понравилась мне даже больше, чем фильм. Эта история про человека, забытого на Марсе, но не впавшего в отчаяние. Произведение учит вере в себя, необходимости иметь научные знания и не сдаваться в любой ситуации.

— Чего, по-твоему, стыдно не знать образованному человеку?

— На этот вопрос я бы хотел ответить словами Альберта Энштейна: «Развитие интеллекта должно начинаться с рождения, а заканчиваться только при смерти».

— Когда дети становятся взрослыми?

— Взрослыми становятся тогда, когда находят цель жизни.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество