14:35, 22 Апреля 2016 Версия для печати

Кто и зачем сеет панику из-за "эпидемии" в Чечне?

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Global Look Press

Как фейковая рассылка сообщений об эпидемии в Чечне направлена лично против Рамзана Кадырова, выяснил Sobesednik.ru.

Ранее Sobesednik.ru писал, что глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию об эпидемии брюшного тифа в Гудермесском районе республики.

Интернет-чума

В социальных сетях уже несколько дней распространяется сообщение о массовых отравлениях в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Анонимы пишут о 400 заразившихся брюшным тифом и 40 погибших, а также призывают не пить воду из-под крана. Эпицентром заболевания называют Гудермесский район ЧР.

Вот это сообщение [орфография и пунктуация автора сохранены]:

«Все больницы переполнены

В гудермесе 400 человек в одной больнице

Сегодня за пол часа 40 человек погибло

Воду отравили говорят,люди отравились

Внимание!!! Чеченская республика! Дагестан! Ингушетия! Всем внимание !!!!!!!!! Ни в коем случае не употреблять без кипячения воду из под крана. Отравление по всем районам Чечни и даже к Дагестану доходит. Передайте всем родным и знакомым. эпидемия брюшного тифа Говорят С Герзеля начали уже везти У людей паника Не пейте воду из крана массовое отравление в Ишхой-юрте человек 100 привезли к нам в больницу. Не понятно от чего Это в группе врачей сейчас написали Скажите своим знакомым».

Житель Грозного по имени Зелим, обеспокоенный информацией о массовых отравлениях, поставил этому тексту «лайк» в «ВКонтакте». Однако 21 апреля его страхи улетучились. «Это неправда, — сказал Зелим Sobesednik.ru. — Мне потом запись [с сайта телекомпании «Грозный»] прислали. Эту информацию опровергли. Этот текст ещё с 2013 года, говорят, в Сети гуляет».

Интернет-пользователь Абакар из Дагестана признался Sobesednik.ru, что тоже немного испугался эпидемии брюшного тифа. Но после заявления Рамзана Кадырова молодой человек успокоился: «Да, я верю Кадырову».

Ложь, шутка или провокация?

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров у себя в «ВКонтакте» написал, что сообщение об эпидемии — это «бессовестная, беспочвенная и наглая ложь». «По моему поручению проверены все лечебные учреждения. Распространение данных слухов преследует цель вызвать всеобщую панику. Мною предложено соответствующим органам незамедлительно начать проверку, установить организаторов провокации и решить вопрос привлечения к ответственности, как это и предусмотрено законом», — сообщил Кадыров.

Ранее глава Минздрава Чечни Муса Ахмадов тоже опроверг слухи о заболевании брюшным тифом. «Это либо чья-то злая шутка, или провокация», — сказал Ахмадов, призвав граждан не распространять заведомо сомнительную информацию.

Sobesednik.ru решил сам убедиться в том, что в Чечне не свирепствует эпидемия. В администрации Гудермесского муниципального района на просьбу о комментарии отреагировали своеобразно — там рассмеялись. Такую же реакцию наш вопрос вызвал у помощницы одного из региональных чиновников. Затем оба собеседника заявили, что в республике нет никакой эпидемии. Сам же чиновник отказался обсуждать ситуацию, попросив обратиться в районную больницу.

В Гудермесской центральной районной больнице Sobesednik.ru официально опровергли информацию о брюшном тифе, который якобы подкосил сотни человек. «Это всего лишь слухи», — заявили нам, добавив, что в районе не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Небезразличный Кадыров

Окончательно убедившись в ложности информации об эпидемии в Чечне, Sobesednik.ru попросил специалиста по информационной безопасности Александра Веретенникова прокомментировать фейковую рассылку в Интернете:

— Кто и зачем распространяет такие сообщения?

— Обычно ложные сообщения распространяют для того, чтобы дестабилизировать обстановку. Если, например, в регионе происходят мероприятия, связанные с выборами. Чтобы сорвать эти мероприятия, нужно распространить «утку» пугающую. Это первый вариант.

Второй вариант — это попытка дискредитировать действующую власть: «В районе чума, никто об этом не говорит, люди умирают, а власть бездействует — давайте мы её сменим!»

Ещё один вариант: если в этих сообщениях содержится ссылка на какой-либо ресурс — «в таком-то районе такое-то заболевание, детали смотри тут», — то по этой ссылке может располагаться сайт с вредоносным кодом, которые создали злоумышленники с целью вымогательства денежных средств. Человек, который переходит по этой ссылке, заражает вредоносным программным обеспечением своё устройство.

— Рамзан Кадыров поручил найти распространителей этих ложных сообщений. Это вообще возможно — найти злоумышленников?

— Существуют различные средства поиска — и организационного, и технического характера. Я не могу сказать, что это легко, но если задаться целью, то вычислить людей можно.

— Какие структуры этим должны заниматься?

— Если это представляет общественную опасность, то это МВД. Если есть подозрение, что это делают группировки террористического толка, то это ФСБ, Антитеррористический центр. Найти — можно.

— Глава Чечни отреагировал на эти сообщения. О чём это говорит о том, что эти сообщения представляют серьёзную опасность?

— В первую очередь это говорит о том, что Рамзану Кадырову небезразлична ситуация в регионе. Он хочет стабильности, чтобы всё было под контролем, чтобы люди нормально жили и работали, чтобы мошенники не мешали этим нормальным процессам.

Если бы тут была реальная опасность, то я не думаю, что Рамзан Кадыров пустил бы всё на самотёк. Там бы уже наверняка работали и специалисты по чрезвычайным ситуациям, и прочие ведомства. Если такого нет и он говорит, что он организует розыск преступников своими силами, то, скорее всего, это просто распространение ложных слухов для дестабилизации обстановки. Кстати, у Рамзана Кадырова, если не ошибаюсь, перевыборы?

— Да. Владимир Путин уже оставил его и. о. руководителя Чечни и назвал его работу эффективной.

— Вот! Так почему бы не сделать так, чтобы мнение изменилось? Можно как-то повлиять — какую-то гадость распространить, что человек не контролирует регион, что там беда, а он непонятно чем занимается и так далее...

Даже если убрать эту подоплёку, то реакция Кадырова — желание разобраться с распространителями недостоверной информации — вполне нормальная. На мой взгляд, это корректная реакция, — заключил эксперт в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»